Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Эксперты: «Мы всего лишь лодочка, привязанная цепью к большому танкеру. Кто ж знал, что этот танкер получит пробоину»

04.03.2022 20:53 Александр Лукашенко и Владимир Путин во время последней личной встречи. Источник фото

По мнению Мацукевича, экономическая зависимость от России доедает остатки самостоятельности Беларуси. И нам от этого никуда не деться.

Экс-дипломат Павел Мацукевич в своем телеграм-канале выразил мнение, что война в Украине катализировала негативные процессы, и наш белый аист заржавел. Перед нами страна, лишенная самостоятельности в политике, экономике и международных делах, контролируемая чужой армией. При этом, конечно, еще есть развилки, после которых может стать лучше или хуже. Можно, например, объявить о выходе из войны, а можно о собственном входе.

«Воля народа не совпадает с фамилией Лукашенко, а внешняя политика Беларуси служит чужим интересам. Беларусь втянута в военный конфликт России и Украины против воли народа и вопреки национальным внешнеполитическим интересам. Данные социологического опроса Chatham House показывают: большинство хочет, чтобы наша страна заняла нейтральную позицию и считает, что участие в этой войне будет иметь катастрофические последствия», — отмечает эксперт.

Реклама

По его словам, участие в агрессии России против Украины не вытекает из союзных обязательств. Эту кампанию РФ не поддержала ни одна из стран СНГ, а ведь это содружество очень зависимых от России государств. Почему же в ней участвует Беларусь, почему не может продекларировать хотя бы нейтралитет и потребовать вывода чужих войск со своей территории?

«Белорусским властям не хватает суверенитета. Вассал выполняет волю сюзерена, обязан защищать границы его владений. Россия стала для Беларуси таким сюзереном, ведет с нашей территории как со своей войну с другим государством. Сейчас характер контактов напоминает отношения СССР и БССР. Все решает Москва», — уверен экс-дипломат.

Читайте также: Марголин: «Одно дело воевать на белорусских площадях с безоружными людьми, другое — отправлять силовиков на бой»

По оценке Мацукевича, экономическая зависимость от России доедает остатки самостоятельности. Когда на долю одной страны приходится половина всей торговли, инстинкт самосохранения требует разнообразить рынки.

«Беларусь пыталась разнести экспорт по разным корзинам, но в 2020 году Лукашенко собственноручно продырявил одну из них и российское направление стало фактически безальтернативным. Декларация о развороте на Азию и прочие зигзаги внешней политики не идут в счет, поскольку их доля не делает погоды. Россия оформилась как монопольный поставщик всех энергоресурсов, главный инвестор, кредитор. Обслуживание белорусского госдолга — тоже связано с ней», — отмечает эксперт.

По его мнению, именно Россия стала основным путеводителем Беларуси по обходу санкций. В попытке обезопасить от них свою торговлю с третьими странами, вывести из-под санкционной угрозы ключевые экспортные позиции и партнеров, белорусские власти стали переводить соответствующие грузопотоки на транзит через РФ. Теперь эта лавочка закрывается, Россия сама угодила под еще более жесткие санкции и бойкот всего российского бизнесом очень многих стран.

Читайте также: Шрайбман: «Будет либо откат от войны, либо увидим эскалацию, которая сделает наши сегодняшние проблемы детскими»

ЕС планирует расширить на Беларусь такие же экспортные ограничения, которые он уже ввел в отношении России, чтобы Москва не смогла их обойти. Это замкнет круг, зависимость Беларуси от РФ кратно усилится.

«Война уже отправила белорусский рубль вслед за российским в полет, характер которого называется падением. Его глубину определит опять же кризис российской экономики, поэтому и возможности спасения зависят тоже от России. Не исключено, что операция по спасению рубля может закончиться для Беларуси переходом на российский», — полагает экс-дипломат.

Реклама

По его мнению, поводов для принесения в жертву национальной валюты становится все больше, возможностей для ее сохранения — все меньше. Беларусь хочет поучаствовать в российских программах замещения импорта, рассчитывает отвязать расчеты за энергоресурсы от доллара, просит кредит. Это навскидку. Россия может связать положительное рассмотрение этих или иных вопросов с единой валютой и отступать Беларуси будет некуда.

«Еще в январе российская платежная система «Мир» была интегрирована с системой «Белкарт». То есть белорусский ответ возможному отключению наших банков от СВИФТа будет как в Крыму — тоже российским», — подытожил Мацукевич.

Читайте также: Эксперт — о рубле и обменном курсе: «Сейчас начнут действовать совсем иные законы, ближе к экономике военного времени»

Аналитик и экономист Сергей Чалый называет нынешнюю ситуацию полноценной экономической войной, санкциями это уже нельзя называть. У нас и так экономика работала с колес, висела на волоске, только последний год она вздохнула. И расчеты были на то, что это чудо продолжится.

«Выяснилось, что мы всего лишь маленькая лодочка, привязанная короткой цепью к большому танкеру. Кто ж знал, что этот танкер получит пробоину, и теперь риск в том, что он не потянет нас куда-то в светлое будущее, а утянет на самую глубину этой пучины», — отметил эксперт в эфире у наших коллег.

По его мнению, выбор здесь совершенно небольшой. Либо уходить вместе с Россией в долгосрочную автаркию, дисфункционирующую экономику военного типа, экономику распределения, где будет рационирование валюты, рационирование товаров народного потребления, рационирование инвестиций — всего.

«Либо, понимая, что это главный риск не только для экономики, а вообще для функционирования страны, необходимо каким-то образом эту цепь рвать и менять курс. Я не знаю, как это может произойти, но это единственный способ, с помощью которого можно не утонуть с этим ржавым танкером», — считает экономист.

Читайте также: «Если не будем действовать решительно, у нас будет травма на следующие десятилетия». Война перекинется на Беларусь?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.