Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Лукашенко, Путин, Украина, война, переговоры, доверие, Брестская газета, Брест, новости, аналитика

Эксперт: «Падет Путин, в тот же день не станет Кадырова. С ним рассчитаются свои же, с Лукашенко то же самое»

23.11.2022 07:17 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Рамиза Юнуса, без поддержки Китая России вообще ничего не светит. И если не светит России, значит, не светит и режиму Лукашенко.

Беларусь не по вине граждан занимает сегодня в международной повестке место рядом с оккупантом, который напал на Украину, и Ираном, который также сегодня идет в этой связке. Такое мнение в эфире ютуб-канала «Маланка» выразил американский политолог, бывший руководитель аппарата правительства Азербайджана Рамиз Юнус.

По его оценке, сегодня мировое сообщество воспринимает эти три страны вместе для того, чтобы завтра, когда они окажутся на скамье подсудимых и когда у России, конечно, степень наказания будет более сильная, те, кто помогали ей в преступлении, тоже не ушли от наказания.

Реклама

«Это как во время убийства, когда убивает один, а двое его всего лишь подвозили к месту преступления. Режим Лукашенко однозначно идет в связке с режимом Путина. Два года назад Лукашенко узурпировал власть, и Россия его в этом поддержала, в результате 80% вашего населения оказались в опале, многие прошли через тюрьмы, уехали»,отмечает эксперт.

По его словам, Запад не потерял надежду на реанимацию и восстановление всего цивилизованного в Беларуси, на возврат ее в лоно цивилизованного мира. Все понимают, что эти 80% недовольных никуда не исчезли, они просто живут так же, как люди жили в свое время в СССР.

«Но как только страх улетучился, в один день на площади всех союзных республик, включая Москву, вышли миллионы. Я думаю, такая же ситуация будет в Беларуси, и на Западе именно так смотрят на сегодняшнюю Беларусь и ее перспективу», — считает политолог.

Читайте также: Россию поставили на счетчик. До Лукашенко руки у Запада пока не доходят 

Рамиз Юнус уверен, что ближайшее будущее, в том числе и нашей страны, будет определяться на поле боя в Украине. Мы будем свидетелями быстротекущих изменений, потому что все, что происходит, в том числе и внутри Беларуси, продиктовано войной в Украине.

А в этой войне уже ничьей быть не может: победит одна из двух сторон — или Украина, или Россия. Судя по развитию событий, которые мы наблюдаем, вряд ли кто-то сегодня верит, что победит Россия. Ей хотя бы собрать кости и унести.

Путин ищет варианты для того, чтобы устоять на ногах. Если бы он устоял, глядишь, и Лукашенко смог бы удержаться. Политолог не видит вариантов, которые могли бы стать этой поддержкой. Чтобы устоять, Путин должен капитулировать, то есть, вернуть и Крым, и Донбасс, но он этого не собирается делать, а идти вперед у него нет ресурсов.

«Судя по результатам последних американо-китайских переговоров, Китай не будет поддерживать Россию, он будет еще сильнее придерживаться нейтралитета. А без Китая России вообще ничего не светит. И если не светит России, значит, не светит и режиму Лукашенко», — констатирует эксперт.

Читайте также: «Китай не ставит на персоналии». Как Си и Байден «делили мир» на саммите G20 и причем тут Беларусь

Реклама

По мнению Рамиза Юнуса, России сегодня не приходится ждать поддержки не только от бывших союзников на мировой арене, но и от ближайших соседей.

Не надо обманываться и говорить об СНГ и ОДКБ, как о чем-то серьезном. Кроме как на бумаге, у этих структур на самом деле влияния нет. И ОДКБ, и СНГ — все это Россия. Когда она проиграет в нынешней войне, все эти организации перестанут существовать. Им бы сегодня унести ноги с украинского фронта. И никакое СНГ или ОДКБ не поможет ни России, ни тем более Беларуси.

«Судьба Лукашенко такая же, как судьба Пригожина или Кадырова. Падет Путин, и в тот же день не станет Кадырова, с ним рассчитаются свои же, и с Лукашенко то же самое. Он прекрасно знает и о том, как проходили выборы два года назад, и о том, за счет чего все держится сейчас. А если российские штыки обломаются на украинском фронте, в течение дня российские военные покинут и территорию Беларуси, — уверен американский политолог.

По его словам, все эти 30 лет Запад, в первую очередь, США, не занимались территорией бывшего Советского союза. В противном случае мы не получили бы всего того, что сейчас имеем на постсоветском пространстве.

«Не получили бы такого монстра в лице Путина, который, в свою очередь, делает все, чтобы удержать и Лукашенко, несмотря на то, что это политик, которого в Кремле во все времена никто не любил. Но они обречены на его защиту и поддержку. Думаю, на Западе поняли главную ошибку, которая была совершена в 1991 году, когда после развала СССР не была проведена декоммунизация и десоветизация постсоветского пространства», — подытожил эксперт.

Читайте также: Почему никто не устраивает госпереворот? Шрайбман: «У российской элиты явно больше оснований для тревоги»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.