Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Брестская газета, Брестская крепость, Александр Лукашенко, санкции, Евросоюз

Эксперт – про выступление Лукашенко в Брестской крепости: «На шантаж не принято отвечать какими-то уступками»

1 083 23.06.2021 20:21 Коллаж: gross. Источник фото

По мнению Александра Класковского, власти Беларуси могли избежать санкций, про которые так много говорят, если бы выполнили условия, выдвинутые Евросоюзом.

Вечером 22 июня Александр Лукашенко выступил на церемонии возложения венков в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Во время своей речи он высказался про экономические санкции Евросоюза и давление коллективного Запада, заявил, что против Беларуси начали гибридную войну, что Евросоюз не дождется от нашей страны помощи в защите от возросшего потока нелегальных мигрантов, контрабанды и наркотиков.

«Брестская газета» спросила у политического обозревателя Александра Класковского, почему Лукашенко во время своего выступления уделил столько времени этим темам и почему в его речи так много военной риторики, претензий к Германии и отсылок к Великой Отечественной войне.

Реклама

Читайте также: БКК заявила, что санкции против Беларуськалия причинят «серьезный ущерб миллиардам обычных людей по всему миру»

Власти Беларуси так много говорят про санкции Евросоюза и коллективный Запад, потому что боятся их

«С одной стороны, белорусские власти храбрятся и подчеркивают, что санкции нам нипочем. Премьер-министр Роман Головченко сказал, что от них экономика даже здоровее станет. Понятно, что это попытка сделать хорошую мину. Тот же Головченко признал, что из-за санкций ВВП Беларуси может упасть на 3%. Ущерб может быть и больше. Мы пока не знаем, как сработают секторальные экономические санкции, которые готовится объявить ЕС», – считает эксперт.

Не стоит забывать и про санкции США. Недавнее турне Джо Байдена по Европе было направлено на то, чтобы восстановить евроатлантическое партнерство и действовать более согласованно и мощно во всех вопросах. Класковский предполагает, что координация усилий между Брюсселем и Вашингтоном, в том числе и по белорусскому вопросу, напрягает наши власти. И напряжение вырастет, если включится еще и Москва.

«В пропагандистском ключе власти пытаются представить это санкционное давление как какую-то гибридную войну Запада против Беларуси. Тут на лицо подмена причин. Нынешнее давление Запада на Беларусь власти пытаются представить в виде якобы продолжения агрессии Гитлера в 1941 году, а между санкциями и нападением Германии во Второй мировой войне проводится параллель», – объясняет обозреватель.

Класковский напоминает, во время Второй мировой войны была создана антигитлеровская коалиция. Например, Великобритания вступилась за Польшу в 1939 году и начала войну с Германией. А в это время Сталин, согласно тайному протоколу пакта Молотова-Риббентропа, надеялся полюбовно разделить с Гитлером всю Европу.

«Но для властей Беларуси это неудобные исторические факты. Им не хочется признавать, что целый ряд западных стран участвовал в антигитлеровской коалиции и тоже внес весомый вклад в разгром нацизма. Поэтому и был изобретен ярлык «коллективный Запад». Под этот ярлык пропаганда пытается повесить историческую вину на те страны, которые сейчас требуют от Беларуси освобождения политзаключенных, прекращения репрессий и организации честных выборов. На эти страны пытаются поставить клеймо наследников агрессоров, которые напали на Советский Союз в 1941 году», – отмечает Класковский.

Читайте также: Путин призвал провести выборы в Госдуму так, чтобы не возникало сомнений в их легитимности. Белорусам это так знакомо

Беларусь хочет использовать проблемы Литвы с нелегальными мигрантами для торга с Евросоюзом

Реклама

В последние месяцы Литва столкнулась с наплывом нелегальных мигрантов. Правительство сообщило, что на территорию страны проникло около 450 человек – это в пять с половиной раз больше, чем за весь 2020 год. МВД Литвы заявило, что против страны начата гибридная война, а возросший поток нелегалов – это сознательная политика властей Беларуси.

«В Литве подозревают, что власти Беларуси не только закрыли глаза на нелегалов, которые рвутся в Евросоюз, но и способствуют увеличению этого потока. Правда это или нет, сложно сказать, потому что железных фактов мы не имеем. Но Лукашенко, выступая вечером 22 июня в Брестской крепости, косвенно это подтвердил. Он дал понять, что белорусское руководство не намерено тратить прежние усилия и ресурсы на то, чтобы оградить Европу от нелегалов, наркотиков, распространения радиоактивных веществ и т.д.», – объясняет эксперт.

По его мнению, власти Беларуси считают, что таким образом повышают свои ставки в торге с Западом. Торговаться белорусский режим хочет привычными «товарами»: частичное освобождение политзаключенных, фильтрация мигрантов на границе и др. А пока, как дал понять Лукашенко, власти особо усердствовать не будут.

«Является ли это козырем в вопросе вероятного улучшения отношений с Западом? Сомнительно. Соседи Беларуси и Евросоюз могут воспринять это как шантаж. А на шантаж, как известно, не принято отвечать какими-то уступками. Вряд ли Запад так испугается, что снимет свои политические требования и засыплет Беларусь деньгами на охрану границы. Не стоит забывать, что в предыдущие годы Евросоюз и так выделял на это довольно большие суммы. Скорее всего, сейчас эти средства будут потрачены на укрепление границ Литвы и Польши», – предполагает обозреватель.

Читайте также: «Байден пытался обрисовать серьезность вопроса через ситуацию с самолетом Ryanair». Класковский о саммите в Женеве

Власти пытаются провести параллель между санкциями и агрессией по отношению к Беларуси во время Второй мировой войны

Класковский считает, что власти Беларуси сейчас живут в атмосфере осажденной крепости. Лукашенко еще в августе прошлого года заявлял, что протесты координируются зарубежными подрывными центрами, что против Беларуси начата гибридная война.

«Вместо анализа проблем, которые привели к острому внутриполитическому конфликту, руководство использует такие пропагандистские штампы. Это советская традиция: говорить, что коварный Запад хочет пошатнуть наш строй и свалить нашу систему, поэтому и плетет всякие заговоры. Здесь ничего нового. А еще белорусское руководство в пропагандистском ключе взяло на вооружение нехитрую методичку, что всех внутренних и внешних врагов надо изображать фашистами. Белорусские державные мужи утверждают, что все, кто против Лукашенко, если их хорошенько потрясти, являются банальными нацистами. Можно еще вспомнить, что у властей есть намерение признать бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» нацисткой символикой», – объясняет эксперт.

Под эту ситуацию идеально подходит выражение «натянуть сову на глобус». У белорусов, которые выходили на протесты, деды и прадеды тоже воевали против гитлеровцев. Во время протестов люди не требовали установления фашистской диктатуры. Наоборот, они требовали установления демократии. Поэтому власти использовали нечестный прием – подтасовку.

«В выступлении Лукашенко особый пропагандистский удар пришелся на Германию. Да, 80 лет назад она действительно напала на Советский Союз. Но это была гитлеровская Германия. После Второй мировой войны немцы покаялись и переосмыслили свое историческое прошлое. Сейчас Германия – это образец процветающей демократической страны. А в постсоветских странах, в которых остались авторитарные режимы, такой большой работы по переосмыслению уроков войны и отказу от наследия тоталитаризма не произошло. Беларусь в этом плане тоже не исключение. Бросая камень в Германию, власти пытаются провести параллель между событиями Второй мировой войны и теперешним давлением Евросоюза и США на Беларусь», – считает Класковский.

Читайте также: МВД предложило включить БЧБ-флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики

Он обращает внимание, что Лукашенко во время своего выступления в Брестской крепости заявил, что Евросоюз ввел санкции против Беларуси ночью 22 июня, что «история так ничему их и не научила», проводя явную параллель с началом Великой Отечественной войны.

«На самом деле санкции были приняты утром 21 июня. Конечно, в этот момент Евросоюз меньше всего думал о дате начала ВОВ. Говоря о Второй мировой войне, в Европе вспоминают 1 сентября 1939 года, а не 22 июня 1941-го», – отмечает обозреватель.

Он уверен, что если бы Минск пошел на уступки и выполнил условия, которые выдвинул Евросоюз, то никаких санкций бы не было. В этом вопросе все зависит от властей Беларуси. Поэтому параллели с вероломным нападением на СССР хромают. В ведении санкций никакого вероломства не было. Они обусловлены рядом требований, которые властям хорошо известны.

«Властям не хочется даже обсуждать эту тему. Что уж говорить про выполнение условий. Им очень дискомфортно, поэтому они типично подменяют тему. Это классический древний прием пропаганды: «мы им про Фому, они нам – про Ерему». Но в данном случае не про Фому, а про Гитлера. Вместо того, чтобы пытаться найти общий язык с Евросоюзом и начать развязывать узел внутриполитического кризиса, власти упорствуют в своей позиции и играют в пропагандистском поле, используя достаточно примитивные приемы», – подытожил Класковский.

Читайте также: «Глобального «договорняка» пока не будет»: эксперты о переговорах Байдена и Путина и роли в них разговора о Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.