Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Александр Класковский, запрет на выезд, границы, Беларусь, Брестская газета

Эксперт – о запрете выезда из Беларуси: «Можно говорить о тенденции закупорить страну, возвести железный занавес»

1 158 10.12.2020 15:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

Александр Класковский считает, что власти запретили выезд из страны не из-за коронавируса. На самом деле они озабочены возросшей эмиграцией людей.

В Беларуси с 21 декабря вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. По официальной версии, эта мера предпринимается в целях предотвращения распространения COVID-19.

Ограничения как для граждан Беларуси, так и для иностранных граждан будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и речных портах через государственную границу Беларуси. Из страны можно будет только улететь.

Реклама

При этом выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране будет разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.

Читайте также: Романчук: «Распорядители чужого в угоду Лукашенко, под дулами оружия и прицелами дубинок превратили страну в упыря»

Корреспондент «БГ» спросил у политического обозревателя Александра Класковского, какие мотивы, по его мнению, могут стоять за этим решением властей, не станет ли этот шаг началом возведения железного занавеса между Беларусью и остальным миром? Как запрет на выезд ударит по белорусам и отразится ли он на протестных настроениях граждан?

Реклама

Эксперт не считает убедительной представленную официальную причину, что выезд из страны закрывают для предотвращения распространения коронавируса, потому что он не усугубляет эпидемиологическую ситуацию. По его словам, непонятно, как эта мера поможет снизить заболеваемость. Если бы речь шла о запрете въезда, тогда да. Но запрет на въезд в Беларусь для иностранных граждан уже действует с 1 ноября.

«Я думаю, что на самом деле власти озабочены эмиграцией. Можно вспомнить, что Лукашенко в последнее время не единожды поднимал тему врачей, которые уезжают, в первую очередь, в Польшу на заработки. Он говорил об этом с видимым раздражением, недовольством. Кроме того, по политическим мотивам уезжают в массовом порядке IT-специалисты, молодежь и другие категории людей», – считает Класковский.

Читайте также: С 1 ноября Беларусь закрывает границу для въезда иностранцев. Госпогранкомитет объяснил, кто сможет попасть в страну

В связи с внутриполитическим кризисом многим белорусам стало тяжело жить и работать в стране. Поэтому власти своим решением затруднили им возможность уехать.

«Теперь можно говорить о тенденции закупорить страну, возвести железный занавес. В этом решении просматриваются и политические мотивы, может даже быть, что они на первом месте. На эту мысль наводит и то, что весной Лукашенко ожесточенно критиковал другие страны за закрытие границ и говорил, что Беларусь на такие шаги не пойдет. Почему изменилась его позиция? Сразу возникает мысль, что это связано с нынешней внутриполитической ситуацией, когда люди просто бегут из страны по разным мотивам», – уверен политический обозреватель.

Когда нет циркуляции людей через границу, то тогда их проще держать под колпаком. Запрет на выезд бьет в первую очередь по активным белорусам и мобильной части населения. Ведь, как правило, именно среди таких людей много противников нынешнего режима, сторонников смены власти. За этим решением могут стоять такие мысли Лукашенко: «Вот вы, пятая колонна, умники такие, сидите теперь дома, не поездите особо ни в Польшу, ни в другие страны, а то ездите, может, еще подрывными делами занимаетесь и какие-то деньги на революцию перевозите и т. д.».

Реклама

Читайте также: Экономист Лев Марголин – о предложении Лукашенко сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом

Александр Класковский уверен, что власть не выстрелила себе в ногу, запретив выезд из страны. Потому что это решение не касается критической массы людей, а те, кто уезжает, не настроены на активную политическую борьбу внутри страны. Они или устали, или разочаровались, или боятся соваться в политику, поэтому уезжают куда угодно, лишь бы не оставаться в Беларуси. В политическом плане уезжающие люди – не самая боевая категория населения.

«Они не влияют на массовость протестов. Наверху, среди высокого начальства, есть понимание (хотя звучит риторика о зарубежных кукловодах), что причины протестов внутренние. Костяк протестного электората и граждан все равно, так или иначе, остается на месте и никуда не денется. Те, кто стал выходить на улицы, не полюбят власть», – говорит политический обозреватель.

По его мнению, власти хотят подавить протесты другими методами: в первую очередь за счет ужесточения репрессий и арестов, заведения уголовных дел, выбрасывания с работы и учебы «этой крамольной бунтующей публики». На разные категории населения есть разный арсенал воздействия. И власти не стесняются в своем выборе.

Читайте также: Как на кошельки белорусов повлияет сокращение золотовалютных резервов, «БГ» рассказал экономист Вадим Иосуб

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.