Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Эксперт – про решение Лукашенко и встречу с Путиным: «Кремль не хочет, чтобы в Беларуси в каком-то виде победила улица»

417 22.04.2021 06:37 Коллаж: gross. Источник фото

По мнению Класковского, несмотря на противоречия в отношениях между Лукашенко и Путиным на первом месте – солидарность авторитарных правителей.

В пятницу 16 апреля Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил, что 22 апреля в Москве у него запланировала «серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем» с Владимиром Путиным.

А на следующий день, во время республиканского субботника, Лукашенко анонсировал одно из самых серьезных и «принципиальных решений за четверть века президентства», добавив, что это решение, скорее всего, будет принято в формате декрета.

Реклама

Корреспондент «Брестской газеты» спросил у политического обозревателя Александра Класковского, что это за решение может быть, будет ли оно озвучено в ближайшее время, есть ли связь между ним и встречей с Путиным и что стороны будут обсуждать во время личной беседы. Отметим, что наш разговор с Класковским состоялся до послания Путина Федеральному Собранию.

Александр Класковский

Читайте также: Эксперт – про дело о госперевороте: «Похоже, Зенковича и Федуту просто заманили в Москву и поймали на наживку»

Решение Лукашенко не сулит ничего хорошего

Класковский считает, что Лукашенко заинтриговал со своим «принципиальным решением». Эксперты выдвинули ряд предположений. Кто-то, полушутя говорит, что Лукашенко учредит монархию. Кто-то считает, что он присоединит Беларусь к России.

«Я думаю, что ни то, ни другое. Судя по тону высказывания и контексту, это будет решение, которое призвано заблокировать демократические перемены в стране. В том числе и в случае ухода Лукашенко или отстранения его от власти», – предполагает обозреватель.

Он согласен с мнением, что в анонсированном декрете Лукашенко может предусмотреть вариант интернациональной помощи – так называлось в советское время вмешательство Кремля в дела других стран. Например, интервенция в 1956-м году в Венгрию, а в 1968-м – в Чехословакию.

В этом декрете может быть предусмотрена такая формулировка: если враги режима в результате какой-то цветной революции захватывают власть, то Кремль, не колеблясь, имеет право ввести войска и спасти Беларусь от разрушения и победы деструктивных сил.

«Может быть такой вариант, может, что-то еще. В любом случае понятно, что этот декрет не сулит ничего хорошего той части белорусского общества, которая хочет демократических перемен в стране. Это означает, что путь к ним будет еще более трудным и тернистым», – считает эксперт.

Читайте также: Что это может быть за декрет? Политолог Карбалевич рассуждает об анонсированном Лукашенко «принципиальном решении»

Реклама

Встреча с Путиным будет для Лукашенко непростой  

Класковский не исключает, что между «принципиальным решением» Лукашенко и ближайшей встречей с Путиным есть связь. Если в декрете действительно будут предусмотрены какие-то меры, связанные с приходом Кремля на помощь белорусским властям в трудный момент, то вполне возможно, что они или уже обсуждались с Путиным, или будут обсуждаться во время предстоящей встречи в Москве.

«Я думаю, что это будет непростая встреча для Лукашенко. Его режиму нужны деньги, а с этим в последнее время очень туго. Судя по всему, недавний визит в Баку тоже не принес никакого эффекта. У президента Азербайджана Ильхама Алиева после войны за Карабах свои проблемы. Да и Азербайджан – не та страна, которая может миллиарды раздаривать. А белорусским властям денег нужно много», – рассуждает обозреватель.

По его оценке, Кремль тоже не спешит давать деньги и льготы (например, более комфортные цены на энергоносители), связывая этот вопрос с подписанием дорожных карт интеграции. Несмотря на недавний радушный прием Мишустина в Минске, подписание дорожных карт – это болезненный процесс не только для Лукашенко, но и для белорусской экономики.

«На самом деле, речь идет не о сближении, а о переходе на российскую налоговую систему. Мишустин 10 лет возглавлял Федеральную налоговую службу – он на этом зубы съел. Москва не станет свою выстраданную и отшлифованную налоговую систему подгибать под интересы Беларуси. Наверняка, все будет наоборот», – уверен эксперт.

Он согласен с экономистами, которые говорят, что переход на российскую налоговую систему – рискованный процесс. Как минимум из-за того, что у стран разные структуры экономик: у России – добывающая, а у Беларуси – перерабатывающая. Переход на российскую налоговую систему будет означать потерю части суверенитета, а также принесет выгоду Кремлю.

Читайте также: Эксперт — о нежелании Лукашенко приватизировать госпредприятия: «Если его прижмут, то он может продать все, что угодно»

Кремль хочет сильнее привязать Беларусь к России

По мнению Класковского, весь набор дорожных карт с точки зрения Москвы имеет сверхзадачу как можно сильнее привязать Беларусь к России в законодательном, институциональном и инфраструктурном планах.

Некоторые договоренности власти двух стран уже начали осуществлять, не дожидаясь подписания дорожных карт. Например, россияне перевели на свои порты транзит белорусских нефтепродуктов. В скором времени Беларусь переведет туда и экспорт калийных удобрений, что означает еще более сильную привязку к Москве.

«Стратегия Кремля заключается в том, чтобы выжать из ослабшего Лукашенко (с их точки зрения) максимум пользы для себя. Москва хочет настолько закрепить свое влияние на Беларусь, чтобы она никуда не ушла ни при Лукашенко, ни после Лукашенко. Поэтому белорусский вождь, для которого важна абсолютная власть и который не хочет уступать ее ни Тихановской, ни Путину, будет сопротивляться и стараться выторговать какие-то экономические преференции, но в тоже время не подписать невыгодные соглашения», – считает обозреватель.

По его оценке, сложившуюся ситуацию можно назвать дежавю. Все помнят, как в декабре 2019 года сорвалось подписание дорожных карт интеграции. Это случилось из-за позиции белорусской стороны. Но Кремль понимает, что теперь Лукашенко находится в более слабой и зависимой позиции, поэтому будет дожимать его более активно.

Что касается информационной повестки встречи Путина и Лукашенко, то в пиаровском плане на ней будут звучать нотки противостояния Западу, заявления, что Беларусь и Россия в одном окопе, что спецслужбы стран совместными усилиями предотвратили попытку госпереворота и т.д.

Читайте также: «Хотели заняться организацией покушения на президента и детей»: Лукашенко заявил, что в США решили его устранить

Солидарность авторитарных правителей

Класковский не разделяет надежды некоторой части белорусского общества и экспертов, что Кремль наконец-то прижмет Лукашенко, заставит уйти и т.д. Понятно, что для Москвы Лукашенко – неперспективная и токсичная фигура, эпоха которого закончится через несколько лет. Но не стоит забывать и про то, что Путин вписался за Лукашенко в августе прошлого года, поэтому «прессовать» его сейчас – чересчур нелогичный и непонятный для широкой публики шаг.

«Видимо, в Кремле не знают, на кого и как можно заменить Лукашенко. Понятно только, что Тихановская и вся остальная белорусская оппозиция – неприемлемый вариант для Москвы. Поэтому я думаю, что при всех противоречиях в отношениях между Лукашенко и Путиным на первом месте будет все-таки эта солидарность авторитарных правителей. Да и Кремль не хочет, чтобы в Беларуси в каком-то виде победила улица или, как они ее называют, цветная революция», – подытожил Класковский.

Читайте также: Посол Беларуси в России – про интеграцию: «Осталось всего семь карт, до конца апреля, я надеюсь, они будут согласованы»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.