Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Эксперт — о соучастии Беларуси: «Если Россия проиграет, то руководство будет привлечено к международному трибуналу»

11.03.2022 20:53 Александр Лукашенко во время февральских учений на территории Беларуси. Источник фото

По мнению Арсения Сивицкого, западные санкции не остановят войну, но приведут Россию и Беларусь к социально-экономическому коллапсу.

Совет Евросоюза по итогам встречи лидеров стран в Версале принял важную резолюцию. «Россия и ее сообщница Беларусь несут полную ответственность за эту агрессивную войну, и виновные будут привлечены к ответственности за свои преступления», — отмечается в документе.

От глубочайшей обеспокоенности европейские дипломаты перешли к совсем иной, жесткой риторике. Какими могут быть и, вероятнее всего, будут последствия этих оценок для России и Беларуси, «Филину» объяснил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Реклама

Читайте также: Эксперты — о Лукашенко: «Когда война закончится, независимо от исхода, возьмутся за него, он будет разменной монетой»

По его мнению, подобная формулировка не явилась чем-то неожиданным. Поскольку, несмотря на то, что Беларусь не участвует напрямую в боевых действиях, предоставление территории российским войскам для осуществления акта агрессии приравнивается к такой же агрессии.

Давая подобные оценки, Евросоюз во многом интерпретировал действия Беларуси, которая не воспрепятствовала российским войскам, как акт военной агрессии против Украины — со всеми вытекающими отсюда международно-правовыми последствиями.

Первое, что бросается в глаза, — санкции, как на уровне правительств западных стран, так и на уровне отдельных коммерческих компаний (причем, не только западных, но и из Азиатско-Тихоокеанского региона), которые вводятся в отношении Беларуси аналогично санкциям против РФ, и это также косвенное подтверждение того, что Россия и Беларусь рассматриваются в некой связке.

Несмотря на задержку между введением санкций против двух стран, теперь нет сомнений в том, что, как только будет определен конечный пакет санкций протии РФ, его со временем распространят на Беларусь:

«Эти санкции разрабатывали на протяжении последних 2-3 лет, они имеют название «адских» или «драконовских» и во многом направлены на создание условий для коллапса экономических систем, который в этом случае произойдет очень быстро — в течение полугода».

Эти санкции торпедируют стратегические сектора экономик двух стран, блокируют экспортно-импортные операции, а также направлены на паралич финансовой системы, включая санкции против центральных банков.

Читайте также: Романчук: «Состояние экономики не остановит агрессора в ближайшие месяцы»

Сивицкий полагает, что не менее драматичными могут быть и политические последствия, ведь 7 марта прокурор Международного криминального суда в Гааге Карим Хан начал первые слушания по поводу нарушения Россией и Беларусью права войны и гуманитарного права в ходе ведения конфликта. Эти слушания закладывают почву для создания международного трибунала за преступления, совершенные во время агрессии против Украины.

Реклама

«И в случае, если Россия эту войну проиграет — а мы видим, что она проигрывает — несомненно, руководство обеих стран будет привлечено к международному трибуналу. Страны будут обязаны выплатить значительный объем репараций и контрибуций в адрес Украины за нанесенный ущерб и издержки во время кампании», — объясняет эксперт.

По его словам, исключение, а также приостановка членства в некоторых международных организациях действительно можно рассматривать как своего рода политические санкции против России и Беларуси.

«Но я не вижу сценария, при котором и Беларусь, и Россия могут быть исключены из ООН, а Россия — потерять место в Совете Безопасности. Дело в том, что даже во времена «холодной войны» подобная мера не рассматривалась как дееспособная, и мне кажется, что в нынешних реалиях также выглядит маловероятной», — отмечает аналитик.

Читайте также: «Это просто свинство. Я уже этого натерпелся»: Путин и Лукашенко обсудили, что будут делать с санкциями

Стратегия белорусской власти во время кризисов (тянуть время и пережидать) прежде довольно успешно срабатывала. По мнению Сивицкого, время сейчас ни на чьей стороне, потому что его нет ни у России, ни у Беларуси. Уже в ближайшие месяцы обе страны подойдут к очень серьезному социально-экономическому кризису, который будет иметь и политические последствия.

Ставка Минска на то, чтобы, продемонстрировав лояльность Кремлю, получить какие-то финансовые дивиденды, в этих условиях не срабатывает — Россия сталкивается с таким комом экономических и социальных проблем, которые сама решить не может.

«Инструментов, стратегий, которые позволили бы избежать этого коллапса из-за введенных «адских» санкций, просто не существует. Даже в РФ экономический блок правительства никогда не готовился и не проводил стресс-тестов, которые предусматривали бы сценарий введения таких жестких санкций, уже не говоря про Беларусь, где традиционно правительство не просчитывает риски в среднесрочной перспективе», — считает эксперт.

По его оценке, санкции — во многом символический ответ со стороны Запада, поскольку они вряд ли могут сдержать Кремль от дальнейшей агрессии. Только победа Украины в этой войне сможет стабилизировать обстановку в регионе и в мире. Поэтому, помимо экономических санкций, западные страны прилагают огромные усилия, чтобы оказать военно-техническую и макроэкономическую помощь Украине.

Читайте также: «Когда рассеется дым, мы увидим совсем другую Россию»: Кац рассказал про пять сценариев завершения войны

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.