Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Эксперт: «Полностью российские войска из Беларуси уже не уйдут. И это напрягает Лукашенко, Путин держит его за горло»

15.04.2022 08:23 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Класковский считает, что Лукашенко сдал важные рубежи. Раньше он все-таки больше упирался и имел возможность геополитического маневра.

Лидер демсил Беларуси Светлана Тихановская во время интервью украинской журналистке Алесе Бацман сказала следующее:

«Сейчас для нас задача номер один — помочь Украине победить и добиться вывода российских войск с нашей земли тоже. То, что армия Беларуси не вошла на территорию Украины, — это заслуга антивоенного движения и беларуского общества, которое делает все, чтобы этого не произошло. Беларусь не стала комфортным тылом для российских солдат, как предполагалось. Беларусы показали, что не смирятся с оккупацией, и не позволят использовать свою страну против братской Украины».

Реклама

По ее мнению, в обществе уже сформировался консенсус, что беларуская армия не должна идти воевать против Украины. И такой приказ был бы суицидом для Лукашенко. Наверняка уж точно мы не можем говорить, что Лукашенко не отдаст такой приказ.

«Брестская газета» спросила у политического обозревателя Александра Класковского, согласен ли он с тем, что неучастие беларуской армии в войне против Украины — это заслуга антивоенного движения и общества. Или же все-таки Владимир Путин настаивал на этом, но Лукашенко сделал все, чтобы этого не делать?

Читайте также: Кузнецов: Лукашенко на данный момент решил обе своих стратегических задачи на период «После лета 2020»

«Тут картина достаточно сложная. Понятно, что оппоненты Лукашенко и оппозиционные штабы это трактуют с выгодой для себя. Действительно, масса беларусов против войны. Это наглядно показывает независимая социология. Это мы чувствуем на эмпирическом уровне, это глубоко вбито в подкорку, потому что Беларусь многострадальная страна. Рефрен «абы не было вайны» глубоко проник в массовое сознание», — объясняет эксперт.

По его мнению, это та ситуация, когда и у самого Лукашенко работает политическое чутье. Ведь в некоторых ситуациях он шел на непопулярные решения. Например, когда повышал пенсионный возраст или вводил налог на так называемых дармоедов. Здесь он понимает, что это для него такой экзистенциальный вызов.

«Отправка войск в Украину — это красная черта, за которой уже очень явственно светит Гаага. Вот раньше этой Гаагой оппозиционеры пугали его метафорически. А теперь, с началом войны в Украине, когда открываются зверства оккупантов, я думаю, что призрак этой Гааги для Лукашенко стал обретать все более реальные очертания», — считает обозреватель.

Именно поэтому Лукашенко, судя по всему, всячески упирался и не хотел посылать свои войска в Украину. Плюс он пытается хоть тушкой, хоть чучелом влезть в переговорный процесс между Россией и Украиной.

Читайте также: «В нервозности и тревожности Лукашенко чувствуется недоверие к Путину»: Класковский – о метаниях правителя

Если возвращаться к вопросу о его вероятных дискуссиях с Путиным на эту тему, то мы, конечно, не можем знать точно, что там тет-а-тет звучало. Но по косвенным признакам можно предположить, что Лукашенко всячески упирался и привел Путину несколько аргументов.

Реклама

Во-первых, это он и публично говорил, натовцы точат зубы и лязгают гусеницами на западной границе, поэтому мне, мол, нужно здесь держать войска, иначе они ударят в спину российским братьям. Во-вторых, Беларусь пригодится Москве как миротворческая площадка, поэтому не надо втягивать ее непосредственно в этот конфликт.

«Я даже не исключаю, что он мог тет-а-тет Путину говорить, что в беларуских войсках невысокий боевой дух, что они не хотят воевать с украинцами. А если их послать на фронт, то они могут начать сдаваться в плен или даже повернуть оружие против наших режимов. Мол, зачем нам это надо и т.д.», — предполагает Класковский.

В общем, очевидно, что Лукашенко руками и ногами упирался, чтобы не посылать своих военнослужащих в эту мясорубку. Похоже, что сейчас шансы удержаться от этого шага увеличились. Как известно, Россия вывела свои войска из Киевской области и севера Украины, чтобы сконцентрировать их для удара на Донбассе.

«Соответственно, непосредственной нужды в том, чтобы бросать беларуские войска на северное направление, сейчас нет. Поэтому, возможно, что Лукашенко в этом плане уже отбился, хотя, повторюсь, еще далеко не видно конца войны. И сюжет еще может повернуться по-всякому», — считает собеседник.

Читайте также: Путин и Лукашенко уже проскочили тот момент, когда история могла отпустить их просто так

По мнению Класковского, есть большие сомнения в том, что российская войска уйдут из Беларуси. Кремлю выгодно держать Киев в напряжении, чтобы украинские генералы оттягивали часть сил и резервов на северное направление.

Да и в целом вся эта военная интеграция зашла слишком далеко. В Беларуси уже созданы учебно-боевые центры, которые можно рассматривать как прообразы российских военных баз. Известно, что там базируются зенитные ракетные комплексы С-400 и российские истребители Су-30СМ. А Лукашенко вообще говорил, что таких центров должно стать больше.

«С прошлого года стали регулярными облеты воздушных границ Союзного государства, когда российские стратегические бомбардировщики, которые могут нести ядерное оружие, летают по периметру беларуских границ. Это все формы присутствия российских вооруженных сил в Беларуси. Какая разница, на земле военная база или в воздухе с ядерными боеголовками», — отмечает эксперт.

Он считает, что полностью российские войска из Беларуси уже не уйдут. И это напрягает Лукашенко, потому что Путин таким образом держит его за горло. К сожалению, это создает еще более безрадостные перспективы для беларуской независимости. Хотя и прежде задача отстоять независимость была очень сложной.

«Но сейчас, после событий 2020 года и начала войны против Украины, Лукашенко сдал важные рубежи. Раньше он все-таки больше упирался и имел возможность геополитического маневра. Сейчас он попал в практически тотальную зависимость от Кремля. Этой свободы маневра у него практически не осталось. Хотя Лукашенко даже вот эти мизерные возможности, которые остались, все-таки пытается использовать», — подытожил Класковский.

Читайте также: Класковский — о встрече Лукашенко и Путина: «У Кремля нет возможностей поддерживать партнера экономическими вливаниями»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.