Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

Эксперт: «Вашингтону важно, чтобы в Беларуси, пользуясь кризисом, не усилила свое влияние Россия»

Эксперт: «Вашингтону важно, чтобы в Беларуси, пользуясь кризисом, не усилила свое влияние Россия»

187 05.02.2021 13:03 Коллаж: gross. Источник фото

По мнению политического обозревателя Александра Класковского, белорусская сторона попытается сыграть на геополитическом интересе Вашингтона.

На этой неделе посол США в Беларуси Джули Фишер сначала встретилась с руководителем Народного антикризисного управления, членом президиума Координационного совета Павлом Латушко, а на следующий день – с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Означает ли это, что Вашингтон больше заинтересован в диалоге с оппозицией, нежели с белорусскими властями? Ответить на этот вопрос мы попросили политического обозревателя Александра Класковского. Отметим, что наш разговор состоялся, когда о встрече Фишер и Тихановской еще не было известно.

Эксперт: «Вашингтону важно, чтобы в Беларуси, пользуясь кризисом, не усилила свое влияние Россия»
Джули Фишер

По мнению эксперта, в том, что посол США встречается с представителями белорусской оппозиции нет ничего удивительного – Соединенные Штаты всегда позиционировали себя как страну, которая продвигает демократию во всем мире, а белорусскую оппозицию Вашингтон поддерживал всегда.

Реклама

«Так что сами по себе встречи Фишер с Латушко и другими оппозиционерами, конечно, восторга у Минска не вызовут, но вряд ли по этому поводу будут какие-то гневные заявления белорусского дипломатического ведомства», – считает Класковский.

Эксперт: «Вашингтону важно, чтобы в Беларуси, пользуясь кризисом, не усилила свое влияние Россия»
Встреча Джулии Фишер и Светланы Тихановской. https://t.me/tsikhanouskaya/

Помимо того, что встречи американского посла с белорусской оппозицией – это не новость, Минск уважает Америку как сильную страну. По мнению аналитика, несмотря на всю громогласную риторику о неприемлемости санкций и давления, в Минске все-таки надеются найти общий язык с американцами и завязать диалог после того «облома в отношениях с Западом, который случился после выборов 9 августа прошлого года».

Читайте также: Павел Усов раскритиковал Евросоюз за «до смешного ограниченные санкции против режима Лукашенко»

Реклама

Тогда почему Джули Фишер не торопится в Минск? Класковский предполагает, что сейчас новая американская администрация вырабатывает, в числе прочего, и свою политику в белорусском вопросе. И тут две стратегии.

«Одна такая незамысловатая ковбойская: покрепче давать по зубам белорусскому режиму, давить его санкциями. Недавно принятый «Акт о демократии в Беларуси» создает для этого достаточно широкую рамку и в этом отношении какие-то действия будут предприниматься. Но не факт, что Вашингтон задействует возможности этого акта о демократии на полную катушку. По крайней мере, мне кажется, не будет торопиться с этим», – говорит эксперт.

Важная геополитическая задача для Вашингтона – сдерживать российское влияние в Восточной Европе. Поэтому Америка заинтересована сохранять контакт с белорусским руководством, поддерживать независимость Беларуси. Скорее всего, предполагает Класковский, сейчас в Вашингтоне определяются как быть: или посылать Фишер в Минск или, как звучали предложения, оставить ее работать из Вильнюса.

«Я думаю, что американцы все-таки склоняются к тому, чтобы она приехала в Минск, могла мониторить ситуацию на месте и чтобы окно возможностей в отношениях с Беларусью не закрывалось наглухо», – считает эксперт.

Другой щепетильный вопрос – вручать или не вручать верительные грамоты Александру Лукашенко, которого Вашингтон не признал легитимным руководителем Беларуси по итогам прошлогодних президентских выборов. Возможно, сейчас идут какие-то консультации между Вашингтоном и странами Евросоюза, послы которых тоже оказались в подобной ситуации.

«Тут ответ пока не очевиден. Не исключено, что американцы все-таки пойдут на вручение верительных грамот исходя из каких-то прагматических интересов. Вашингтону важно, чтобы здесь, в Беларуси, пользуясь нынешним кризисом, не усилила свое влияние Россия. Отдельно можно отметить, что так же остро стоит для Вашингтона и вопрос китайского влияния, – говорит Класковский. – Я думаю, белорусская сторона тоже будет пытаться сыграть на геополитическом интересе Вашингтона, подчеркивать, что да, может быть, мы немножко перегнули палку с репрессиями, мы не идеальны в плане демократии, но ведь хуже будет, если придет Россия и танки Путина будут стоять на западном Буге в районе Бреста. Так что такая игра возможна».

Реклама

Читайте также: «Россия работает на то, чтобы альтернатив не было». Чего ждать от последних заявлений Медведева про интеграцию?

Еще один пункт этой игры – политзаключенные. У Минска достаточно большой опыт так называемого торга политическими узниками, когда в обмен на их освобождение власти добивались разблокировки отношений с Евросоюзом и Соединенными Штатами.

Так что картина двухсторонних отношений вырисовывается сложная, но, по мнению аналитика, команда Байдена постарается не рубить с плеча в белорусском вопросе и не будет спешить с санкциями. Свидетельством того, что Вашингтон не закрывает окно возможностей в отношениях с Беларусью станет как раз приезд Джули Фишер в Минск.

Возвращаясь к теме вручения верительных грамот Лукашенко, по мнению Класковского, этот вопрос еще окончательно не решен и вполне вероятно, что сейчас послы США и ЕС вырабатывают какую-то общую позицию. Эксперт напоминает, что в прошлом году израильский дипломат, которого в соцсетях критиковали за вручение верительных грамот Лукашенко, объяснил: это было сделано для того, чтобы Израиль мог оказывать помощь еврейскому сообществу в Беларуси.

«Я не исключаю, что и Вашингтон найдет формулировку такого рода, чтобы объяснить, почему вручаются верительные грамоты Лукашенко. Пока что, я думаю, этот вопрос американская сторона еще не решила окончательно. Хотя, конечно, Лукашенко был бы рад и в пиаровском плане это событие было бы использовано по полной программе. Но тут я бы не забегал вперед и не гадал на кофейной гуще», – подытоживает эксперт.

Читайте также: «С середины ноября с Лукашенко начали работать неплохие политтехнологи». Эксперт — о последних действиях госпропаганды

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.