Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Лукашенко, Путин, кредит, Брестская газета

Эксперты: «Если в Кремле мыслят рационально — войны не будет, потому что финал слишком очевиден, а блеф сойдет на нет»

01.02.2022 08:49 Александр Лукашенко и Владимир Путин. Источник фото

По мнению Петра Кузнецова, если война будет развязана, то закончится очередным этапом распада России с утратой «зон», в том числе и Беларуси.

Медиаменеджер Петр Кузнецов и политик Андрей Дмитриев порассуждали о возможной войне России с Украиной. Кузнецов считает, что Кремль не заинтересован начинать войну, потому что финал слишком очевиден, а нынешний блеф скоро сойдет на нет. Дмитриев отмечает, что белорусская власть видит две самые большие угрозы для своего существования: западный мир и наше общество, которое имеет свою точку зрения.

Читайте также: Эксперт: «Войны не будет. Это фейк-ньюс, фантастически распиаренная история, выгодная всем сторонам»

Реклама

«Будет война или не будет? Сегодня это вопрос из разряда гадания на кофейной гуще, поскольку постсоветские правители, во-первых, отнюдь не блещут предсказуемостью, во-вторых, местами кажется — живут в своей реальности. Однако в исторической перспективе сам факт, что Кремль снова взялся бряцать оружием говорит о многом»,пишет Петр Кузнецов в своем телеграм-канале.

По его мнению, Россия, как бы это ни выглядело с разных сторон, до сих пор остается империей. Империей дряхлеющей и в исторической динамике — разваливающейся. Первый этап ее распада — Первая мировая война. В ту бойню русские ввязались, находясь в прямом союзе, в коалиции, с Великобританией, Францией и США — в Антанте. Однако, в отличие от динамично развивающихся западных государств, состояние Российской империи было таково, что они умудрились полностью проиграть войну, находясь в коалиции победителей.

«Да, Антанта, в которой состояла Россия, выиграла, а сама Россия – проиграла, причем, не только боевые действия, но и государственность в том виде, в котором она существовала. Страна была отсталой, с большего аграрной и была уже, что называется, «дозревшей». В итоге были потеряны западные территории, Финляндия», — отмечает эксперт.

По его словам, выиграв (опять же, при помощи США и Великобритании, да и в союзе с Францией — вот же незадача, какие у них «исторические враги»!) Вторую мировую, империя воспряла духом, подчинив себе всю Восточную Европу и оказавшись в состоянии ввязаться в глобальное противостояние в виде «холодной войны».

Однако, оставаясь отсталой во всех смыслах, кроме военного, Москва на одном из этапов снова полезла в военную авантюру с целью расширения «зон влияния» (в Афганистане) — что поделать, империи по-другому не умеют. В конечном итоге это (как одна из причин последовавших санкций, экономического обвала ну и т.д.) привело к очередному этапу распада в 1991 году.

Читайте также: «Рутинизация идеи войны». Почему Лукашенко почти каждый день говорит о войне как о чем-то неизбежном?

«Исторические параллели, по-моему, очевидны. Россия сегодня — все такая же экономически, технологически и научно отсталая, зависящая от экспорта углеводородов страна, которой едва-едва удалось отойти от голода и беспредела 90-х, но которая остается на уровне «главная проблема — бедность населения». Притом (и это очень важно!) в отличие от предыдущих значимых моментов, в этот раз она не опирается на помощь США (как в Первой и Второй мировых войнах), а, наоборот — ищет противостояния с ними», — считает обозреватель.

Кузнецов отмечает, что в этот раз ее союзники — не США, Англия и Франция в рамках Антанты, и даже не Восточная Европа в рамках Варшавского договора, а очень странное ОДКБ, где, едва успев очухаться от госпереворота в одной стране, надо разгребать вооруженный приграничный конфликт между двумя другими — тоже членами организации и как бы «союзниками».

«Сегодня нет ни одной позиции, по которой можно было бы говорить, что путинская Россия сильнее, чем Николаевская Российская империя или брежневский СССР. Экономические и геополитические факторы намного более негативные. Потенциальные противники намного сильнее, фактических и потенциальных союзников практически нет», — отмечает медиаменеджер.

Реклама

Соответственно, никаких сомнений в том, что, если война будет развязана, то это закончится очередным этапом распада с утратой очередных «зон» (в том числе и Беларуси, власти которой, также являясь осколками рушащейся Империи, изо всех сил стараются не отстать в рвении). Агрессия лишь ускорит неизбежное в историческом масштабе.

«Если в Кремле мыслят рационально – войны не будет, потому что финал слишком очевиден, а нынешний блеф скоро сойдет на нет. Распад, безусловно, будет продолжаться, только не рывками, связанными с большими кризисами. Если возобладают эмоции или ситуация просто выйдет из-под контроля… Это будет очень больно, безусловно, для всех. Больно и кризисно. Но приведет к тому, что исторически неизбежное просто будет происходить быстрее», — подытожил Кузнецов.

Читайте также: Войны не хотим, но если она случится, готовы и повоевать. Стоит ли платить такую цену ради удержания власти?

Андрей Дмитриев в своем очередном стриме на ютуб-канале сказал, что не верит в войну между Россией и Украиной.

«Я считаю, что это должно быть абсолютное сумасшествие лидеров. С другой стороны, то, что в регионе с каждым днем накал становится все больше, враждебность повышается, — это абсолютная правда. Увеличивается количество оружия, меняются дислокации войск, — очень плохо, что власть сегодня позволяет втягивать Беларусь в это напряжение»,считает политик.

Он напоминает, что еще недавно Беларусь была страной, где противоборствующие стороны договаривались о мире. А сегодня, по сути, мы признаны одной из региональных угроз. Пройти так стремительно этот путь — это просто политическое фиаско. И это очень сильно бьет по нашему международному имиджу.

Дмитриев уверен, что российские войска уйдут с территории Беларуси. В то же время он обратил внимание на сценарий, который положен в основу военных учений:

«Сценарий следующий: некие «западные» потребовали освободить политзаключенных и провести выборы, им было отказано, и в ответ на это они начали агрессию. В этом смысле всем понятно, кто такие «западные». А сам факт того, что они живут в мире, где к ним предъявляются политические требования, где в основу учений положена внутриполитическая ситуация в Беларуси, очень показателен».

По его мнению, власти насколько боятся этого внешнего мира и его действий в отношении Беларуси, что считают его угрозой.

«В этом смысле, из послания, из той Конституции, которую нам предлагают, из этих учений становится понятно, в чем белорусская власть видит две самые большие угрозы для своего существования. Во внешнем, в первую очередь, западном мире и в обществе, имеющем свою точку зрения и желание быть реально гражданами, которые определяют будущее страны», — считает политик.

Читайте также: Эксперт: «Никакие референдумы не остановят Лукашенко в его стремлении всеми способами удержать власть в своих руках»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.