Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Александр Лукашенко

Эксперты: «Лукашенко не хотелось бы, чтобы белорусские военные приняли участие в войне. Осознает, чем это чревато»

02.03.2022 07:37

Мацукевич не исключает, что территория Беларуси может стать театром боевых действий в случае участия белорусских военных в войне против Украины.

Министерство обороны Украины сообщило, что Россия готовит сознательную провокацию, чтобы оправдать ввод белорусских войск на территорию Украины. По имеющимся данным разведки, сейчас возле белорусско-украинской границы находятся около 300 белорусских танков. Россия ожидает проведения сознательной провокации, чтобы оправдать планируемое нападение белорусских войск.

А во вторник на заседании Совбеза Александр Лукашенко сказал следующее: российское руководство никогда не ставило перед ним вопрос об участии в войне против Украины, «мы и далее не собираемся участвовать в этой спецоперации».

Реклама

Экс-дипломат, старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич и политический обозреватель Юрий Дракохруст высказали свои мнения «Филину» насчет возможного участия белорусских военных в войне против Украины.

Читайте также: Лукашенко: Беларусь с начала войны в Украине пролечила порядка 160-170 раненых российских военных

Павел Мацукевич считает, что словам Лукашенко нельзя доверять — они расходятся с делами. Можно допустить, что приказа из Москвы вводить белорусских военных на территорию Украины еще не поступало. Это единственное, что пока не позволяет сказать, что Беларусь влезла в войну против Украины по уши.

«Тем не менее с нашей территории туда летят российские ракеты, российские военные используют нашу землю как плацдарм для наступления. Беларусь кормит, поит и лечит российских военных. Этого достаточно для того, чтобы считать нашу страну морально и юридически ответственной за агрессию. Конечно, Лукашенко очень не хотелось бы, чтобы белорусские военные приняли участие в войне. Осознает, как это называется и чем чревато», — считает экс-дипломат.

По его мнению, с военной точки зрения, в случае прямого участия белорусских военных в конфликте, территория нашей страны может стать театром боевых действий. У Украины будут все основания наносить ответные военные удары по территории Беларуси, посылать войска.

«Несмотря на то, что с территории Беларуси идет наступление на Украину, Лукашенко пытается нивелировать ответственность предложением переговорной площадки и заявлениями о неучастии белорусских военных. Думаю, эта малоубедительная игра рассчитана на собственный фан-клуб, в котором наверняка идет брожение», — отмечает эксперт.

По оценке Мацукевича, у России еще достаточно резервов, чтобы справляться собственными силами. В той партии, которую Кремль разыгрывает сейчас, у Лукашенко своя роль. Ну или скажем так, его миротворческие потуги Кремль устраивают. С его помощью Москвой имитируется готовность к переговорному процессу. Именно имитируется, потому что заявления самого Путина в отношении требований к Украине свидетельствуют о том, что Москву устроит только капитуляция.

«Думаю, РФ будет добиваться поставленных военных задач — капитуляции Киева — любой ценой. Поэтому дело идет к бойне, в которой, условно говоря, не берут в плен. Кремль изначально мало заботили жертвы, иначе он никогда не решился бы на эту войну. В России в принципе, если оглянуться в историю, как будто принято считать людей расходным материалом, ими устланы дороги ко всем известным победам», — уверен экс-дипломат.

Читайте также: Чалый: «Лукашенко изо всех сил тянет с решением, рассчитывая на то, что ему вновь удастся пройти между струйками»

Реклама

Юрий Дракохруст считает, что участие белорусских военных в войне против Украины маловероятно, пока в Беларуси поэтапно проходят переговоры между Россией и Украиной. Но если эти переговоры сорвутся, то они станут никому не нужными. Тогда вполне возможно, что Беларусь признает «ЛНР» и «ДНР» и отправит своих военных в Украину. Тем более, что Лукашенко 24 февраля говорил о возможности обоих вариантов.

«Там же, на избирательном участке, он придумал еще одно «оправдание» для введения белорусских войск. Мол, в Украине возненавидели белорусов, режут их. И поэтому есть необходимость их спасать», — напомнил эксперт.

По его мнению, пока неизвестно, нужно ли Путину прямое участие белорусской армии. Оно может понадобиться по двум причинам. Первая — когда у них начнет не хватать своих сил, наступление сильно затормозится или вообще начнет оборачиваться поражением. Пока на это не похоже.

«Второй мотив — белорусский контингент понадобится из символических соображений. Как недавно в Казахстане, где и белорусы, и армяне, и киргизы нужны были для того, чтобы продемонстрировать, что акция ОДКБ была международной, а не сугубо российской. Иначе вместо тех 250 белорусских десантников в России легко бы нашли 250 своих, российских. Дело в том, что российская армия боеспособна, она воевала в Чечне, Украине, в Сирии. Белорусская армия не воевала, ее боеспособность для России неочевидна», — считает политический обозреватель.

С другой стороны, по словам Дракохруста, в случае прямого участия Беларусь перестает быть переговорной площадкой. А раз переговоры ведутся, в них так или иначе заинтересован российский правитель, то зачем терять эту площадку? Пускай остается. Пока. Возможно, ситуация изменится. Она может измениться уже сегодня.

«Посылая армию на войну, он бы бросил вызов не только демократическим ценностям, но и белорусским архетипам. Мантру «абы не было вайны» мы слышим ото всех, от академиков до бомжей. И вот война пришла. А тут еще и белорусы будут участвовать в этом? И те образы, что сидят в наших умах, превращаются в образы захватчиков, оккупантов, которыми мы оказываемся», — полагает эксперт.

По мнению Дракохруста, это фактор. Скорее всего, он не решающий для Лукашенко, но он воздействует на него. И Лукашенко придумывает себе эту роль миротворца, посредника, потому что он сам белорус, он знает эти архетипы, существующие вне политических различий.

Читайте также: Романчук: «Чем быстрее мир осознает, что защита Украины — это защита Запада, тем быстрее война будет закончена»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.