Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Эксперт: «Поражение Кремля в войне будет означать экзистенциальную угрозу основе существования России как государства»

21.07.2022 20:49 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Арсений Сивицкий считает, что триггером для применения Кремлем тактического ядерного оружия может стать наступление украинских войск на Крым.

Кремль планирует провести референдум о присоединении захваченных территорий Украины в середине сентября. Голосование пройдет в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях, а также на тех территориях, которые российская армия займет в оставшееся время. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Делается вывод, что это позволит Владимиру Путину задействовать военную доктрину, предусматривающую применение ядерного оружия в случае попыток деоккупации этих территорий.

Реклама

Напомним, в начале июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решения, связанные с будущим ЛНР и ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей Украины «должны принимать не в Кремле», и для этого «необходимо создать соответствующие условия». Прежде всего, нужно обеспечить безопасность жителей.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии «Филину» рассказал об основных рисках применения ядерного оружия Россией и объяснил, почему это может привести к госперевороту.

Читайте также: Эксперт: «Финалом войны станет утрата государственности Россией. Похоже на то, что в Москве это начинают понимать»

По мнению Сивицкого, после пяти месяцев войны становится очевидным, что у России нет возможности в ней победить обычными средствами. Сейчас российские стратеги пытаются навязать и Украине, и ее западным союзникам «войну на истощение».

Якобы из-за ее глобальных негативных последствий в виде энергетического и продовольственного кризисов, огромных миграционных потоков украинских беженцев в Европу, ресурсы и воля Запада быстро истощатся, а Украина останется один на один с Россией, что в итоге приведет к ее падению в условиях отсутствия западной экономической и военной помощи. Эти обстоятельства должны усадить Киев и западные столицы за стол переговоров с Москвой на кремлевских условиях. Но эти расчеты и ожидания иллюзорны.

«Кремль потерял контроль над эскалацией, и теперь Запад и Украина сами навязывают России «войну на истощение», по аналогии с тем режимом конфронтации, который можно было наблюдать между США и СССР во времена Холодной войны в 1970-1980-х, и который в итоге привел к развалу Советского блока», — считает эксперт.

Это проявляется в ряде инициатив:

  • решении увеличения Сил быстрого развертывания НАТО с 40 до 300 тысяч (в 1960-х были созданы Мобильные силы Командования ОВС НАТО в Европе для сдерживания советского экспансионизма);
  • в навязывании РФ затратного конфликта в Украине (по аналогии с неудачной Афганской кампанией советских войск) и гонки вооружений через создание Инновационного фонда НАТО (можно вспомнить рейгановскую программу «Звездных войн»);
  • в попытках ограничения доходов РФ от продажи энергоресурсов (давление США на Саудовскую Аравию по наращиванию добычи нефти обвалили вдвое котировки в 1980-х);
  • в секторальных санкциях и технологическом эмбарго, призванным сдерживать экономическое и индустриальное развитие РФ (в 1949-м для этих целей США и западные союзники создали Координационный комитет по экспортному контролю, более известный как CoCom).

Читайте также: Эксперт: «Мы имеем дело с затяжной войной, у которой будет военное решение. Победит либо одна сторона, либо другая»

По мнению Сивицкого, неспособность российских войск добиться коренного перелома на поле боя и низкие шансы выстоять в «войне на истощение» увеличивает риск применения Россией тактического ядерного оружия (ТЯО) против Украины.

Реклама

«Этот вариант действий стал прорабатываться в Кремле на четвертый день войны, 27 февраля, когда стало очевидно, что планы молниеносного вторжения провалились. При этом поводом может стать проведение ВСУ стратегического контрнаступления, направленного на восстановление территориальной целостности Украины», — объясняет аналитик.

Пока что не совсем понятен сценарий референдумов на оккупированных украинских территориях. Один из сценариев предполагает объявление их независимости и объединение в условную «Украинскую Народную Республику», второй — объявление независимости и присоединение к России.

«Не факт, что дата референдумов не будет сдвинута в очередной раз из-за нестабильной и неблагоприятной ситуации для российских войск на поле боя. Однако с определенной долей уверенности можно сказать, что триггером для применения Кремлем ТЯО против Украины может стать наступление украинских войск на Крым», — считает эксперт.

По его словам, поражение Кремля в этой войне будет означать экзистенциальную угрозу самой основе существования России как государства на мировой арене, не говоря уже про правящую группу. Поэтому в этих условиях Кремль может пойти на самые крайние меры. Однако и в этом случае Москва не добьется желаемых результатов, а только создаст повод для интенсификации военно-технической помощи и даже вступления западных стран в войну против России.

«К тому же не исключено, что российские элиты, включая военные, которые изначально критически выступали против российского вторжения в Украину, могут просто заблокировать исполнение данного решения. Такой исход будет иметь кардинальные последствия для внутриполитической динамики и может даже привести к перевороту», — подытожил Сивицкий.

Читайте также: «Нужен сговор толстосумов с силовиками»: Класковский объяснил, реально ли свергнуть Путина и что для этого нужно

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.