Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.5688
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5688
    EURO7.0232
    100 RUB8.4125

Брестская газета, Лукашенко, Путин, независимость, суверенитет

Эксперты — о Лукашенко: «Он так и не понял, что ему нужно отстраниться от Путина и пытаться жить своей жизнью»

30.06.2022 07:19 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Чалого, Путин показывает, что может делать все, что хочет с нашей территорией, чтобы там ни говорил Лукашенко.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью Юлии Латыниной высказался о своем отношении к действиям режима Лукашенко. По его мнению, Беларусь, мягко говоря, очень некорректная страна. Он не представляет, как возможен какой-либо посреднический коридор, не важно, зерновой или какой-либо другой через Беларусь, если она предоставляет и свою инфраструктуру, а сейчас и свое воздушное пространство российской авиации для жесточайших обстрелов территории Украины.

«Также мы слышали последнее заявление Лукашенко о том, что надо уже чуть ли не войну объявлять, поэтому ему понадобятся «Искандеры» с ядерными боеголовками. То есть это человек, который живет все в том же иллюзорном мире. Он так и не понял, что ему нужно максимально отстраниться от, скажем, иллюзорности Путина и пытаться жить своей автономной жизнью, как это делают другие страны ОДКБ», уверен советник.

Реклама

Он подчеркнул, что о посредничестве Беларуси ни в транзите зерна, ни в каком другом случае не может быть и речи. Беларусь сегодня постоянно проводит учения, концентрирует те или иные объемы живой силы и техники на границе с Украиной, таким образом демонстрируя, что режим Лукашенко поддерживает Россию.

Выглядит это, конечно, потрясающе: мощнейшая армия в мире не может справится в одиночку с небольшой по сравнению с Россией Украиной, поэтому просто категорически настаивает на том, чтобы в войну вмешалась еще и Беларусь.

Читайте также: Тышкевич — об обстрелах Украины с нашей территории: «В Беларуси будет энное количество трупов мирных жителей»

«Но Лукашенко, к сожалению для него, сегодня максимально демонстрирует эти все нелицеприятные для Украины вещи. Во-первых, отдал воздушное пространство, во-вторых, отдает возможность использовать всю инфраструктуру. Он использует приграничные области для разворачивания тех или иных артиллерийских систем дальнего огня, реактивных систем и т.д.», — считает политик.

По его мнению, Беларусь в качестве посредника — это абсолютно абсурдный вариант. Она будет вынуждена из-за поведения Лукашенко и его режима после нести существенные юридические нагрузки и переформатировать и свое государственное устройство, и свою политическую элиту в связи с последствиями этой войны.

Лукашенко слишком много говорит, все об этом знают. Все, что он говорит, в том числе по поводу якобы предложений некого посредничества, это чистое фанфаронство для внешнего пользователя, рассчитанное на то, что кругом все очень примитивные ребята, которым можно что-то продать, не имея этого в кармане. Он очень часто делает эфемерные заявления, которые не несут юридической нагрузки по сути своей и вообще безответственны с точки зрения последующей логистики исполнения.

«Он так делает всю свою карьеру: постоянно говорит что-то, но на самом деле достаточно усеченно потом что-то выполняет. Он вообще считает, что слово-воробей, вылетело и можно ему помахать рукой», — иронично подытожил Подоляк.

Читайте также: Шрайбман: «Лукашенко предстоит очень много бессонных ночей, прежде чем он примет решение о вступлении в войну»

Аналитик Сергей Чалый в эфире своего ютуб-канала высказался о возможном участии беларуской армии в войне в Украине. По его мнению, Лукашенко воевать никаким образом не хочет, еще меньше этого хочет беларуская армия. И вопрос даже не в том, хочет она или не хочет, а в том, что она смертельно боится.

Реклама

Если уж у России, которая готовилась много лет к этой войне, провалы оказались ужасными абсолютно во всем — и в логистике, и в координации сил, и в экипировке войск. Можно себе представить, в каком состоянии находится паркетная армия Беларуси.

«На лице министра обороны Хренина просто читается застывшая маска ужаса: не дай бог придется делать то, ради чего, собственно, это министерство создавалось. Как в том анекдоте про пожарных: коллектив хороший, денежное довольствие неплохое, но как пожар, так хоть увольняйся. Так и здесь — все здорово, лишь бы не воевать…»,отмечает эксперт.

Читайте также: Эксперт: «Лукашенко не в восторге от перспективы боестолкновения ни с украинцами, ни с Североатлантическим альянсом»

По его словам, от того, что Лукашенко добавит в войну все, что может позволить (а нужно будет еще и самому не остаться ни с чем), ничего существенно не изменится. А выбор у него не велик: единственные боеспособные силы — силы специальных операций. Дальше — или охотники-рыболовы, или МЧСники с табельным оружием, или сотрудники ГУБОПиК, которые воюют с подростками у своего подъезда. Еще в топку будет брошено какое-то количество людей, бессмысленно погибших, и потрачено какое-то количество техники и т.д. Как говорится, вы как девочек по фэн-шую не расставляйте, результат будет тем же.

«Новое слово из серии «Лукашенко не спрашивали» — это ракетные удары с самолетов, нанесенные с территории Беларуси. Такое произошло впервые за всю эту войну. Таким образом Путин показывает, что может делать здесь все, что хочет с нашей территорией, чтобы там ни говорил Лукашенко», — уверен Чалый.

Он согласен с теми, кто считает, что она будет затяжной. Приходит осознание того, что война будет длительной, но довольно четко и понятно, с каким результатом она закончится. Должна произойти победа Украины. А Россия должна потерпеть такое поражение, чтобы больше такого рода угрозы безопасности в центре Европы она не представляла.

Читайте также: Шрайбман: «Властитель поверил, что на другой стороне толпа слизняков, которых можно сокрушить, показав им дубинку»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.