Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Эксперты — о контрсанкциях: «Мы вступаем в эпоху узаконенной контрабанды. А где вы видели контрабанду без коррупции?»

91 09.12.2021 07:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Экономист Ярослав Романчук считает, что контрсанкции белорусских властей приведут к увеличению контрабанды и росту коррупции.

Совмин принял постановление, которое с 1 января 2022 года вводит запрет на импорт целого ряда продуктовых товаров. Среди них мясо, колбасы, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, кондитерские изделия.

Эмбарго касается государств, которые «реализуют дискриминационную политику и осуществляют недружественные действия в отношении нашей страны»: членов ЕС, США, Канады, Великобритании, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Черногории и Швейцарии.

Реклама

Экономист Ярослав Романчук и медиаменеджер Петр Кузнецов объяснили, как контрсанкции скажутся на простых белорусах и чем они выгодны для белорусских властей.

Читайте также: Власти заявили, что доходы белорусов растут быстрее инфляции. Экономист объяснил, так ли это на самом деле

Ярослав Романчук считает, что контрсанкции белорусских властей приведут к увеличению контрабанды и росту коррупции:

«Произойдет перераспределение потоков и «крыш». Конечно же, это рай для контрабандистов, которые давным-давно отработали схемы на российско-белорусских связях. Схемы там не простые: лицензии, квоты, растаможка».

По его мнению, потоки «санкционных» товаров раздадут, согласно предпочтениям властей. Например, хамон, прошутто и прочее будут завозить только «избранные» и по квотам. Раньше был стол заказов для партийных боссов. Сейчас будут «столы заказов» импортных товаров для тех, кто не может жить без этих продуктов.

Как и в случае с сигаретами, экономист не исключает, что контрабандные схемы могут охватить не только Беларусь.

«Направлений, которые будут использовать для поставок, хватает: Россия, Украина. Транзитная страна никогда в жизни не была без контрабанды. Для белорусских контрабандистов нет таких схем, которые бы они не могли преодолеть. Единственный способ убить контрабанду — сделать плоскую таможенную импортную ставку, процентов 4-5. Но против этого, безусловно, выступают заинтересованные структуры, потому что контрабанда — это их хлеб. Ни Европа, никто не может справиться с одними сигаретами. А сейчас список увеличится», — считает эксперт.

По его словам, в экономике еще больше расширится «серый» сегмент. Понятно, что работать все это будет не на бюджетников, которые и ранее не могли себе позволить дорогие импортные товары. Мы вступаем в эпоху узаконенной контрабанды. А где вы видели контрабанду без коррупции? Это же синонимы.

«То, что российские генералы делали со своими санкционными товарами в 2014 году, будут делать и их белорусские коллеги. Не исключено, что будут даже проводиться неформальные тренинги по передаче российского опыта «контрабанды» санкционки», — иронизирует Романчук.

Реклама

Читайте также: Эксперт — об ответных санкциях: «Наносят реальный ущерб, прежде всего, жителям страны и отечественной экономике»

Петр Кузнецов заметил, что в действиях белорусского руководства уже много лет есть четкая закономерность – полная зеркальность их слов и намерений к происходящей реальности. Например, если белорусская авиакомпания привозит в Минск мигрантов, то это Польша организована миграционный кризис. Так и тут. Если говорится о том, что западные санкции ударят по простым людям и не скажутся на «элитах» — это еще вилами по воде писано. А вот белорусские…

«Из того, что мы можем про введенные меры прочитать, понятно одно: возить запрещено, но будет можно – тому, кому отдельно разрешат. А даже кому не разрешат – все равно можно, потому что в наказание (это еще если «спалят») заставят отвезти обратно (очень больно) или выпишут штраф в 100 базовых. Это, на минуточку, менее 3 000 рублей. Скажем прямо, не ахти какая мера, когда речь идет о потенциальной прибыли от серьезно поставленного контрабандного потока», — пишет эксперт в своем телеграм-канале.

Меры введены на полгода с разрешением допродовать продукцию, ввезенную ранее. По мнению Кузнецова, под угрозой «космического» штрафа можно возить и дальше, делая вид, что распродаешь запасы, но уже забивая в цену издержки, риски и неминуемый профит от возрастающего спроса при снижающемся предложении.

«Иными словами, ленинградской блокады ожидать явно не приходится. Кто захочет «Сникерс» — купит «Сникерс». Только уже, возможно, не на любой остановке. И по другой цене. Как там говорится про санкции? «Избранные» их и не заметят», — подытожил медиаменеджер.

Читайте также: Чалый — об ответных санкциях белорусских властей: «Все серьезные угрозы, которые Лукашенко озвучивал, нереализуемы»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.