Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Брестская газета, Лукашенко, Путин, независимость, суверенитет

Эксперты: «Москва подмяла Лукашенко под себя и уже не видит границы между Россией и Беларусью»

29.05.2022 08:23 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Павла Мацукевича, Лукашенко и западные санкции загнали Беларусь в такую глубь России, что дорогу обратно без помощи Запада нам не найти.

Во вторник «Медуза» со ссылкой на свои источники сообщила, что власти РФ не отказались от идеи провести референдумы по присоединению к России самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также занятой российскими войсками Херсонской области. Когда именно они могут пройти, зависит от ситуации на фронте. Пока самая реалистичная дата — 11 сентября, в единый день голосования.

По данным источников «Медузы», в те же сроки может пройти референдум о присоединении Южной Осетии. Вместе с референдумами в самопровозглашенных республиках Донбасса может пройти плебисцит о «слиянии» с Россией в Беларуси.

Реклама

«Но это если удастся продавить Лукашенко, который от такого сценария всячески уходит», — подчеркивает один из собеседников издания.

Директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич и старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич в комментарии UDF оценили вероятность изложенного источниками «Медузы» сценария.

Читайте также: Усов — о планах Путина на Беларусь: «Лукашенко финансовых средств не получит. Он будет по кускам сдавать суверенитет»

Доктор политических наук Андрей Казакевич считает, что существует много препятствий для того, чтобы Россия решилась на присоединение Беларуси.

«Хотя, думаю, такие идеи в Кремле, конечно, гуляют. Но связанных с этим препятствий слишком много. Вопрос не только в том, будет отстраняться от власти Лукашенко или нет (хотя на него у Кремля достаточно рычагов давления). Вопрос, прежде всего, в том, какой будет реакция беларуских граждан. Ведь России нужно будет как-то обеспечивать нужный результат на референдуме и его легитимность. Да и перспектива стать субъектом России на уровне Татарстана вызовет шок и противодействие не только у граждан, но и у всего правящего класса помимо Лукашенко», — уверен эксперт.

Вторая категория препятствий связана с экономикой. Присоединение Беларуси будет очень недешевым удовольствием, России придется много платить. А учитывая расходы на войну, будущие расходы на восстановление захваченных территорий, влияние санкций, присоединение девятимиллионной страны — очень рискованное мероприятие. Нужно также учитывать, что будут разрушены многие экономические связи Беларуси с другими странами. Переварить и удерживать целую страну в Восточной Европе России будет непросто.

«Присоединение Беларуси — процесс гораздо более сложный и требующий больших усилий, чем присоединение самопровозглашенных республик. Трудно представить, что это могут попытаться осуществить уже в сентябре. Думаю, России в условиях продолжающейся войны сейчас не до таких масштабных действий», — подытожил политолог.

Читайте также: «Антанта ХХI века». Джонсон предложил Зеленскому создать новый альянс как альтернативу Евросоюзу

Экс-дипломат Павел Мацукевич считает, что вышеуказанные планы Кремля вряд ли касаются Беларуси. Руководители самопровозглашенных республик сами выступают с инициативой о вхождении в состав России. Поэтому в этой части информация может соответствовать действительности. В Беларуси такого запроса ни со стороны общества, ни со стороны власти нет. Лукашенко всячески подчеркивает сохранение независимости и суверенитета в рамках интеграции с Россией, защищая не столько Беларусь, сколько свою власть.

Реклама

«Не думаю, что в планах Кремля на завтра или послезавтра — включение Беларуси в состав РФ. В этом нет необходимости и много проблем и рисков. Де-факто Беларусь и так находится под контролем Кремля, российские войска перемещаются по нашей территории как по своей и могут использовать для своих целей, осуществлять с нее нападение на третьи страны и т.д. У власти в Беларуси находится зависимое от Кремля руководство», — отмечает эксперт.

По его мнению, пока Беларусь намного интереснее Кремлю как формально независимое суверенное государство. Например, в этом качестве она дает России плюс один голос поддержки в любой международной организации, возможность использовать ее в качестве формально независимой переговорной площадки.

Читайте также: Фейгин — о Лукашенко: «Он мог бы спрятаться за Путина и переехать к Януковичу, но кто знает, что будет с самим Путиным»

Режим Лукашенко посылает на Запад сигналы о желании восстановить отношения и наладить диалог. Мацукевич считает, что эти сигналы фиксируются, но не особо трогают Кремль. На сегодня Беларусь настолько зависима от России, что даже самыми многозначительными сигналами в адрес Запада эту ситуацию не изменить. Сам Лукашенко и западные санкции загнали Беларусь в такую глубь и глушь России, что дорогу обратно без реальной помощи Запада нам не найти.

По его словам, Москва подмяла Лукашенко под себя и уже не видит границы между Россией и Беларусью, поэтому даже вопрос признания со стороны Минска новых территорий для Кремля не играет критической роли. От одного Крыма не требуется признание другого.

«Думаю, на существующий на бумаге суверенитет и независимость Беларуси, Россия пока посягать не будет. Для нее важен контроль над властями и территорией, а не присоединение страны. Сейчас формально независимая Беларусь дает и может дать России гораздо больше, чем в составе РФ», — подытожил Мацукевич.

Читайте также: Непреодолимый разрыв. Как Лукашенко пытается помириться с Западом с начала своего участия в военной агрессии

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.