Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Эксперт: «Война изменила образ беларусов на образ агрессоров. В этом есть победа Лукашенко, неожиданная для него»

06.06.2022 07:13 Александр Лукашенко во время встречи с ОМОНом. Источник фото

По мнению Слюнькина, забыт образ беларуса-демократа — снова вернулся образ диктаторского режима, который еще и в войне участвует.

Война в Украине продолжается больше 100 дней. Экс-сотрудник МИД Беларуси, аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Павел Слюнькин поделился с «Филином» мнением, чем эти три месяца обернулись для нашей страны.

«Если говорить о режиме Лукашенко, то он не воспользовался той возможностью, которую ему давал этот региональный кризис. Я не знаю, он не смог этого сделать из-за той зависимости от Кремля, в которую он попал к февралю 2022-го. Или же он и правда не ждал, что война действительно начнется. Но факт в том, что эта война, этот большой кризис давал ему возможность снова презентовать себя в роли миротворца. В том случае, конечно же, если бы нападение не происходило с беларуской территории», — считает эксперт.

Реклама

По его мнению, мы наблюдали повтор ситуации 2014-го, но куда более серьезной в плане рисков. Если бы Беларусь заняла нейтральную позицию, заявила бы, что не позволит нападать на Украину со своей территории, что будет добиваться переговоров, например, у себя, не будет признавать оккупированные территории частью России, повторяя озвученное восемь лет назад, все это очень помогло бы Лукашенко выйти из международной нелегитимности и изоляции.

На него снова посмотрели бы иначе, исходя из прагматических оценок, учитывая те риски, которые российская агрессия в Украине несет странам Евросоюза, блоку НАТО, глобально — всему миру. Война давала Лукашенко прекрасные возможности снова выйти на контакт с европейцами, выкарабкиваться из глубочайшей международной изоляции. И мы помним, что в первые дни ему позвонил президент Франции. Но это не получило продолжения.

«Лукашенко уже находится в той ситуации, когда ничего не может сделать. Он пытается минимизировать последствия санкций для себя, для своего режима, экономики. Опять же, ему очень некомфортно из-за статуса соучастника агрессии, но и с этим он ничего не может поделать», — объясняет экс-дипломат.

Читайте также: Кузнецов: «В Минске пришли к пониманию, что Киев войну не проиграет, а без него делать деньги в регионе проблематично»

Таким образом, главное последствие — режим не смог использовать войну в свою пользу. А что в итоге получилось? Режим стал еще более токсичным. Это такое новое дно, которого он достиг, когда тебя не просто считают ответственным за преступления внутри страны. А были еще и посадка самолета, и миграционный кризис. Но сейчас Лукашенко считают причастным к военным преступлениям.

И с этом очень сложно бороться. Да, ОБСЕ не считает Беларусь стороной конфликта, но в резолюции ООН от 1974-го черным по белому написано: страна, предоставляющая свою территорию для агрессии в отношении третьей стороны, также является агрессором. Именно такую позицию заняло международное сообщество — большинство стран мира и практически все страны Запада.

По мнению Слюнькина, риски эскалации конфликта и попытки Лукашенко использовать их никуда не делись. Он начинал с переговоров, потом говорил: «Смотрите, мы ни в чем не участвуем. Наоборот, мы за мир в Украину». Теперь Лукашенко пытается воспользоваться ситуацией вокруг темы возможного голода, чтобы снять с себя санкции и продемонстрировать, что он тот, с кем можно решать подобные глобальные проблемы.

«И я не думаю, что это абсолютно невозможно. Учитывая возможные глобальные последствия для всего мира, теоретически он может получить какую-то локальную победу в этом, невзирая на токсичный статус соагрессора. Какие-то позитивные с точки зрения Запада шаги он может сделать. И, как мне кажется, этим путем он и пробует идти», — отмечает аналитик.

Эксперт считает, что Лукашенко не хочет попасть в ту санкционную и изоляционную бездну, в которую сейчас летит Россия. В этом его убеждает политическая интуиция, инстинкт. Да и война, похоже, надолго. Поэтому он не стремится на дно вместе с Москвой, пытаясь с помощью имеющихся у него инструментов презентовать себя несколько иначе.

Реклама

Читайте также: Усов: Украина пытается повысить недоверие между Путиным и Лукашенко. Что за шум вокруг «народного ополчения»?

Что касается демократических сил и гражданского общества, то Слюнькин предлагает вспомнить, как изображали беларуских сторонников перемен в 2020-м в европейской прессе. Как тех, кто укрепляет демократию, один из столпов. Как надежду европейской демократии на фоне того, что тогда происходило в Польше, Венгрии, популярности правых партий во Франции и Германии.

«Война, в которую режим втянул Беларусь, автоматически изменила образ беларусов на образ агрессоров. Мне кажется, в этом есть определенная победа Лукашенко, неожиданная и для него самого. Это те плюсы, которые он получил от войны», — считает экс-дипломат.

По его словам, своим соучастием в войне Лукашенко бросил тень абсолютно на всех и все: и на тех, кто критикует власть в стране или за ее пределами, и на тех, кто в тюрьме, и кто воюет на фронте, и на беларуский паспорт. Забыт образ беларуса-демократа — снова вернулся образ диктаторского режима, который еще и в войне участвует. И конечно же в офисе Светланы Тихановской пытаются с этим бороться, разделять режим и людей, но, как мы видим по последним примерам — тем же визам, это сделать достаточно сложно.

Во-первых, в европейских обществах не очень хорошо разбираются в происходящем в Беларуси, чтобы объективно оценивать позицию беларусов относительно войны. Еще одна проблема — агрессоров нужно как-то наказывать. И когда ты это делаешь, то ты наказываешь и простых людей.

«Еще один плюс для удерживающего власть режима. По сути, сейчас Лукашенко демонстрирует всем, что он единственный человек (как бы мы к нему ни относились), с кем нужно вести разговор по вопросам мира и войны. Ни с Тихановской, ни с политзаключенными. Ни даже, возможно, с Путиным. Вопрос вводить или не вводить беларуские войска в Украину — нужно обсуждать именно с ним, считаете вы его легитимным или не считаете», — убежден аналитик.

Читайте также: Шрайбман — о Лукашенко: «С чего он должен меняться? Он убедится, что прав, что прижал, пересидел, а вы сдались»

По мнению Слюнькина, благодаря беларуским волонтерам, которые помогают украинским беженцам, и беларусам, которые воюют на стороне Украины, нашу коллективную репутацию удалось частично вернуть. Не стоит забывать про «железнодорожных партизан», «киберпартизан», протесты в день конституционного референдума.

Именно такие проявления несогласия, а были еще результаты опросов, которые зафиксировали нежелание беларусов участвовать в войне, являются тем инструментом, с помощью которого та же Светлана Тихановская может защищать Беларусь и беларускую репутацию в глазах международного сообщества.

«Я думаю, что именно эти люди на самом деле являются спасителями беларуского общества, нашей общей международной репутации. Если бы не было их героических поступков, боюсь, мы бы окончательно распрощались с имиджем страны, которая боролась за свободу. Осталась бы только репутация помощника главного агрессора, напавшего на Украину», — подытожил Слюнькин.

Читайте также: Вячорка — о судьбе Беларуси: «Диктатура Лукашенко падет намного раньше, чем произойдут изменения в России»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.