Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Лукашенко, Путин, Украина, война, переговоры, доверие, Брестская газета, Брест, новости, аналитика

Эксперт — об успехах ВСУ: «В случае молниеносного освобождения Украины положение Лукашенко будет хуже, чем безвыходное»

14.09.2022 07:09 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Усова, самое лучшее, что может сделать Лукашенко, — это попытаться начать разговор с оппозицией, выпустить политических заключенных.

Последнее время мы наблюдаем за контрнаступлением украинской армии по некоторым направлениям, уже объявлено об освобождении почти всей Харьковской области. Смогут ли успехи ВСУ повлиять на ситуацию внутри Беларуси? На этот вопрос отвечают политический обозреватель Александр Класковский и политолог Павел Усов.

Читайте также: Контрнаступление Украины и побитое лицо пропагандиста Соловьева: как радуются соцсети (ФОТО, ВИДЕО)

Реклама

«Я бы хотел сказать, что у всех, кто болеет за Украину, не должно быть эйфории. Да, есть успех и российские войска отступают, но это не означает, что Россия уже разгромлена в этой войне. Всякая наступательная операция имеет свои масштабы и пределы и, видимо, в ближайшие дни это наступление остановится, потому что больших ресурсов, чтобы выбрасывать российские войска со всей своей территории, у Украины пока нет»,подчеркивает Александр Класковский в комментарии «Салідарнасці».

Серьезные эксперты прогнозируют, что эта война будет продолжаться и в следующем году. То есть сейчас на горизонте не видно тотального поражения России и не факт, что сработает цепочка: скоро треснет режим Путина, соответственно треснет поддержка у Лукашенко. Даже если заменят Путина, нет гарантий, что не придет более «сильный ястреб» и не сделает еще более авантюрные шаги.

Класковский считает, что Лукашенко уже давно увидел: российская «военная операция» идет не по плану. Еще весной он пытался влезть в амплуа миротворца, но эту миссию у него перехватил президент Турции. Лукашенко пытался посылать какие-то сигналы Западу и через свои интервью, нашумевшее письмо Макея в ЕС.

Читайте также: «Украинский кризис» может закончиться намного раньше». Тышкевич — о последствиях поражения России в Харьковской области

«Я думаю, что сейчас, поскольку запахло паленым, Лукашенко станет маневрировать еще сильнее. Однако проблема правителя в том, что он все равно не может выскочить из колеи сильнейшей зависимости от Кремля», — уверен обозреватель.

Можно прогнозировать, что Лукашенко станет еще сильнее отбояриваться от отправки беларуских войск в украинскую мясорубку. Возможно, попытается послать какие-то сигналы Западу. Но каких-то широких шагов в направлении Запада Лукашенко не сделает, потому что боится возобновления протестов.

И мы видим, что вопрос амнистии идет в связке лишения беларуского гражданства лидеров оппозиции. То есть наряду с положительным сигналом есть сигнал, что репрессии будут продолжаться.

«Если же в перспективе режим Путина действительно затрещит, тогда Лукашенко забудет про всю эту братскую риторику и постарается загрести подальше принципы Союзного государства. Но пока это только гипотетическая ситуация», — считает Класковский.

Читайте также: Наступает момент ВСУ. Заявление Путина о том, что «мы ничего не потеряли», выглядит сегодня пустой бравадой

Реклама

Павел Усов считает, что в случае молниеносного освобождения Украины от российских военных, дезорганизации армии России и политической системы, положение Лукашенко будет хуже, чем безвыходное. В этих условиях возможны лишь два варианта для того, чтобы обеспечить удержание власти в стране на некоторое время.

  1. Вписаться в единую стратегическую структуру с Россией, которая обеспечит военно-политическое выживание Лукашенко на пару лет, если, конечно, великая армия не побежит аж до Москвы, а Путин останется у власти. Но в этом случае необходимо будет вступить в периферийную войну, а ВСУ, как следствие, начнут освобождение Беларуси.
  2. Попытаться бросить все силы на мобилизацию внутренних ресурсов, превратить страну в осажденный бункер. Но это ненадолго: пару месяцев и система начнется рушиться, особенно если Россия захлопнется на себе.

«Самое лучшее, что может сделать тиран, — это попытаться начать разговор с оппозицией. Быстро прекратить террор, выпустить политических заключенных, демилитаризировать границу с Украиной, и, естественно, убрать российские войска с территории Беларуси. На иммунитет он и его окружение могут не рассчитывать, но по крайней мере получит гарантии безопасности, — в особой тюрьме»,пишет Усов в своем телеграм-канале.

Читайте также: Лукашенко может сделать «жест доброй воли» и отвести беларуские войска от границы. На что сподвигнут успехи ВСУ?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.