Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Эксперт об откровениях польского солдата: в обычной ситуации имело бы эффект взорвавшейся бомбы, но не сегодня

349 21.12.2021 06:15

Солдат-перебежчик был внезапностью для Польши и еще заставит ее власть поработать над контрпропагандой. Но время не на белорусской стороне. 

«Кризис с мигрантами на белорусско-польской границе перерос в обмен громкими обвинениями, — считает аналитик Игорь Тышкевич. — Одним из ньюсмейкеров последних дней стал польский солдат Эмиль Чечко, который перебежал в Беларусь и начал давать интервью. Причем начинался процесс классически по законам информационных вбросов. С белорусской стороны для начала предъявили солдата, который попросил убежища, потом была озвучена в том числе полная версия его интервью, где, с одной стороны, солдат признает, что были определенные проблемы с законом, с другой стороны — фактически обвиняет польские власти в организации убийства мигрантов на своей территории. Достаточно громкое обвинение. Возникает вопрос, что это было и зачем.

Читайте также: Экс-президент Польши Лех Валенса — о Лукашенко: «Он будет проклят своим народом, потому что так делать было нельзя»

Реклама

Можно долго рассуждать, говорил солдат правду или не говорил, но вопрос в данном случае уже переходит в информационную плоскость. Информационное противостояние между Польшей и Беларусью перешло на новый этап, оно обострилось, и мы имеем с обеих сторон по состоянию на сегодня информационную операцию. 

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

Исчезнут враги — будет демократия

Для официального Минска появление польского солдата — можно спорить, ожидаемо или не ожидаемо — стало подарком судьбы. Напомню, что белорусские СМИ на внутреннее поле активно продвигали тему о нарушении прав человека, бесчинстве, откате демократических ценностей польской стороны и репрессивной политике в отношении мигрантов, пытались играть на эмоциях и вызвать сочувствие внутри Беларуси. Это использовали и российские СМИ, экстраполируя ситуацию с Польшей и Литвой для примера защиты собственной родины, мол, демократия хороша тогда, когда есть спокойная ситуация и нет кольца врагов вокруг. Когда враги вокруг, посмотрите, мол, даже на этих европейцев, они о демократии забывают. Дескать, у России исчезнут враги — и будут права человека. То, что сказал польский солдат, можно повернуть и на внешнее поле, потому что обвинение в преднамеренных убийствах — это не абы что. 

В нормальной ситуации, если бы политического конфликта между Минском и Варшавой не было, такая ситуация была бы как гром среди ясного неба, это было бы сродни информационной ядерной бомбе. 

Поскольку есть политический кризис, есть факт репрессий в Беларуси, то именно тому, что сказал солдат в эфире белорусского телевидения, скорее всего не поверят.

Независимо от того, правда это, неправда. Да и особо развенчивать эту информацию, скорее всего, не будут. 

Читайте также: «Ставили в опасность жизни более 100 человек». Какие последствия могут иметь показания авиадиспетчера Галегова?

Вопрос: насколько эффективна в таком случае внешняя информационная атака? 

Быстрого эффекта и проблем у польского государства не будет. 

Реклама

А вот с точки зрения средне- и долгосрочных процессов польская сторона сейчас оказалась перед необходимостью разворачивать контрпропаганду, свою информационную операцию, которая должна нивелировать сразу несколько рисков, возникающих после таких откровений. 

Как все было?

Первая информация: 16 числа солдат исчезает с границы. Польская сторона молчит, на следующий день белорусская сторона сообщает о том, что солдат попросил убежища в Беларуси. Реакция бригады, где служил солдат: он исчез, мы проверяем (первое подтверждение, что солдата нет). Чуть позже появляется твит министра обороны Польши, что солдат имел проблемы с законом и, возможно, поэтому он убежал, и вообще странно, как он появился на белорусской территории, как он перед этим появился на службе, тем более послан в приграничный район. 

Такой подход классичен для любой страны. Когда твой силовик переходит на сторону твоего потенциального противника либо перебегает и собирается обвинять, то первая реакция любого государства — найти компромат в его истории и сказать, что у человека не все нормально.

На этом могло бы закончиться, если бы не следующий шаг. Было заявлено, что солдат будет давать интервью. Дальше были тезисы, что, может быть, он в заложниках, его чем-то накачали. Дальше было интервью самого солдата, и, соответственно, пошла раскрутка. Тезисы менялись. Можно посмотреть то, что давали Onet, WPROST — они связывались с соседями солдата, с теми, кто его знал с детства, говорили, что в школе парень был неповоротливый, не скорый на реакцию — удивительно, как он попал в армию, но при этом он хорошо знал период Варшавского восстания, был интерес к истории. Нашли, что он сочувствовал крайне правым, выступал против миграции. Но это было до откровений самого солдата. После откровений легко обыгрывать, что сочувствовал, потом передумал. 

Следующий этап — это тоже разгоняют Onet и WPROST — что, может быть, этот солдат был ранее завербован белорусской стороной. Когда его собирались увольнять со службы, может быть. белорусы решили из этого сделать большую показуху. Для чего запускается такой белый шум? Когда у тебя нет готовой тактики реагирования, ты создаешь несколько дополнительных вводных, ты размываешь основную тезисную базу, пытаясь растянуть внимание потребителей информации сразу по нескольким пунктам, а за это время более-менее концентрируешь единый фронт, в котором будешь говорить. Для польской стороны действительно переход солдата был полной неожиданностью. 

Следующая тезисная группа — то, что говорит солдат. Я сомневаюсь, что в том, что он высказал, нет преувеличений, что это правда на 100%. Но как бы там ни было, есть моменты, которые неприятны для польской стороны. В частности, режим чрезвычайного положения и отсутствие журналистов возле границы практически все время кризиса. С белорусской стороны хотя бы госкомпании были. Второе — критика правозащитными организациями политики польских силовиков. Третье — наличие внутри Польши групп (можно спорить, больших или небольших), которые укрывали мигрантов. И четвертое — откровения самих мигрантов, которые успели попасть в Германию. Эти моменты необходимо нивелировать как на внутреннем поле, так и на внешнем. На внутреннем может ударить по властям. Это демонстрация не слишком эффективной политики Варшавы. 

Три направления контрпропаганды

На внутреннем поле, скорее всего, основным тезисом станет наличие определенных проблем с психикой у солдата плюс возможной его работы на белорусские спецслужбы. Учитывая, что кризис с мигрантами подходит к концу, дальше начнется послабление в режиме работы приграничных территорий. 

С точки зрения внешнего потребителя важно влияние на Беларусь, контригра пропагандистской машине официальных белорусских властей. Показательной была отправка на границу съемочных групп и журналистов телеканала «Б**сат», который вещает на территорию Беларуси. Попытка переиграть съемки конных патрулей и т.д., показать, что с этой стороны все нормально. По этому направлению контригра будет продолжаться. 

Минус для Варшавы — демократия в прессе, хоть сами поляки говорят, что сейчас прессу зажимают. Но есть разные мнения, есть политический плюрализм. Это и плюсы демократической системы, и минусы. 

Если брать в качестве получателей такой информации Германию, другие страны ЕС, она накладывается сразу на несколько тезисов. Есть спор по реформе судебной системы, в связи с которой Польше каждый день капают штрафы, есть критика польской политики в приграничных территориях со стороны правозащитных организаций, есть трения в отношениях с Германией, Францией, другими государствами. Откровения солдата могут быть использованы как еще один пунктик в спорах с польской стороной. У официальной Варшавы противодействия пока нет. На эти пункты будет активно давить уже не белорусская пропаганда, потому что она не имеет ресурсов влияния на территории ЕС. Будут давить в первую очередь российские пропагандисты, российские лоббисты. Они это будут постоянно разгонять. 

Рождество в помощь

Создаст ли это глобальные проблемы для Польской Республики?

Сомневаюсь.

Во-первых, у Польши есть очень важный и очень ценный ресурс — время. Вопрос не только что сказали, как это завернули, как бросили информационный вызов. Сейчас приближается время колядных каникул. С 23-24 числа деловая и политическая жизнь на территории Европы, тем более в Польше, застывает, и к нормальному режиму государство будет возвращаться после 5-6-го числа. Пока население гуляет, спикеры ключевых политических сил, Министерства обороны, подразделения, занимающиеся информационными операциями внутри Войска Польского будут сидеть и думать, каким образом начать работу по тезисной конструкции противодействия данному вызову. 

Получается, что это интервью и этот перебежчик выгодны Минску, чтобы показать, какие мы хорошие, но с точки зрения времени они не к месту.

Дальше раскрутить операцию не получается, исходя из обычной традиции, что на Новый год никто не занимается серьезными делами. У окружения Лукашенко два-три дня, чтобы попытаться что-то добавить, но, скорее всего, у них ничего не получится. Надо сильнее планировать такие вещи и давать такую информацию дозированно.

Читайте также: Эксперт — о безвыходном положении МИДа: «Все мечты Макея разбились. Новая реальность для МИДа очень дискомфортна»

Первый удар для Польши болезненный, но он не переворачивает ситуацию, как писали российские аналитики. 

Чем интересен этот кейс? 

Я настойчиво советую следить за тем, что происходит, не только по тезисам, а сравнивать ключевые нарративы всех сторон. Смотришь белорусское государственное ТВ, смотришь оппонентов Лукашенко, смотришь русских по этой теме, смотришь поляков и отслеживаешь немцев. Можно еще следить за CNN. Если кому-то совсем интересно, можно посмотреть на турецкие СМИ и что-нибудь из арабского мира». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.