Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Эксперт рассказал, как санкции Евросоюза отразятся на госбанках, которые попали под них, и что стоит ожидать клиентам

388 30.06.2021 20:46 Коллаж: gross. Источник фото

По мнению Вадима Иосуба, влияние санкций на работу госбанков зависит от того, как они будут исполняться. Европейские банки обходить их не будут.

25 июня вступили в силу секторальные экономические санкции Евросоюза против Беларуси. Среди них есть ограничения и в финансовой сфере. Например, запрет кредитования «Беларусбанка», «Белинвестбанка» и «Белагропромбанка», прекращение Европейским инвестиционным банком любых выплат или платежей по всем соглашениям в отношении проектов в госсектор, ограничение доступа к европейским финансовым рынкам и др. Подробнее об этом читайте здесь.

«Брестская газета» спросила у старшего аналитика белорусской компании «Альпари Евразия» Вадима Иосуба, как санкции повлияют на работу госбанков, создадут ли они какие-то трудности для клиентов госбанков, которые участвуют в международных платежах и что может измениться для обычных клиентов, включая частных вкладчиков.

Реклама

Читайте также: Очень интересные санкции. Тышкевич — о том, почему секторальные санкции по-прежнему оставляют массу вариантов

Как санкции Евросоюза повлияют на работу госбанков

Вадим Иосуб отмечает, что влияние санкций Евросоюза на работу госбанков Беларуси зависит от того, как эти санкции будут исполняться. Например, сейчас запрет на кредитование госбанков на срок более 90 дней, скорее всего, сильно не повлияет, потому что де-факто с августа прошлого года такого финансирования со стороны Европы не было. Санкции зафиксировали положение вещей, которое уже сложилось.

«В документе прописано все, что нельзя делать с госбанками. Все остальное, что там не написано, делать можно. Есть шанс, что эти санкции получат расширенное толкование. Тогда любой клиент банка, попавшего под санкции, может столкнуться со сложностями при отправке и получении платежей из Европы. Но утверждать, что так точно будет, нельзя. Проблемы будут не у самих банков, а у их клиентов. А если они массово столкнутся с этими проблемами, то существует вероятность их оттока в банки, которые не попали под санкции», – говорит эксперт.

Читайте также: Эксперт – про санкции ЕС: «В корне меняют ситуацию не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве»

В каждом конкретном европейском банке, который будет отправлять к нам или получать от нас платеж, есть специальная служба комплаенс (compliance), которая решает, какие платежи проводить, а какие отклонить. Она следит за исполнением санкционного законодательства и за тем, чтобы банк случайно не оказался замешан в операциях по отмыванию денег и финансированию терроризма.

Грубо говоря, любой платеж от банка или в пользу банка, находящегося в санкционном списке, проходит через отдел комплаенс, который должен уделить максимальное внимание этому платежу. Он может запрашивать неограниченное количество дополнительной информации и документов, а разбирательство может продолжаться до полугода.

«Нельзя точно утверждать, что так обязательно будет. Но в подобных случаях очень часто именно так и происходит. Поэтому достаточно велика вероятность того, что возникнут сложности с платежами из Европы и в Европу. Это может касаться как платежей предприятий, так и платежей физических лиц. Поэтому нам остается только дождаться и посмотреть практику применения этих санкций», – отмечает экономист.

Читайте также: Глава Еврокомиссии: 3 млрд евро в помощь Беларуси останутся замороженными, пока страна не станет демократической

Реклама

Что изменится для клиентов госбанков, которые не участвуют в международных платежах

По оценке Вадима Иосуба, для клиентов госбанков, включая частных вкладчиков, ничего не изменится. США еще не присоединились к санкциям Евросоюза, поэтому вкладчикам, платежам в долларах и рублях ничего не угрожает.

Но при этом могут возникнуть какие-то временные технические сложности. Например, с наличными евро. Когда банку нужны евро, то он заказывает их непосредственно в Европе. Да, официально санкциями не предусмотрено, что госбанки лишаются возможности заказывать наличку. Но на практике определенные сложности могут возникнуть. Вполне возможно, что наличные евро придется приобретать через другие белорусские банки, может быть, даже через российские.

«Временные технические сложности могут возникнуть. Но не стоит ожидать, что евро пропадет, что вкладчики не смогут получить свои евро назад, что их заставят конвертировать свои вклады в доллары или белорусские рубли. Вполне могут возникнуть только временные дефициты», – прогнозирует аналитик.

Читайте также: «В 17 веке военное положение помогло бы». Экономист прокомментировал заявления Лукашенко и сделал прогноз по зарплате

Как скажется запрет на кредитование белорусских госбанков

Вадим Иосуб отмечает, что запрет на кредитование белорусских госбанков на срок более 90 дней пока никак не сказывается на их работе. Это связано в том числе с сжатием белорусской экономики и платежоспособного спроса на кредиты в евро.

Отсутствие у госбанков возможности кредитоваться в Европе потенциально означает, что у них станет меньше ресурсов. А ресурсы, как мы знаем, нужны для того, чтобы выдавать кредиты, в частности, в евро. Например, если бы у банков возникли интересные проекты, то они бы взяли евро в европейских банках по одной ставке, а по ставке выше выдали бы кредиты. И на этом заработали бы.

«Сейчас спрос на валютные и евровые кредиты снижается, поэтому для госбанков некритично, что у них стало меньше евровых ресурсов. Может быть, уменьшится комиссия и маржа, которую банк мог бы заработать на кредитах. Но ничего такого опасного для финансового здоровья госбанков нет. Опасным может стать потенциальный отток вкладчиков в другие банки из-за санкций», – считает эксперт.

Читайте также: Эксперт – про изменение меры пресечения Протасевичу и Сапеге: «Один из аспектов торга с Евросоюзом по поводу санкций»

Если к санкциям присоединятся США, то состояние всей банковской системы ухудшится

Активы госбанков на 1 января 2021 года составили 58,5 млрд BYN, что эквивалентно 64,6% от всех активов банковской системы страны. По мнению Вадима Иосуба, ухудшение экономики госбанков с учетом их доли будет означать ухудшение показателей всей банковской системы в целом. Сейчас немедленной и значимой системной угрозы для банков нет. Если США не присоединятся к санкциям, то теоретически у госбанков остается возможность привлекать ресурсы из России на рыночных условиях.

«Если США присоединятся к санкциям, то к проблемам, которые я описал при платежах в евро, еще и добавятся проблемы при платежах в долларах. А это подавляющая часть всех международных платежей. Это будет означать не столько проблемы госбанков, сколько проблемы их клиентов. Появятся непреодолимые сложности при ведении любой внешнеэкономической деятельности, за исключением такой деятельности с Россией, платежей в российских рублях и другой валюте, кроме доллара и евро», – отмечает экономист.

В этом случае клиенты трех госбанков, которые попали под санкции, столкнутся со следующими проблемами:

«Будут сложности отправить деньги родственникам за границу, получить деньги из-за границы, получить зарплату на карточку, провести еще какие-то платежи».

Читайте также: Нацбанк приостановил ограничение процентных ставок по валютным вкладам. Эксперт объяснил, чего стоит ожидать белорусам

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.