Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Эксперты — о чистках властей: «Лукашенко не волнует будущее Беларуси, при его правлении никакого будущего нет»

317 09.12.2021 19:42

Эксперты считают, что чистки будут продолжаться и дальше. Они убеждены, что такая система не может долго функционировать, она будет самоуничтожаться.

Александр Лукашенко во время назначения глав районов заявил, что «оппозиционеров» у власти в Беларуси быть не должно. Но при этом призвал не устраивать «охоту на ведьм». По сообщениям СМИ, власти продолжают чистки внутри системы и репрессии в отношении простых людей.

Экс-чиновник, сотрудник управделами президента и НОК Анатолий Котов и доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов (Варшава) Павел Усов прокомментировали чистки властей. Они убеждены, что такая система не сможет долго функционировать.

Реклама

Читайте также: Шрайбман — о посылах властей: «Лукашенко будет таким как прежде, его нужно ублажать, чтобы не наделал глупостей»

«Страх появился по итогам кампании 2020 года. Людей, недовольных властью, оказалась слишком много. Беспрецедентная кампания чисток, которая скоро догонит сталинские рекорды, показала, что «оппозиционеров» у власти было слишком много. И это все создает угрозу того, что в один прекрасный момент Белыничский райисполком легко перекрасится. Ущербная логика репрессивной машины в том, что доводятся чуть ли не показатели по выявленным «оппозиционерам». Эдакое социалистическое соревнование, у кого список на увольнение будет длиннее», — сказал Котов в комментарии одному из белорусских независимых СМИ.

По его мнению, все это создает рукотворную иллюзию, что «оппозиции» во власти огромное количество. Кто-то открыто заявил об этом, кого-то достали «из-под плинтуса», кого-то — еще глубже. Создается впечатление, что вокруг «враги». И самое ужасное — внутри тоже «враги».

Цифра подписей за Бабарико не является секретной — сдали почти полмиллиона подписей. И это был еще и внутренний аудит. Также надо вспомнить тех, кто отдавал подписи за Цепкало и Тихановских, хотя там и взаимопоглощалось. А сколько еще людей, которые внутренне против, но подписей не поставили? Есть чего бояться.

Котов считает, что чистки будут продолжаться и дальше:

«Чистки — это логика системы. Как ты будешь покупать вчерашних «врагов», если они тебя завтра опять предадут? И это же не 18-19-летняя молодежь, основная аудитория — 30+. То есть люди, которые несколько десятилетий жили при этой системе, их покупали, но они все равно оказались недовольными. То есть в понимании властей действовать можно только каленым железом».

По его словам, власти не знают, как определить тех, кого наказать, а кого подкупить. Можно пытаться выстраивать критерии, но те, кто сегодня увольняет и репрессирует, боятся, что могут стать следующими в очереди, если будут выполнять работу с недостаточным рвением. Почему оставили одних, а других уволили? Надо разобраться, может быть, вы тоже из этих.

«Нездоровая атмосфера и так присутствует в органах власти, но сейчас ее доводят до абсурда. Такая система не может долго функционировать, она будет самоуничтожаться», — уверен экс-чиновник.

Читайте также: Бывший чиновник — про увольнение замминистров: «Тенденцию ухода стимулируют сами власти. Руки доходят до бюрократов»

Реклама

Павел Усов написал в своем телеграм-канале, что каждый день поступает информация об увольнениях, задержаниях и арестах. По его оценкам, репрессии в той или иной форме (заключения, штрафы, порча имущества, увольнения, психологический прессинг и т.д.) затронут около 1 млн человек. Это «золотой запас» нашего общества, двигатель развития страны. Он в значительной мере будет уничтожен и заменен примитивными формами контроля и управления.

«Это и есть режим выживания системы, при котором действует принцип «у нас незаменимых людей нет». Данный подход исключителен, когда речь идет не о судьбе и развитии страны, а о судьбе и выживании власти. Без умных, инициативных и образованных людей власть просуществует, а страна будет деградировать, разрушаться и истощаться. Но Лукашенко и его окружение не волнует будущее Беларуси, при его правлении никакого будущего у Беларуси нет», — считает политолог.

Как долго система будет способна просуществовать в таком состоянии? Павел Усов считает, что довольно долго, если все ресурсы будут направлены на поддержание аппарата давления и формирование лояльности при устранении пассионариев и поступательном обеднении остального общества.

По его словам, к этому (учитывая инициативы карательных институтов) власть устроит «хрустальную ночь» в отношении золотого миллиона политических протестантов Беларуси. То есть фактически приступит к прямому грабежу имущества этой части населения (косвенно это уже происходит). Награбленные ресурсы будут естественно направляться на финансовую поддержку институтов репрессий.

Читайте также: От 500 до 700 тысяч человек могут подвергнуться системным репрессиям в Беларуси, прогнозирует политолог Павел Усов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.