Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Брестская газета, Лукашенко, Путин, независимость, суверенитет

Эксперт — о визите Путина в Гродно: «Хочет добиться полноценного вступления Беларуси в войну, но не сможет»

23.06.2022 07:18 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Майкла Наки, Путин воспринимает Лукашенко и Токаева не как союзников, а как вассалов. Они показывают, что нужны Путину больше, чем он им.

Российский блогер и оппозиционный журналист Майкл Наки в эфире украинского телеканала «Апостроф TV» проанализировал угрозы Кремля в сторону Литвы, объяснил, почему Владимир Путин понимает только язык силы, зачем он едет в Гродно на встречу с Александром Лукашенко и чем завершится этот визит, если вообще состоится.

«Владимир Путин — не политик. У него нет политического бэкграунда, он не приходил к власти самостоятельно, он никогда не выигрывал честные выборы, никогда не соревновался с каким-либо другим кандидатом. Он захватил власть в России благодаря одной единственной черте, которая постоянно у него срабатывала. Он очень любит запугивать людей и играть на чужих страхах», считает журналист.

Реклама

По его мнению, этот фокус он проворачивал с ЕС и со многими другими странами раньше и проворачивает до сих пор. Минус этой стратегии заключается в том, что в тот момент, когда ему дают отпор, когда он понимает, что уже не может повлиять на принятие решений, он отползает.

Читайте также: Военный эксперт Жданов: «Путин едет дожимать Лукашенко. Но для нас это уже не будет внезапно»

Мы видели это буквально на прошлой неделе. Вы помните, что до того, как Еврокомиссия сказала, что наделяет Украину статусом в кандидаты члена ЕС, российские официальные лица на уровне Сергея Лаврова и Дмитрия Пескова угрожали, что это будет расценено, как агрессивный вражеский шаг.

«И вот решение озвучено, и Путин уже говорит: «Мы ничего не имеем против вступления Украины в ЕС». Почему? Потому что его блеф не сработал, и он пытается построить хорошую мину при плохой игре», — убежден эксперт.

По его словам, это касается угроз в сторону Литвы и прочих. Это такой способ давления, попытка играть на страхах. Но в этом смысле страны Балтии — это не Франция и не Италия, они на это давно не ведутся. Они понимают реальную угрозу от РФ и понимают то, что единственный ответ, который может быть на это, — демонстрация силы, потому что президент России, к сожалению, понимает лишь язык силы.

«Поэтому заявления об угрозах Литве звучат грозно, но невозможно себе представить, чем именно и как РФ будет атаковать Литву. Пока такую вероятность я оцениваю, как крайне низкую, не потому что Путин не хочет, а потому, что возможности такой нет у него ни в каком виде», — объясняет блогер.

Читайте также: В Украине проверят готовность к возможному вторжению со стороны Беларуси. Эксперты: «Примет подготовки слишком много»

Анализируя причины возможного визита Путина в Гродно в конце июня, Майкл Наки назвал, по его мнению, главную — полноценное вступление Беларуси в войну:

«Какая ситуация складывается вокруг Путина? Он всячески пытается продемонстрировать, что вокруг него есть большое количество соратников. При этом где-то раз в две недели всплывают новости о том, что Беларусь готовится вступить в войну. Здесь надо сказать, что Беларусь участвует в этой войне, потому что с ее территории запускается часть российских ракет».

Реклама

Но непосредственно беларуская армия не вступает в войну, в то время как у России большие проблемы именно с человеческим ресурсом. То есть людей много, но в основном необученных, мобилизованных из отдельных районов Донецкой и Луганской областей или контрактников, которых вообще набирают, как попало. Поэтому примерно в 20 тысяч мы оцениваем количество военных, которое Беларусь могла бы предоставить России. Но они так и не появляются на поле боя, потому что на самом деле даже те, кто считаются соратниками Путина, тот же Лукашенко или Касым-Жомарт Токаев, дистанцируются от него.

Например, Беларусь не присоединилась к санкциям в отношении России, но обязалась исполнять некоторые ограничения в связи с санкциями и уже начала это делать, не пропуская какие-то товары. Эти люди, которых Путин считает зависимыми от себя, понимают, что это может уничтожить их страну, и вообще делать ставку на хромую лошадь всегда неправильно.

Читайте также: Никто не хочет Бучи на своей территории. Продолжат ли европейские лидеры «умиротворять» кремлевского диктатора?

«Надо понимать, что Лукашенко, в отличие от Путина, несмотря на то, что он настоящий диктатор, человек, который проиграл выборы и кошмарит свой народ, при этом является настоящим политиком», — считает Майкл Наки.

По его мнению, Лукашенко пришел к власти в 1994 году в результате конкурентных выборов, был какое-то время оппозиционером. Он прекрасно чувствует, что происходит. Мы помним, как буквально до последних выборов в Беларуси он демонстрировал невероятную гибкость, лавируя между Европой и Россией для того, чтобы получать выгоду с обоих направлений.

«И поэтому он, по слухам, которые я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, уже два месяца, как говорят на таком жаргонном языке, «морозится», то есть говорит: да, сейчас Владимир Владимирович, мы войска подготовим, но нам нужно еще время, потом еще и еще чуть-чуть. Таким образом, он просто оттягивает момент. Я думаю, что визит Путина связан с тем, чтобы более убедительно попросить его о том, чтобы Беларусь вступила в войну», — полагает журналист.

Читайте также: Кузнецов: Токаев сделал заявления, которые в ближайшей перспективе обнуляют российское влияние

В то же время он не уверен, что Путину и в этот раз удастся убедить союзника. Казалось бы, Лукашенко полностью держится на поддержке Путина, потому что если бы тот не вмешался в послевыборные протесты и не гарантировал обеспечение поддержки, то Лукашенко не удержался бы на своем троне. В то же время не видно, что Лукашенко полностью зависим от Путина.

«Он им крутит, как хочет, постоянно получая от России деньги, при этом позволяя себе многое. Есть очень важные демонстративные жесты. Например, Лукашенко запретил в Беларуси любимую газету Путина «Комсомольскую правду», сделал еще ряд шагов, которые показывают, что на самом деле в этом дуэте именно он проявляет достаточную изворотливость, потому что он политик», — считает блогер.

По его словам, совершенно очевидно, что Путин видит: те люди, на которых он надеялся, Токаев и Лукашенко, не проявляют той лояльности и готовности ему помогать, на которые он рассчитывал. Беларусь не предоставляет войска и исполняет часть западных санкций. Токаев говорит, что Казахстан будет выполнять западные санкции и отказывается признавать самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР». Как и Лукашенко.

«Судя по всему, Путин и решил, что должен поехать и заручиться поддержкой хотя бы одного из своих вассалов. А он их воспринимает не как союзников, а именно как вассалов. Но эти вассалы показывают, что они нужны Путину гораздо больше, чем он им. Правда, в случае Лукашенко это не так. Но в таких политических играх он силен. Поэтому, думаю, в этой поездке Путин хоть и хочет добиться полноценного вступления Беларуси в войну, но не сможет», — подытожил Майкл Наки.

Читайте также: Эксперт: «Лукашенко пытается реанимировать нарратив, что он готов и способен сдерживать кремлевский экспансионизм»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.