Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Эксперт — о встрече Лукашенко и Дугина: «Наверняка знает, что его соотечественники умирать за «русский мир» не хотят»

19.10.2022 19:42 Александр Лукашенко во время встречи с Александром Дугиным. Источник фото

По мнению Класковского, вполне возможно, что за счет таких знаков лояльности Лукашенко надеется избежать более серьезных уступок Путину.

Во вторник Александр Лукашенко встретился с Александром Дугиным — одним из главных идеологов нового российского империализма — «русского мира» и неоевразийства. По словам Лукашенко, он пригласил Дугина в Минск, чтобы тот воочию посмотрел, как живет Беларусь.

Во время встречи Лукашенко порассуждал о философии. По его мнению, ничего лучше «марксизма-ленинизма» пока не придумали.

Реклама

«Правильно вы где-то там говорили и про государственную идеологию, идеологию вообще, и что у нас ее нет, а в России — тем более. Это тоже правда. Мне предлагали море идей. Я их все отверг потому, что они не ложатся на душу, на сердце человека. Что это за идея, которая не может овладеть массами, как классик говорил, и не ложится на сердце. Это не идея, и не может она быть государственной идеей. Пока ничего не родилось, к сожалению. Я и сам пытаюсь что-то сформулировать, но прихожу к выводу, что это невозможно сформулировать, пока тебя не подопрет время. <…> Пока время тебя не заставит ее сформулировать. Может, мы зря слишком напрягаемся?! Выдумать ее нельзя. Она должна созреть», — сказал Лукашенко.

В свою очередь Дугин заявил, что беларуская идея является очень серьезной частью общего наследия. Какие-то элементы беларуской идеи сложились еще в Великом княжестве Литовском. И тогда беларуская идентичность стала приобретать определенные формы. И те, которые хотят использовать ее против Беларуси, совершают подмену.

«Беларуская идея — это очень серьезная часть нашего общего наследия. Мы должны тоже к этому отнестись внимательно. Это наше, а не их. Мы не должны отдавать врагам то, что является нашим. <…> Так же они и русский национализм пытаются искусственно противопоставить нашему многонациональному государству. То есть не всегда национальная идея в правильных руках оказывается. Она должна быть в наших руках», — отметил идеолог «русского мира».

«Наша Нiва» составила подборку цитат Дугина о Беларуси, которые прекрасно показывают, что он думает о нашей стране и ее роли в отношениях с Россией. Политический обозреватель Александр Класковский для телеграм-канала «Позiрк» проанализировал встречу Лукашенко и Дугина. Мы приводим его мнение сокращенно.

Александр Лукашенко во время встречи с Александром Дугиным

Читайте также: Шрайбман — о Лукашенко: «Если Россия продолжит проигрывать, мы можем увидеть новую степень его энтузиазма и виляния»

«Лукашенко часто лукавит, но иногда бывает просто прелестен в своей откровенности. На встрече с Дугиным правитель в очередной раз признал, что государственной идеологии в Беларуси нет. Сама эта встреча выглядит очень странной. Да, Лукашенко вынужден идти в фарватере авантюрной политики Кремля, но идеология российского империализма — это именно то, что доставляет сейчас правителю Беларуси наибольший дискомфорт», — считает Класковский.

Он отмечает, что Путин эксплуатирует великодержавные воззрения большой части россиян. Лукашенко в этом плане эксплуатировать нечего. По данным августовского исследования Chatham House, лишь 3% респондентов считают, что Беларуси следует участвовать в войне на стороне России. 49% одобрили бы, если бы беларуские солдаты в случае отправки на войну с Украиной отказались выполнять приказы и сложили оружие. Массе беларусов чужды империалистические амбиции. Лукашенко наверняка знает, что его соотечественники умирать за «русский мир» не хотят.

«Похоже на то, что [Лукашенко] просто не мог не принять этого сомнительного гостя, идеи которого явно не ложатся на душу беларусам. На таких встречах пиара внутри страны не наваришь, но не хочется раздражать Кремль. Возможно, за счет таких знаков лояльности Лукашенко надеется избежать более серьезных уступок “старшему брату”», — отмечает эксперт.

Реклама

О непростых отношениях с ним косвенно говорит то, что на этой встрече Лукашенко не удержался от проговаривания старых обид. Дескать, в России «люди не очень (особенно раньше) понимали, что происходит в Беларуси. Порой нас критиковали ни за что. У меня была некая ревность, еще там чего-то». А теперь, мол, видите, Лукашенко оказался единственным союзником. Так что цените.

Читайте также: На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

Лукашенко признался, что, несмотря на все усилия, в Беларуси нет государственной идеологии. Нужно помнить, что Лукашенко — большой мастер мифов и построения параллельной реальности, но в этом вопросе он почему-то удивительно искренен.

«Между тем в Беларуси сформирована идеологическая вертикаль, тысячи людей получают оклады за продвижение идеологии беларуского государства. О ней написаны учебники, студенты зубрят постулаты. И вот сам вождь заявляет, что все это, по сути, мишура, туфта. Что вся эта армия идеологов мается дурью», — объясняет Класковский.

Впрочем, Лукашенко прагматичен и просто так не содержал бы этот затратный штат. Эти люди приставлены надзирать за лояльностью. В этом и заключается их главная функция, остальное — словесная шелуха. Он взял за образец советскую систему: разветвленный идеологический аппарат (замы по идеологии как аналоги парторгов на предприятиях), полностью подконтрольные СМИ-рупоры, официальные профсоюзы, БРСМ как реинкарнация комсомола и т.п.

Лукашенко признался Дугину, что в плане идеологии, мол, ничего лучше марксизма-ленинизма пока не придумали. Но в конце 1980-х, когда Советский Союз зашатался, было очевидно, что коммунистическая идея совсем не зажигает массу. Она выдохлась, потому что оказалась фальшивой, нежизнеспособной. Казенных ораторов освистывали, они просто боялись соваться на перестроечные митинги.

Читайте также: Усов: «Если не трансформировать Россию, то коллективное бессознательное этого народа породит нового Сталина или Путина»

«А у Лукашенко, как он признается, и идеи-то нет. Точнее, она есть, но такая, что формулировать ее открытым текстом даже авторитарному вождю не комильфо. Эта идея — любой ценой удержаться во власти. Ради этого он пошел на жесточайшие репрессии, когда в 2020-м множество беларусов захотело честных выборов. Ради этого попросил Путина подстраховать вооруженными людьми на случай, если для удушения протестов своих сил не хватит», — отмечает политический обозреватель.

Путин подстраховал, но взял за это страшно высокую цену. В феврале 2022-го он просто использовал Беларусь для удара по Украине. И сегодня Лукашенко вынужден подыгрывать Кремлю в его безумной игре против всего развитого мира. В том числе делая реверансы перед идейными вдохновителями этого безумия. Было показательно, как Лукашенко в беседе с Дугиным сначала произнес «наша Беларусь», а потом спохватился: «Ваша Беларусь, я надеюсь, вы не отрываете в своем сознании и не считаете ее чужой».

Также на этой встрече Лукашенко глубокомысленно рассуждал о философии и идеологии: «Я и сам пытаюсь что-то сформулировать, но прихожу к выводу, что это невозможно сформулировать, пока тебя не подопрет время».

«Между тем время давно подперло. События 2020-го показали, что масса беларусов переросла правителя, который так и не выскочил за догмы марксизма-ленинизма. Тогда, в 2020-м, еще можно было уйти относительно достойно. Сейчас не получится. И если уж вспоминать Маркса, то название его работы можно ставить эпиграфом к этой встрече имперского идеолога и вождя-вассала: “Нищета философии”», — подытожил Класковский.

Читайте также: Егоров: «Лукашенко как чирлидер: бегает, прыгает, поддерживает российскую команду — но сам выходить на поле не желает»

Напомним, Александра Дугина называют одним из главных идеологов нового российского империализма — «русского мира» и неоевразийства. Его дочь Дарья погибла 20 августа под Москвой при взрыве Land Cruiser. По одной из версий, именно Александр Дугин был целью покушения, по другой — сама Дарья. Дочь, как и отец, выступала в поддержку войны в Украине. Как участница российской пропаганды, Дугина в июле 2022 года была включена в санкционные списки Великобритании.

22 августа ФСБ заявило о раскрытии убийства Дугиной. По версии ведомства, за преступлением стоят украинские спецслужбы, а исполнителем стала гражданка Украины Наталья Вовк, которая въехала в Россию с 12-летней дочерью. По утверждению российского ведомства, Вовк поселилась в доме Дугиной и следила за ней, а после «управляемого подрыва» ее автомобиля уехала в Эстонию.

Путин посмертно наградил Дугину орденом Мужества.

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что украинская сторона не причастна к взрыву. «Мы не криминальное государство, каким является Российская Федерация, и уж тем более не террористическое государство», — сказал он. По мнению Подоляка, взрыв свидетельствует о борьбе за власть среди разных российских группировок.

Американские спецслужбы считают, что некоторые представители украинских властей могли санкционировать убийство Дарьи Дугиной. Об этом говорится в публикации The New York Times.

Читайте также: Эксперт — о прибывших российских военных: «Эти люди подчиняются приказам Москвы. Какие приказы могут быть им отданы?»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.