Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Эксперт — об инциденте в Зябровке: «Лукашенко загнал себя в угол, пообещав в случае атаки на Беларусь ответить тем же»

18.08.2022 08:22 Это пятно на взлетной полосе напоминает силуэтом самолет. Источник фото

По мнению Александра Фридмана, Киев не хочет, чтобы в Украину направились беларуские войска либо режим Лукашенко стал более активно действовать.

В районе аэродрома «Зябровка» неподалеку от Гомеля ночью 11 августа были слышны взрывы и виднелись вспышки. Первым об этом сообщил проект мониторинга военной активности «Беларускі гаюн». Минобороны Беларуси прокомментировало инцидент в своем телеграм-канале спустя почти девять часов:

«В связи с поступающими в Министерство обороны обращениями о произошедших вспышках на участке местности Зябровка Гомельской области, сообщаем, что 10 августа около 23 часов во время контрольного пробега одной из единиц техники после проведенной замены двигателя произошло ее возгорание».

Реклама

В ведомстве отметили, что личный состав своевременно принял меры по тушению. Пострадавших нет. Какая именно техника загорелась — не уточнялось.

Было озвучено много альтернативных версий произошедшего.

«Мы внимательно отслеживаем все эти невероятные версии, которые с умным видом транслируют различные псевдоэксперты: это и нанесенные удары, и действия неких партизан, и взорванные боевые машины комплексов С-400 и радиолокаторы наведения целей. Причем каждый из этих жалких „экспертов“ ссылается на достоверные данные каких-то разведок»,заявил помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных силах генерал-майор Леонид Касинский. Он отметил, что все альтернативные версии произошедшего воспринимает с иронией.

Аэродром «Зябровка»

Читайте также: Шрайбман — о Сахащике: «Может не допускать ошибок, которые заставляют людей в форме сразу отвернуться от экрана»

Чуть позже появились спутниковые снимки с аэродрома «Зябровка». Их опубликовала компания Maxar Technologies. На снимках хорошо заметно пятно гари, судя по всему — на взлетной полосе. Это пятно напоминает силуэтом самолет. Рядом с пятном расположено несколько единиц техники — сложно сказать, сгоревшей или нет.

Инцидент в «Зябровке» пока что вызывает больше вопросов, чем ответов. Власти Украины отрицают свою причастность, но пример взрывов в Крыму говорит о том, что нельзя исключать и украинский след — как минимум в качестве пробного шара, демонстрации возможностей.

Во вторник появились сообщения, что из «Зябровки» может быть организован массовый обстрел украинской территории. Если это случится, каких последствий логично было бы ожидать? На этот вопрос «Филину» ответил политический обозреватель и историк Александр Фридман.

Аэродром «Зябровка»

Читайте также: «Подготовка беларуской армии Россией все же ведется». Верят ли читатели «БГ», что Беларусь вторгнется в Украину?

«Давайте сравним ситуации в Крыму и в Беларуси. В первом случае такие новости вызывают оптимизм и поднимают украинцам и их сторонникам настроение, так как демонстрируют успехи ВСУ. Если говорить об истории под Гомелем, то я плотно отслеживаю реакции украинской стороны. Действительно, украинские власти открещиваются от этого инцидента. И это понятно. Ведь, с одной стороны, это такая же хорошая новость», — комментирует эксперт.

Реклама

С другой стороны, если признать свою причастность, неизвестно, как на это отреагирует Александр Лукашенко. Он ведь сам загнал себя в угол, пообещав в случае атаки на Беларусь, ответить на это тем же.

Нужно представить ситуацию: Киев признал свою причастность к инциденту в «Зябровке». Что должен в таком случае делать Лукашенко? Да еще если представить, что Кремль на него давит: «Ты же сам говорил, что ответишь на удар? Так почему не отвечаешь, почему не посылаешь свои войска?»

Читайте также: Карбалевич: «Выбирая между гражданской войной и режимом Лукашенко, большинство беларусов выберет диктатуру»

По мнению обозревателя, в признании своей причастности минусов больше и для украинской, и для беларуской стороны. Киев ведь не заинтересован в том, чтобы на его территории направились еще и беларуские войска либо режим Лукашенко стал более активно действовать.

«Поэтому я думаю, что бы ни происходило в ближайшее время на территории Беларуси, украинские власти будут ссылаться на некие силы внутри нашей страны, действующие самостоятельно. И такие намеки уже были в связи с событиями в «Зябровке», мол, это скорее всего некие беларуские партизаны», — прогнозирует историк.

Если же эти прогнозы сбудутся, если случится массированный удар с территории Беларуси, а во вторник сообщали об ударах по Житомирской области, то нельзя исключать возможность ответных действий Украины.

«Я внимательно слежу за общественным мнением в Украине. В качестве примера могу привести телеграм-канал бывшего депутата Верховной Рады Борислава Березы, который представляет радикальную позицию. Он открыто мечтает об ответном ударе по Беларуси. Если украинская армия примет такое решение и нанесет удар по беларуской территории, я думаю, украинцы против этого протестовать не будут. Какой будет реакция Беларуси? Сложно представить, тут уже вопросы к Лукашенко», — подытожил Фридман.

Читайте также: Россия «клянчит» переговоры. Почему Кремль заговорил, что ядерное оружие в конфликте с Украиной неприменимо?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.