Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Эксперты: «Если бы у спецслужб были возможности прослушивать каждую квартиру, то по этапу можно отправлять 80% граждан»

05.02.2022 09:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Валерия Карбалевича, репрессии будут продолжаться до тех пор, пока Александр Лукашенко будет у власти.

Соучредитель изданий KYKY и «The Village Беларусь» Александр Василевич 4 февраля вышел на свободу. Бизнесмена признали виновным в уклонении от уплаты налогов и назначили ему три года колонии общего режима. Александра освободили в зале суда в связи с истечением срока привлечения к ответственности. В СИЗО Василевич провел 1 год, 5 месяцев и 8 дней.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, в целом ситуация с репрессиями в Беларуси не меняется. Более того, по его наблюдениям она усиливается.

Реклама

«Пока каждый день мы имеем информацию о новых задержаниях, арестах, обысках, приговорах. В последнем послании Лукашенко вообще говорил, что теперь будут и имущество «беглых» оппозиционеров конфисковывать, и на родственников давить репрессиями. Его тон, дескать, ползите на коленях, покайтесь, — говорит о том, что никаких амнистий, никакой либерализации не будет. Я думаю, что репрессии будут продолжаться до тех пор, пока Лукашенко будет у власти»,отметил эксперт в комментарии «Салідарнасці».

По его мнению, отдельные факты не меняют ситуацию. В сентябре освободили 13 человек, а за это время появились десятки новых политзаключенных. Поэтому и освобождение Александра Василевича, и другие единичные освобождения — это исключения из общего тренда.

Читайте также: Класковский: «Власть может держаться на дубинках и поддержке Кремля, но долго такие режимы существовать не могут»

Представитель Светланы Тихановской по конституционной реформе и парламентскому сотрудничеству Анатолий Лебедько обратил внимание, что по данным правозащитников на 20 января этого года по ст. 367 УК РБ  (клевета в отношении президента) осуждены 119 человек.

Анатолий Лебедько, сам ставший фигурантом уголовного дела по этой же статье, отметил, что ее впору называть «народной», а также обратил внимание на одну существенную нестыковку. Президента нет, клеветы нет, а статья есть.

«Данные правозащитников наверняка неполные. Но даже в эту цифру вы только вдумайтесь — 119 человек оскорбили президента, напали на его честь и достоинство! И это в стране, где правитель имеет фантастическую поддержку по версии белорусской пропаганды. Мы видим как раз все с точностью до наоборот. Скажу больше, если бы у спецслужб были технические возможности поставить прослушку в каждой квартире, то по этапу можно было бы смело отправлять 80% граждан РБ»,сказал политик в эфире ютуб-канала ОГП-ТВ.

По его словам, он не сомневается ни на йоту в этой цифре, потому как столько негатива по отношению к тому, что делает или не делает власть… Это просто море. Нет у нас ни Черного, ни Северного моря, но море недовольства есть. Поэтому понятно, что люди на эмоциях в курилках, на кухне реагируют на то, что творит так называемая белорусская власть. И это всегда сопровождается крепкими словцами. Те, которые точно тянут на то, чтобы организовывать судебные процессы. Такая вот подоплека у этой статьи 367.

По его мнению, Александру Лукашенко можно все:

«Не стеснялся никогда Лукашенко и не подбирал слова в отношении своих оппонентов. Александра Казулина, простите, он назвал дебилом. Совсем недавно — Валерий Цепкало, его параллели с хряком. Конкретный пример: гражданин Смирнов, который назвал второго гражданина, Лукашенко, получил два с половиной года колонии. Без всяких сантиментов. А когда тот же гражданин Лукашенко называл придурком наблюдателя, который поймал фальсификаторов на одном избирательном участке за руку, то ему, естественно, все сошло с рук. Вот эти тройные стандарты, вот это публичное вытирание разных мест Конституцией, оно, конечно же, видно для людей, для граждан. Мы понимаем, что давно живем не в правом государстве. У нас не работает 28 лет рекламируемое равенство всех перед законом. Это совершенно очевидно».

Реклама

Читайте также: «Зал аплодировал нам»: Лебедько рассказал об участии в первом диалоге между представителями Лукашенко и Тихановской

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.