Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Брестская газета, Лукашенко, Путин, независимость, суверенитет

Эксперты: «Москва будет добиваться контроля над Беларусью, независимость которой считает историческим недоразумением»

29.07.2022 19:42 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Класковского, если Москва твердо решит привлечь Беларусь к войне против Украины, то отбиться Лукашенко будет весьма проблематично.

В среду глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин побывал в Бресте. Вместе с секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, послом РФ в Беларуси Борисом Грызловым и другими членами делегации псевдореспублики он посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой». Они возложили цветы к Вечному огню. После этого делегация провела встречу с представителями Брестского облисполкома и обсудила «перспективы взаимодействия Брестской области и ДНР».

Политолог Валерий Карбалевич и политический обозреватель Александр Класковский высказали свои мысли по поводу этого визита и объяснили, что ждет Александра Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Усов — о визите Пушилина в Брест: «Демонстрация публичного унижения Лукашенко, которое продолжает реализовывать Москва»

«Думаю, беларуские власти продолжают линию «полупризнания». Так было с Осетией, Абхазией, Крымом. Так и с «ЛНР» и «ДНР»: вроде как признаем, но официального документа, подтверждающего этого, нет. И вот приехала делегация во главе с «главой» мало кем признанного государства. С ним встретился заместитель председателя облисполкома. С точки зрения неких дипломатических рангов — это унижение. Государственные СМИ об этом визите широко не сообщили. То есть это принижение для Пушилина, так как его приняли на уровне заместителя руководителя одного из регионов», цитирует Валерия Карбалевича «Салідарнасць».

По его мнению, принятие Пушилина в Беларуси — жест России — с одной стороны, и сигнал Западу — с другой. Смотрите, мы вроде как признаем: и руководителя, и государственное образование. Но признаем так, чтобы про это никто не знал: даже беларуские граждане. Но это и сигнал Западу: дескать, приехали какие-то люди, а мы из вежливости их приняли на уровне зампредседателя облисполкома. Ну и все.

«Тут действует несколько логик. Первая — Лукашенко надо продемонстрировать, что он не марионетка России. Вторая, думаю, в том, что Лукашенко до сих пор не хочет полностью рвать контакты с Западом», — объясняет политолог.

Читайте также: Из Беларуси снова полетели ракеты. Военный эксперт: Путин дразнит «Хаймарсы» на удары по беларуской территории

По словам Карбалевича, признание «ЛНР» и «ДНР» было бы воспринято даже на постсоветском пространстве, странах Азии и Китае как демонстрация того, что Лукашенко является марионеткой. Ему же надо продемонстрировать некую независимость, самостоятельность и автономию от России. Это не только демонстрация Западу, но и другим странам мира, которые также не признали эти государства.

Это очень важно, поскольку признание означало бы: эти республики захотят вступить в союзное государство России и Беларуси. А там и Абхазия захочет, и Южная Осетия, Приднестровье. Тогда получится, что союзные государства как эксклюзивная форма отношений Беларуси и России вдруг будет размываться совсем уж маленькими, смешными и марионеточными полугосударствами.

«И это как бы принижает статус: Лукашенко будет сидеть с Пушилиным или еще с какими-то персонажами, а это для него унижение. Лукашенко это понимает и всячески тормозит признание. Однако на все упреки он может сказать: «Ну как, он же приехал в Беларусь, все нормально». При этом ранг этого визита совсем небольшой», — подытожил Карбалевич.

Читайте также: Марцелев: Беларуские чиновники могут создать идеальную военно-политическую элиту в случае присоединения к России

Реклама

«Лукашенко Пушилина принимать не стал. А государственные СМИ не стали трубить о визите главы самопровозглашенной «республики». То есть высшее беларуское начальство четко понимает, что становиться на одну доску с такими фигурами не комильфо. Иначе будет еще проблематичнее откреститься от ярлыка кремлевской марионетки. Но вот предотвратить визит Пушилина Минск, судя по всему, не мог. Что само по себе красноречиво. Умному достаточно»,пишет Александр Класковский в статье для телеграм-канала «Позiрк».

Он обращает внимание, что политики и эксперты уже давно муссируют версию о том, что Москва может включить «ДНР», «ЛНР», Абхазию, Южную Осетию и даже Приднестровье в состав Союзного государства. И эта перспектива для Лукашенко весьма неприятна.

Сейчас, при том что де-факто в двусторонних отношениях доминирует Кремль, формально Беларусь — равноправный партнер в рамках Союзного государства, привилегированный союзник. Лукашенко на этой исключительности статуса раньше играл вообще виртуозно. Сейчас это намного труднее, но игра продолжается.

«Если же беларуского вождя усадят за один стол с главами перечисленных совсем уж марионеточных образований, сделают в этой компании «одним из», то это и меньшая доля пирога, и вселенское унижение, и окончательный жирный крест на имидже хозяина «этого клочка земли», как называет Лукашенко Беларусь», — считает эксперт.

Читайте также: Вступит ли Беларусь в войну? Эксперт: Если армию уничтожат в Украине, то у Лукашенко будут проблемы с безопасностью

По мнению Класковского, дальше в таком случае все покатится по наклонной. Тогда уже не поартачишься, если будет приказано послать свои войска в украинскую мясорубку. Тогда и собственная вертикаль посмотрит на шефа иначе. Тогда, наконец, сменить фигуру во главе Беларуси станет для Кремля делом техники.

Что действительно в планах Кремля, можно только гадать. Может, пока и нет намерения настолько выкручивать руки союзнику, настолько его пригибать к земле. Но если Москва твердо решит реализовывать такой проект, то отбиться Лукашенко будет весьма проблематично.

Это в 2019-м он мог еще гордо отвергнуть «дорожные карты углубления интеграции». В 2021-м же был вынужден подписать их в слегка перелицованном виде — как 28 союзных программ. Перечить Путину для Лукашенко теперь смертельно опасно.

«И нетрудно предвидеть, что Москва, обнажившая сейчас имперские клыки, будет так или иначе добиваться полного контроля над Беларусью, независимость которой, как и украинскую, считает историческим недоразумением. Разница в том, что в беларуском случае можно обойтись без «военной спецоперации»», — подытожил обозреватель.

Читайте также: Прошлое не способно победить будущее. Путин в Украине получит не щелчок по носу – аля Токаев, а нечто большее

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.