Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Эксперты — о Лукашенко: «Когда война закончится, независимо от исхода, возьмутся за него, он будет разменной монетой»

10.03.2022 19:42

По мнению Евгения Магды, Лукашенко может продолжать жить в плену своих собственных иллюзий. Он не сможет вернуть себе статус миротворца.

Многие аналитики отмечают, что ведение переговоров в Беларуси очень выгодно Александру Лукашенко: можно не отправлять свои войска в Украину, не вступать напрямую в войну, и пытаться вернуть статус миротворца, «донора стабильности» в регионе.

Удастся ли белорусскому режиму сформировать такой образ в глазах международного сообщества, или уже четко определен статус соучастника агрессии? Есть ли сегодня у властей возможность сохранить все, как есть? Является ли статус переговорной площадки страховкой от непосредственного участия в войне?

Реклама

На эти и другие вопросы в интервью нашим коллегам ответили аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров, политолог, директор Института мировой политики (Украина) Евгений Магда, а также директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман. Ниже публикуем их мнения.

Читайте также: «Лукашенко понимает, что Путин уже проиграл»: Эксперты объяснили, как Лукашенко удается держать белорусские войска дома

Андрей Егоров отмечает, что за последние дни риторика Лукашенко сильно изменилась. Вначале она была довольно агрессивная в сторону Украины. О том, что они сами виноваты в том, что произошло, о том, что белорусские войска могут войти, если понадобится.

«Сейчас понятно, что блицкриг у России не получается, война затягивается, и непонятно, сколько она продлится. Но очевидной победы России нет. Лукашенко начинает юлить и вести себя традиционно, пытаясь усидеть на двух стульях»,сказал эксперт в эфире ютуб-канала «Маланка Медиа».

По его мнению, основная стратегия Лукашенко — представить себя не стороной конфликта, а неким посредником, мол, так произошло, мы были вынуждены и не могли ничего сделать. Он пытается перевести это на миротворческую риторику, риторику посредничества, возможного урегулирования конфликта и т.д. Хотя сделать это достаточно сложно, потому что факт остается фактом — Беларусь является участником российской агрессии против Украины.

«Из-за войны, которая пошла не по плану российского руководства, в тупике оказались и официальные пиарщики Лукашенко. Во всяком случае, не появляется информации ни о каких мероприятиях, совещаниях, нет и никаких заявлений», — отмечает политолог.

По его словам, пропагандисты не знают, что делать. У них нет хороших вариантов в этой ситуации. И чем дальше она затягивается, чем больше Украина сопротивляется и чем вероятнее становится перспектива того, что переговоры пройдут на условиях Украины, тем более шаткой является позиция Лукашенко.

«Он бы хотел, конечно, выйти из этой всей ситуации, из этой агрессии, но никаким образом не может. И в будущем, так или иначе, вопрос об участии белорусов в военной агрессии России будет поставлен», — уверен Егоров.

Читайте также: «У этой попытки притворяться миротворцем есть свои результаты»: Эксперты объяснили, как Лукашенко переигрывает Путина

Реклама

Евгений Прейгерман выразил мнение, что мы не знаем реальных, а не озвученных в прессе, планов российских военных. И поэтому мы не знаем, какое значение для российской стороны имеет непосредственное участие белорусской армии в конфликте. Пока что выглядит так, что в военном отношении Россия не нуждается в этом. И в политическом отношении, как видим, пока что у Минска есть и политическая воля, и возможность этого всего избегать.

«Но если представить себе, что в ближайшие недели или месяцы ситуация начнет развиваться по наихудшему сценарию, если этот конфликт будет приобретать все большие масштабы, то стоит ожидать возрастания давления со стороны Москвы в этом вопросе»,отметил политолог в комментарии «Салідарнасці».

По его мнению, в этом случае переговорная площадка станет едва ли единственным аргументом для того, чтобы Минску остаться на сегодняшних позициях. Это, конечно, не железобетонный, но все же серьезный аргумент для того, чтобы Беларусь не имела претензий от обеих сторон, в том числе и от союзников.

«Так что, при всем скепсисе, который по очевидным причинам вокруг темы переговоров существует, в стратегическом отношении было бы очень важно подойти к этому моменту и этой возможности ответственно. И в первую очередь Западу и Украине», — считает Прейгерман.

Читайте также: Денацификация обязательно будет. Только ее координаты сдвигаются на восток от Украины

Евгений Магда напоминает, что есть позиция Евросоюза о том, что Лукашенко является соучастником агрессии Путина. Поэтому иллюзии о том, что он что-то может и получится снова вернуться в статус восточноевропейской Швейцарии, который он получил в 2014 году и до 2020 года достаточно эффективно использовал — это опасная для него иллюзия.

«Как мне кажется, он просто не понимает некоторых вещей. Есть известная с античных времен присказка: нельзя войти в одну реку дважды. А Лукашенко решил, что он может повторить то, что сделал в 2014 году, чтобы все ему похлопали и сказали, какой он молодец. Но на сегодня все всё видят и всё прекрасно понимают. Понятно, что если бы не Беларусь, то так близко к Киеву российские войска бы не подошли, не было бы таких интенсивных обстрелов Киева, ракетных и авианалетов. Как говорится, дураков нет», сказал эксперт в интервью «Филину».

По его мнению, Лукашенко может продолжать жить в плену своих собственных иллюзий. Это на самом деле цинично звучит, но он вообще должен быть заинтересован в том, чтобы война с Украиной продолжалась как можно дольше. Когда она закончится, независимо от исхода, возьмутся за него, и он будет разменной монетой.

Украинцы (хоть и далеко не все) разделяют режим и народ. В Украине есть абсолютно очевидное понимание, что Лукашенко — союзник военного преступника. Но до тех пор, пока белорусские военные не приняли непосредственного участия во вторжении, отношения между нашими народами можно реанимировать, и реанимировать достаточно быстро.

«Напомню, что между нашими странами не было противоречий ни в XX, ни в XXI веке, когда мы начали себя осознавать как политические нации. И человек, который втянет Беларусь в войну против Украины, будет отвечать перед судом истории, как бы это пафосно ни звучало. Это серьезное преступление перед Беларусью», — подытожил Евгений Магда.

Читайте также: «Прилетел «черный лебедь» в виде войны». Карбалевич — о трех видах кризисных явлений в Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.