Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Эксперт – об обострении миграционного кризиса: «Приграничная эскалация началась сразу после подписания карт интеграции»

172 08.11.2021 17:02 Петр Кузнецов. Источник фото

Петр Кузнецов уверен, что белорусским властям потребовались сдвиги на «западном фронте» из-за проблем на «восточном направлении».

Утром 8 ноября к белорусско-польской границе выдвинулась большая колонна мигрантов. По приблизительным подсчетам, в колонне было около тысячи человек. В районе пункта пропуска «Брузги» они перешли границу и в настоящее время находятся на нейтральной территории. Министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что 12 тысяч польских военнослужащих на границе с Беларусью приведены в боевую готовность.

Медиаменеджер Петр Кузнецов обратил внимание, что приграничная эскалация началась сразу же после подписания союзных программ и заседания Высшего госсовета. Также он уверен, что раз возникла потребность так торопить события и действовать столь напористо и открыто, то это говорит о том, что у белорусских властей появились проблемы на «восточном направлении» и им нужны хотя бы какие-то сдвиги на «западном фронте», причем, как можно скорее. Такое мнение Кузнецов высказал в своем телеграм-канале.

Реклама

Кузнецов также обратил внимание на слова пресс-секретаря министра – координатора польских спецслужб Станислава Жарына, который охарактеризовал происходящее как «крупнейшую попытку силового вторжения в Польшу».

«Крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу. Надо сказать, это звучит. Картинки выходных дней и понедельника – это явная эскалация. Это уже не просто – «к нам прилетают туристы, а мы их не можем всех отследить, чтобы вас защищать, потому что под санкциями». Это уже явный action, прямые, активные и открытые действия с белорусской стороны. Собственно, именно так это и понял польский министр – координатор спецслужб. И понял, и назвал», – отмечает эксперт.

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко всячески стремится отдалить момент, когда будет объявлено о начале процесса транзита власти»

Как уже неоднократно отмечалось, наиболее вероятным мотивом официального Минска для развязывания приграничной гибридной войны такого рода наверняка является стремление принудить Евросоюз к диалогу на своих условиях и разблокировать западный политический вектор. Других сколько-нибудь рациональных причин тут не просматривается.

«Если принять это, то стоит обратить внимание на тот факт, что приграничная эскалация последних дней началась сразу же после окончания «эпохального» Госсовета Союзного государства, подписания карт интеграции и кулуарного общения белорусского руководителя с Путиным, подробности которого широкой публике неизвестны», – считает медиаменеджер.

По его словам, этот факт даже не из сферы гадания и предположений, это просто банальная логика: раз возникла потребность так торопить события и действовать столь напористо и открыто, это может говорить лишь о том, что, во-первых, на «восточном направлении» для белорусских властей все очень и очень тревожно и хотя бы какие-то сдвиги на «западном фронте» просто жизненно необходимы, причем, как можно скорее. Во-вторых, это говорит еще и о том, что всерьез интегрироваться в Минске никто не собирается – если бы такие планы реально стояли на повестке дня, вопрос балансировки внешней политики буквально любой ценой, наверняка, просто бы не стоял. Был бы неактуален.

«В результате происходит то, что происходит. Впрочем, сомнений в том, что в Европе понимают все те сложности, с которыми столкнулся белорусский режим, практически нет. Избранный же образ действий явно не вызывает в европейских столицах даже минимального понимания и принятия, из чего следует, что реализуемая стратегия обречена на неизбежный провал», – пишет Кузнецов.

Читайте также: Кузнецов: «Есть ли политики, которые будут что-то подписывать с теми, кто заявляет, что живет там, где не до законов?»

По его мнению, в сухом остатке развитие ситуации в сегодняшнем ключе ведет белорусские власти к усилению геополитической изоляции, возможному новому витку санкционного давления и к необходимости что-то «решать» с Москвой.

Реклама

«Касательно последнего: лично я не разделяю той точки зрения, что Лукашенко буквально готов и с радостью сдаст суверенитет Беларуси лишь из боязни экономического кризиса и новых протестов. «Сдать суверенитет» для него = «отказаться от власти», а именно это и только это является категорически неприемлемым», – считает эксперт.

По его словам, в среднесрочной перспективе нам, скорее, придется наблюдать, как все попытки Минска вырваться из заколдованного круга «Тут – молот, а там – наковальня» будут приводить лишь к ухудшению его положения и перспектив. Какие именно формы это все будет принимать и в каком виде разрешится – этого не знает никто.

«Но в одном можно не сомневаться. Если в Европе, да еще из-за приграничной Беларуси, вдруг не вспыхнет реальная большая война, то долго такой очаг нестабильности и рисков, в который превратилась за последний год наша страна, в таком географическом месте, просуществовать не сможет. И наведению элементарного порядка будут содействовать все стороны», – подытожил Кузнецов.

Читайте также: Эксперты – про заявление Лукашенко о Крыме: «Пробный ход. Сейчас можно посмотреть, какие бонусы от этого могут быть»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.