Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Эксперты: «Казалось, что авторитарный режим обречен на потрясения и падение, но сейчас это уже так не выглядит»

157 12.01.2022 07:37

По мнению Федора Лукьянова, из событий в Казахстане можно вынести урок, потому что авторитарным режимам важно понимать, как себя вести.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и российский политолог Татьяна Становая объяснили Русской службе Би-би-си, насколько возрастет влияние России на Казахстан и страны СНГ и какие уроки могут вынести из массовых протестов Казахстан и Беларусь.

Читайте также: Карбалевич: Путин и Лукашенко стремятся переориентировать ОДКБ на борьбу с внутренними врагами и Западом

Реклама

По мнению Лукьянова, сейчас начался новый этап выстраивания отношений России с постсоветскими странами. Мы это видели полтора года назад в Армении по отношению к событиям, к которым Россия изначально никакого отношения не имела. Но зависимость Армении от России резко выросла, и Армения оказалась в положении, когда она вынуждена полагаться только на Россию и деваться ей больше некуда.

«Сейчас в Казахстане другая ситуация — там нет внешней угрозы, есть угроза стабильности государственности вообще. Но все равно Россия становится основным партнером. Это несколько неожиданно, потому что считалось, что Казахстан – очень устойчивая государственная конструкция, что это состоявшееся и благополучное государство. Я думаю, что это не последний [подобный] эпизод на территории бывшего СССР — мы видим уже несколько лет, как одна за другой страны испытывают серьезные внутренние кризисы», — считает главред «России в глобальной политике».

Татьяна Становая считает, что у России очень простая логика — либо национальные власти справляются [со своими кризисами сами] и мы лезть не будем, потому что нам нужны стабильные партнеры, либо, если они не справляются, то в этом случае в глазах Кремля это становится площадкой для вмешательства внешних сил.

«Они так много говорят о внешних силах не потому, что спекулируют, а потому что уверены, что внешние игроки действительно хотят воспользоваться кризисом, чтобы использовать его как фактор для давления на Россию и для ее ослабления. Поэтому в их понимании, если национальный режим не справляется с кризисом, то Россия должна на себя взять ответственность и стабилизировать ситуацию. Именно в Казахстане, думаю, Москве все равно на кого ставить, но Москве важно институционально устроить такую систему, где не было бы беспорядков», — отмечает политолог.

Читайте также: «Черный лебедь», прилетевший с берегов Каспия, может накрыть своим крылом многих и подготовить прилет следующего

Лукьянов объясняет, что сценарий казахстанского транзита оказался совсем не таким удачным, как казалось вначале. Во многом это случилось из-за того, что он затянулся и не все внутренние игроки были с ним согласны. Хотя на словах все его поддерживали, внутренняя борьба за эпоху после Назарбаева продолжалась. Конечно, это усугубило многие процессы.

По его мнению, прошла эпоха, когда власть могла меняться под воздействием внешних сил только в одну сторону — в сторону падения существующих режимов и установления новых. Это было во время «Арабской весны» и в ряде постсоветских стран.

«Видимо, эта эпоха закончилась. Теперь как минимум в двух случаях, в Беларуси и Казахстане, мы видим, что попытки использования массового недовольства для смены режима наталкиваются, во-первых, на жесткую позицию самого режима, который не идет на уступки и повышает ставки, и, во-вторых, на силы, на которые режимы могут опереться — на Россию», — считает главред «России в глобальной политике».

По его словам, это меняет картину: казалось, что авторитарный режим на определенной фазе обречен на потрясения и падение, но сейчас это уже так не выглядит. Для многих стран этой части мира это важный урок, поскольку авторитарные режимы там существуют практически везде. И им важно понимать, как себя вести в ситуации кризиса и на кого опираться.

Реклама

Читайте также: Чалый: «Идет гонка на лафетах. У Путина полномочия истекают в 2024 году, а идея Лукашенко — хоть на год пересидеть его»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.