Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Лукашенко, Байден, Брестская газета, переговоры, война, Беларусь, Россия

Эксперты: «Лукашенко подфартило: американское предложение дает возможность вернуться за стол переговоров с Западом»

22.05.2022 08:23 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Фридмана, за отказ от американского предложения Лукашенко может получить дополнительную помощь из Москвы, как это было много раз.

Политический аналитик Артем Шрайбман считает, что интерес Александра Лукашенко к новым маневрам уже виден невооруженным взглядом. Минску хватает реализма, чтобы разглядеть, что Россия прочно завязла, и от войны для Беларуси остаются одни проблемы. Но препятствия для нового балансирования пока слишком сильны. Эксперт видит как минимум 4 таких препятствия.

  1. Моральные барьеры. Лукашенко не признан легитимным, он слишком увлекся репрессиями, количество политзаключенных несовместимо с устойчивым диалогом с его режимом на любом уровне. Преодолеть все это можно либо большими уступками с его стороны, либо очень большой нуждой Запада в Беларуси.
  2. Пойти на такие уступки проблематично, как никогда. Слишком сильна силовая инерция, слишком многих людей в погонах придется задвигать на второстепенные позиции. Это делать боязно, когда ждешь экономического кризиса и рейтинг колеблется в зоне 30%. Да и реакция Москвы может быть куда более нервной, чем обычно.

Читайте также: Шрайбман — о Лукашенко: «Если нужно будет искать пределы своей автономии и отстраниться от России, он это сделает»

Реклама
  1. Лукашенко перестал восприниматься как субъект. 100% интервью Шрайбмана с западными СМИ и, наверное, 80% разговоров с дипломатами, в последние месяцы начинаются с одного вопроса — а у Лукашенко хоть какой-то суверенитет еще остался?

Даже каким-то чудом выведя из страны российские войска, например, убедив Москву оставить беларуской армии свои искандеры или С-400, неясно, как Лукашенко сможет гарантировать Западу, что эти войска не вернутся в страну за ночь, по щелчку путинских пальцев?

«Один раз устроив из страны проходной двор для чужой армии, очень сложно кому-то доказать, что ты способен закрыть ворота. Иными словами, прежде чем начать диалог, придется доказывать свое право быть услышанным», — считает аналитик.

Читайте также: Власти признали, что санкции больно бьют по экономике. Эксперт: «Единственный выход — избавляться от рабочей силы»

  1. Минску нечего предложить Западу, чтобы вернуть к себе интерес, который был, например, 7-8 лет назад. Мирные переговоры перекочевали в Стамбул, прежде чем заглохли вообще.

Резкое военно-политическое дистанцирование от России — рискованно, да и конституцию в обратную сторону поменяли, убрав из нее нейтралитет.

«Транзитный статус Беларуси, поставки калия или топлива — все это уже услуги из довоенного прошлого. Возможная схема с перевалкой украинского зерна в Балтику — единственная соломинка, за которую Минск может ухватиться, но пока на это, кажется, нет политической воли на Западе», — отмечает эксперт.

В отсутствии ощутимого интереса к разговору с той стороны и такой высокой планке для начала этого разговора, Лукашенко едва ли будет слишком гибок. Ситуацию в более отдаленной перспективе могут изменить ВСУ и их союзники. В случае военного поражения и полноценного экономического упадка России, мы получим аромат поздних 80-х в регионе, и стимулы для Минска будут настроены совершенно иначе.

Читайте также: «Ответственность за многолетнее принятие ситуации». Как Беларусь будет отвечать за участие в войне в Украине?

Политический обозреватель Александр Фридман, который внимательно следит за западной прессой, обратил внимание на следующее:

The Wall Street Journal в начале недели, а теперь и Bloomberg отмечают, что администрация Джо Байдена может дать зеленый свет на отмену санкции против калийной отрасли Беларуси — ключевой экспортной отрасли беларуской экономики. Условие — режим Лукашенко согласится на транзит зерна из Украины в литовский порт Клайпеду. Поставки зерна должны ослабить последствия «зерновой войны», которую ведет Россия и которая может обернуться голодом в Азии и Африки.

Реклама

«Нужно отметить, что Лукашенко снова откровенно подфартило: американское предложение дает ему возможность вернуться за стол переговоров с Западом. Воспользоваться он им, однако, при всем желании вряд ли сможет, ибо не получит отмашку из Москвы, а действовать на свой страх и риск не станет. За отказ от американского предложения Лукашенко, впрочем, может получить дополнительную помощь из Москвы: все так, как уже было много раз; все так, как он любит», — считает эксперт.

По мнению Фридмана, это сценарий для краткосрочной перспективы. А вот в среднесрочной и долгосрочной перспективе все выглядит иначе: отказав американцам, Лукашенко рискует стать соучастником путинской «зерновой войны», за которую и Путину, и его окружению придется ответить.

Читайте также: Экономист — о положении Беларуси: «Увеличение поддержки от России — единственное, на что мы сейчас можем рассчитывать»

Политический обозреватель Петр Кузнецов отмечает, что противники минского режима, ожидаемо, воспринимают подобную инициативу США со снятием санкций с беларуского калия в штыки. Сейчас многие ратуют за экономическое удушение диктатуры в расчете на коллапс. В таком контексте вероятное санкционное послабление рассматривается многими как ощутимая «здрада».

«Подобная вероятность выглядит очень даже неоднозначно. Соблазн, повторюсь, если сценарий реален, — очень велик. «Калийные» деньги могут очень даже усилить устойчивость минской вертикали, особенно в ситуации, когда у самой России ресурсов, чтобы поддерживать последнего союзника, все меньше»,пишет эксперт в своем телеграм-канале.

По его мнению, Запад не сидит сложа руки и ищет решения. В том числе, как видим, одно из решений может включать в себя в качестве звена и официальный Минск. Кажется, ну что тут такого: составы с зерном пропустить? Но по факту это будет (если будет) подрыв части российской стратегии во внешней политике (уж какая есть). «Вилка».

«Можно сидеть сложа руки и смотреть на Москву, в расчете, что такие ее подходы позволят ей хотя бы частично решить свои проблемы, а там, глядишь, и беларускому союзнику что перепадет — это если отказаться. Согласиться — значит, начать решать свои проблемы самостоятельно, но, вместе с тем, выбить очень серьезный козырь из рук «стратегического партнера», то есть закрыть свои трудности, как водится, за их счет. Что предпримет Путин в ответ и предпримет ли — вопрос открытый, однако с наибольшей долей вероятности монолитности «союзу» такой образ действий не прибавит», — убежден Кузнецов.

Читайте также: Класковский — о новых способах маневрирования Лукашенко: «Слова о верности и славянском братстве — абсолютная пустота»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.