Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Эксперты — о Лукашенко: «Он проклинает тот день, когда объявил, что будет менять Конституцию и проводить референдум»

1 013 13.01.2022 07:37

Глеб Павловский и Александр Класковский порассуждали, как события в Казахстане повлияли на Александра Лукашенко и что он будет делать дальше.

Российский политтехнолог Глеб Павловский в эфире «Эха Москвы» порассуждал, как события в Казахстане повлияют на транзит власти в Беларуси и России. Он считает, что Александр Лукашенко сделал для себя плохие выводы из ситуации в Казахстане:

«Он обдумывает, наверное, какой-то новый взрывной эксцесс в духе истории с беженцами, потому что ему произошедшее ничего хорошего не сулит. Он строит у себя конструкцию транзита без транзита, которая завалится, как она только что завалилась в Казахстане, причем в значительно более комфортных экономических условиях».

Реклама

По его словам, Лукашенко что-то сейчас устроит, чтобы показать, как он нужен, необходим и как надо с ним вести разговоры. В таких случаях он очень креативен, и его метод — одновременно зацепить Кремль и Европу чем-то вокруг безопасности. Он троллит страны Балтии и Польшу, которые очень сильно реагируют — тех, кто отзывчив. Павловский допускает, что Лукашенко может устроить даже серьезную провокацию с жертвами.

Читайте также: «Черный лебедь», прилетевший с берегов Каспия, может накрыть своим крылом многих и подготовить прилет следующего

По мнению Павловского, из-за событий в Казахстане уход Владимира Путина теперь даже более вероятен, чем прежде.

«Сложные конструкции, как он видит, в наших постсоветских условиях опасны, они рушатся. Поэтому необходимо какое-то простое, принципиальное решение. Чтобы сидеть до конца — это нужно организовать, и сделать это очень непросто. Мы же видим человека рядом, в соседней столице, который решил сидеть до конца, и что-то у него не выходит. Приходится придумывать какие-то гэги — то с беженцами, то еще что-то подобное. Поэтому я не думаю, что Путин будет сидеть до конца. Но он до конца будет пудрить мозги, это факт», — считает эксперт.

По его мнению, в голове у Путина совершенно явно — передача поста преемнику. Фишка в том, что поди еще организуй выборы для этого преемника. Но все-таки организовать выборы проще, чем организовать какой-то добавочный совет.

«Да и что он там будет делать — бутерброды раздавать губернаторам и сидеть вместе с ними? Смешно и нелепо. Поэтому, по-моему, он уже начал готовиться к выборам. Он упорно думает и будет думать, что он — автор этого государства и транзита, для него преемник — это важно. Хотя не думаю, что это будет хорошее решение», — считает политтехнолог.

Он считает, что 2024 год — это просто отсрочка. Путин ведь изменил стиль внешней политики, и теперь она будет совсем другой, состоящей из цепочки таких Карибских кризисов. Это тоже довольно усложняет задачу оставаться на месте. Как пушкинский Герман, он будет ждать и дождется удачного случая, окна возможностей.

Читайте также: Карбалевич: Путин и Лукашенко стремятся переориентировать ОДКБ на борьбу с внутренними врагами и Западом

Политический обозреватель Александр Класковский в эфире у неугодного властям ресурса выразил мнение, что Александру Лукашенко после событий в Казахстане, вероятно, плохо спится:

Реклама

«Возможно, он проклинает тот день, когда объявил, что будет менять Конституцию и проводить референдум. Но сейчас откручивать назад, думаю, поздновато — много трубили об этом референдуме, уже идет «всенародное обсуждение» Конституции, плюс отдельный вопрос, что Лукашенко пообещал Москве в плане транзита власти».

По его мнению, Лукашенко не продемонстрирует свою очевидную слабость и не отменит референдум. Разве что немного может передвинуть его сроки, упирая на активное общественное обсуждение.

Другой вопрос, как Лукашенко будет действовать. Предложенный проект Конституции дает ему большую свободу маневра. Самые близкие выборы, записанные в переходных положениях — 2024 год, выборы в местные советы и Палату представителей, но никакого намека на досрочные президентские выборы там нет. Это значит, что Лукашенко сохраняет свои полномочия до конца нынешней каденции, то есть, до середины 2025 года.

По его словам, далее пропаганда начнет трубить о демократизации и ограничении в два президентских срока, хотя де-факто наступает обнуление для Лукашенко, и он еще дважды может баллотироваться и руководить страной аж до 2035 года.

«Плюс, и это, опять же, записано в Конституции, он может возглавить ВНС, то есть элементарно занять и второе кресло, нейтрализовать ВНС, и тогда никакого двоевластия не будет. Совмещать эти две должности он может на довольно долгую перспективу, сохраняя статус-кво. Такой опыт есть: в свое время Брежнев занимал две должности в СССР, и никто не мог этому возразить», — отмечает эксперт.

Он считает, что под влиянием казахстанских событий не исключена и дополнительная «корректировка» Конституции сверху, подгонка ее под новую ситуацию и минимизация рисков двоевластия.

Читайте также: Эксперты: «Казалось, что авторитарный режим обречен на потрясения и падение, но сейчас это уже так не выглядит»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.