Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Эксперт: «Поездка Лукашенко в Москву не может быть вхолостую. Время покажет, есть ли договоренности, в чем они состоят»

12.03.2022 20:53 Павел Мацукевич. Источник фото

По мнению Павла Мацукевича, у России теперь тоже выбор невелик, чтобы отказать нашим властям, теперь вроде как вместе сидеть на чарке и шкварке.

В пятницу 11 марта Александр Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным заявил о якобы готовившемся нападении Украины на Беларусь и Россию, назвал санкции Запада «временем возможностей» и, вероятно, добился определенных гарантий по финансовой поддержке Беларуси. После пятичасовых переговоров за закрытыми дверями пресс-служба Лукашенко сообщила, что Россия «пошла на серьезнейшие и беспрецедентные шаги по поддержке экономики нашей страны».

Читайте также: «Это просто свинство. Я уже этого натерпелся»: Путин и Лукашенко обсудили, что будут делать с санкциями

Реклама

Экс-дипломат, старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич в комментарии «Салідарнасці» выразил мнение, что белорусские власти видят себя эксклюзивным поставщиком императорского двора в связи с тем, что традиционные поставщики этот двор покинули.

«В этом серьезном финансовом и экономическом кризисе, вызванном санкциями, для Беларуси теоретически появляется возможность занять отдельные ниши на российском рынке, освобождающиеся из-за ухода бизнеса — не только западного, потому что география очень широкая, от США до Японии и Австралии. Беларусь очень рассчитывает поучаствовать в российских программах замещения импорта, отвязать расчеты за энергоресурсы от доллара и получить рублевый кредит», — считает эксперт.

По его словам, все это понятно, и жалко одновременно — кроме как в России санкционной Беларуси искать экономического счастья и финансовой помощи больше негде. У РФ теперь тоже выбор невелик, чтобы отказать белорусским властям, теперь вроде как вместе сидеть на чарке и шкварке.

Озвученные «совместные шаги по взаимной поддержке в связи с санкционным давлением», в том числе по ценам на энергоносители, могут быть динамичным совместным топтанием на месте. Поездка Лукашенко в Москву по определению не может быть вхолостую. Время покажет, есть ли договоренности и в чем они состоят.

«Для нас, в общем, цены на энергоресурсы и так льготные, если сравнить их с рыночными. Речь может идти о том, что мы и дальше будем получать энергоресурсы по льготной цене. Их повышение отразится на стоимости той продукции, которая в основном уходит на Россию. Замкнутый круг, на Беларуси состояние не сколотишь. Ну и в принципе было бы удивительно, если бы Россия подняла сегодня цену для своего единственного союзника, который поддерживает и оправдывает РФ не только риторически, но и физически», — отмечает экс-дипломат.

Читайте также: Переговоры в Москве: «Лукашенко пытается доказать Путину, что участие белорусских войск не принесет пользы»

Мацукевич объяснил, что в начавшейся войне против Украины Путин и Лукашенко — братья по оружию, два сапога одной армейской пары. При чем в ней именно Лукашенко выделяется наиболее воинственной риторикой, использует любой повод, чтобы одеться по-военному и побряцать оружием.

«Белорусским властям выгодно, когда их представляют жертвой давления Кремля, желающего во что бы то ни стало, чтобы белорусские войска пересекли линию фронта. В этой мифической истории российские войска пока обходятся без наших, потому что Лукашенко умело петляет и не сгибается», — объясняет эксперт.

Он предполагает, что у россиян еще есть свои резервы и задачи привлечь белорусов пока не стоит. Участие наших солдат не решает ни одной принципиальной военной задачи, ну может какие-то тактические. А вот использование территории Беларуси в качестве военного плацдарма для концентрации российских войск, наступлений, налетов и обстрелов — совершенно иное дело.

Реклама

«На мой взгляд, без Беларуси как плацдарма эта масштабная война была бы невозможна и максимум ограничилась бы военной операцией России в пределах Донецкой и Луганской областей. Выход Беларуси из войны развалит всю операцию и все планы Кремля, но Лукашенко для этого ничего не предпринимает и не собирается предпринимать. Как мы видим, он однозначно играет на стороне Москвы. На сегодня на украинском направлении у Беларуси две роли — плацдарма для наступательных операций российских войск и одновременно переговорной площадки», — считает экс-дипломат.

По его словам, за поставками российских вооружений могут стоять иные замыслы РФ и, соответственно, иные задачи для Беларуси. Если ориентироваться на ультимативные предложения России в адрес США и НАТО в декабре прошлого года, то Украина — один из этапов.

Конечной целью может быть возвращение границ сфер влияния в Европе в состояние 1997 года, когда в НАТО не входили ни страны Балтии, ни Румыния, ни Болгария, и, соответственно, на территории этих стран не было американских и натовских вооружений и солдат.

«В этих планах наша страна может играть роль того же плацдарма, только на другом военном театре, создавать в регионе напряжение российским ядерным оружием, размещение которого на территории Беларуси после всего того, что уже сделала Россия, вполне реалистично», — подытожил Мацукевич.

Читайте также: Эксперт — о соучастии Беларуси: «Если Россия проиграет, то руководство будет привлечено к международному трибуналу»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.