Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Брестская газета, Лукашенко, Путин, независимость, суверенитет

Эксперт: «Путину проще дожать Лукашенко, чтобы тот вступил в войну, чем устраивать операцию по его устранению»

06.12.2022 07:17 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Класковского, у Путина больше возможностей давить на Лукашенко, чем у Шойгу. Путин может сказать Лукашенко все необходимое один на один.

В субботу министр обороны России Сергей Шойгу приехал с визитом в Минск, где встретился со своим беларуским коллегой Виктором Хрениным и Александром Лукашенко. По итогам встречи Шойгу и Хренин подписали протокол о внесении изменений в межгосударственное соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере.

Лукашенко в очередной раз заверил Россию, что «защитники Союзного государства смогут отразить любую агрессию» и что «Беларусь выполняет все планы, согласованные с президентом России».

Реклама

Политический обозреватель телеграм-канала «Позірк» Александр Класковский в комментарии «Салідарнасцi» отметил, что визит Шойгу вызвал фурор среди обозревателей, поскольку за ним тянется конспирологический след.

Здесь можно вспомнить о нашумевшей публикации Robert Lansing institute, которая ошарашила публику информацией о предполагающемся устранении Лукашенко Москвой, чтобы поставить на его место Станислава Зася и беларуская армия наконец-то вступила в войну. На следующий день после этой публикации умер Владимир Макей.

«То есть вот такой конспирологический шлейф тянулся за визитом Шойгу, что тоже вызвало веер комментариев, в которых доминирует то, что Путин дожал Лукашенко в плане вступления беларуской армии в войну, а Шойгу прилетел утрясать какие-то детали», — объясняет эксперт.

Читайте также: Очередной блицкриг или очередное углубление интеграции? Разбираемся, зачем власти стали активно «дергать» военную тему

Класковский считает, что если отбросить всю конспирологию, которая вызывает большие вопросы, то все может быть гораздо прозаичнее и не так сенсационно. Несмотря на то, что Шойгу прилетел в выходной день, журналисты проанализировали предысторию: Путин еще в августе подписал распоряжение провести переговоры на тему изменений в протоколе, который в итоге подписали два министра обороны.

На этих переговорах с беларуской стороны были вице-премьер, который отвечает за промышленность — Петр Пархомчик и председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус. Поэтому некоторые эксперты сделали выводы, что на этой встрече, скорее всего, речь шла о снабжении России вооружениями и продукцией двойного назначения.

Подобный вывод сделал и Павел Латушко: он заявил, что изменения этого соглашения могут касаться производства оборудования и вооружений в Беларуси. Это вполне правдоподобная версия, исходя из сути этого протокола и из того, что не могли в этом протоколе записать «с такого-то числа мы нападаем с Севера на Украину».

«А вот, что касается производства вооружений — это возможно. Мы знаем, что российская армия понесла большие потери не только в живой силе, но и в технике, и боеприпасах», — отмечает политический аналитик.

Читайте также: Зася могут сделать руководителем Беларуси, а смерть Макея не случайна — авторы прогноза о ликвидации Лукашенко Кремлем

Реклама

Что касается вопроса, принудила ли Россия Лукашенко вступить в войну против Украины напрямую, то, по мнению аналитика, он остается открытым. Класковский считает, что это не исключено, но визит Шойгу в Минск не обязательно должен об этом свидетельствовать. Москва наверняка хотела бы, чтобы Беларусь более активно участвовала в этой «операции». Хотя каким образом, можно только гадать и взвешивать.

Во всяком случае эти интригующие версии, что Кремль созрел для устранения Лукашенко и поставит на его место Зася или Вольфовича, выглядят не очень убедительными. Возникает вопрос: а как можно Зася поставить во главе Беларуси? Не напишет же Путин указ поставить своего ставленника во главе другой страны.

И несмотря на то, что о независимости Беларуси можно спорить, тем не менее, действует Конституция, которая предусматривает, что в случае смерти президента его обязанности временно исполняет председатель Совета Республики или, если очевидно, что смерть насильственная, то полномочия переходят к Совету безопасности.

«То есть люди, готовые подхватить власть после Лукашенко, есть, а Зась сегодня — это даже не беларуский чиновник. Чтобы поставить свою марионетку, Москве необходимо реально оккупировать Беларусь и заменить всю администрацию. На мой взгляд, Путину проще дожать Лукашенко, чтобы тот вступил в войну, чем устраивать операцию по его устранению», — считает политический обозреватель.

У Путина больше возможностей давить на Лукашенко, чем у Шойгу. Это значит, что российский президент может сказать ему все необходимое один на один, учитывая их частые встречи и телефонные разговоры. Для этого вовсе не обязательно присылать Шойгу.

Читайте также: Для перемен в Беларуси есть лишь два сценария. Один из них очень плохой

По поводу версии, что Лукашенко сегодня якобы героически отбивается от попыток России привлечь беларускую армию для участия в войне, эксперт высказывается так: «Есть только догадки, но нет явных свидетельств того, что Путин так уж выкручивает руки Лукашенко».

По его оценке, какие-то дискуссии на предмет Украины между ними происходят. Можно предположить, что Путин хотел бы более активного участия Беларуси в этой «операции». Но мы видим: Лукашенко использует в том числе публично какие-то аргументы вроде того, что наша армия должна в первую очередь находиться на западном рубеже, чтобы противостоять возможному натовскому нападению.

В числе прочего Лукашенко во время встречи с Шойгу заявил, что ни он сам, ни спецслужбы не видят, чтобы Украина была готова к переговорам. Это значит, что «специальная военная операция» не прекратится. Такими заявлениями Лукашенко продолжает озвучивать нарративы российской пропаганды.

«Многие обозреватели отмечают, что в последнее время Лукашенко стал рупором Путина и Кремля. То и дело он артикулирует какие-то заявления, которые, может быть, самому Путину неудобно делать, поскольку если он будет говорить о необходимости переговоров, то это косвенно будет говорить, что Москве не удается достичь целей своей военной авантюры», — считает Класковский.

Именно поэтому Лукашенко в какой-то степени продвигает нарратив Кремля и российской пропаганды, потому что, очевидно, российской стороне нужна какая-то передышка, чтобы пополнить части живой силой и техникой.

Читайте также: Политолог: «У Лукашенко накопилось много долгов перед Путиным. В Кремле назревает готовность к радикальному варианту»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.