Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Фото: , "Брестская газета"

Эксперт — о рубле и обменном курсе: «Сейчас начнут действовать совсем иные законы, ближе к экономике военного времени»

02.03.2022 19:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Львовского, в сложившихся условиях будут приниматься все возможные и драконовские меры по поддержке обменного курса.

Из-за войны в Украине уже введены максимально жесткие санкции, а многие крупные западные компании и банки объявили о прекращении сотрудничества с Россией. Вслед за ней экономические потери прочувствовала и Беларусь. Но это только начало.

Чего ожидать, если из страны уйдут зарубежные бренды, и хватит ли у Нацбанка инструментов для спасения белорусского рубля? На эти и другие вопросы «Салідарнасці» ответил старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

Реклама

Читайте также: Кузнецов: «Придет чье-либо поражение. Похоже на то, что такая судьба может постигнуть сегодняшнюю Украину? Не особо»

«Несмотря на заявления Александра Лукашенко, Беларусь уже ввязалась в войну и содействует российской атаке на Украину, поэтому мы сейчас находимся в состоянии вертикального полета в плане рыночной инфраструктуры, международных торговых отношений, и делать прогнозы достаточно сложно», — объяснил эксперт.

По его мнению, санкции безусловно последуют, учитывая, что уже почти весь мир выступил против вторжения России в Украину. Разве что Китай не выступил против, но и не поддержал агрессию. В настоящее время принимаются серьезные санкции, которые раньше сложно было даже предположить, причем не только на уровне государств, где ограничения долго согласовываются из-за бюрократических процедур, но и множество «точечных санкций» от компаний.

«Мы можем ожидать, что различные товары и услуги, к которым белорусы привыкли, будут один за одним отключаться и пропадать с белорусского рынка. Тьма компаний заявили, что перестанут поставлять свои товары в Россию — и через запятую идет Беларусь; уже есть случаи, когда отдельные банки не работают или работают как-то криво, например, нет возможности перевести доллары в рубли. И есть большая вероятность того, что без каких-либо санкций со стороны правительств иностранных государств, просто из-за общего восприятия того, что происходит, компании типа Visa и Mastercard сами будут отключаться от Беларуси», — считает экономист.

Читайте также: Эксперты: «Лукашенко не хотелось бы, чтобы белорусские военные приняли участие в войне. Осознает, чем это чревато»

Львовский отмечает, что под гигантскими рисками оказывается любое международное сотрудничество и любые поставки импортных товаров, которые используются в отечественном производстве.

«Количество всевозможных санкций уже больше, чем за всю предыдущую историю современной России. Значительная их часть точно так же будет применена к Беларуси — единственный шанс, что какие-то компании просто забудут про нашу страну. Потому что сейчас имиджевые потери от сотрудничества с Россией и Беларусью невероятные, и для отказа от этого сотрудничества не нужно никакого правительственного давления», — уверен старший научный сотрудник BEROC.

По его словам, новости о прекращении сотрудничества поступают практически каждый час, этот процесс происходит децентрализовано, и ожидать можно всего, чего угодно. Ожидать, что иностранные компании будут выполнять свои контракты или действовать в рамках real politic, «просто бизнес» — не стоит.

«Еще недавно, например, Индия собиралась покупать у Беларуси калий, потому что им было наплевать на санкции. Уверен, что сейчас на такие поставки рассчитывать сильно не стоит. Достаточно, чтобы индийские СМИ раструбили о таких намерениях, чтобы закупщики сказали, что в данных условиях ничего покупать не будут», — полагает эксперт.

Реклама

Читайте также: Романчук: «Чем быстрее мир осознает, что защита Украины — это защита Запада, тем быстрее война будет закончена»

Что касается национальной валюты и обменного курса, то Львовский считает, что здесь сейчас начнут действовать совсем иные законы, ближе к экономике военного времени. Например, Россия уже сообщила, что обяжет экспортеров продавать 80% валютной выручки и резко подняла ставку рефинансирования, чтобы избежать резкого роста инфляции.

«Но избежать удастся разве что гиперинфляции. Держатели депозитов понимают, что все правила, которые действовали раньше, сегодня не применимы: сегодня ты можешь переводить свои деньги между странами, а завтра твой банк попадет под санкции и у него отключат SWIFT, сегодня ты можешь держать на счету доллары и обменивать на рубли, а завтра это будет невозможно», — считает экономист.

По его словам, безусловно, все, кого не обстреливают российские войска, пытаются как-то спасти свои деньги: вывести деньги за территорию страны, держать наличные — и рубли, и доллары — у себя дома, а не в банке.

Читайте также: «Если не будем действовать решительно, у нас будет травма на следующие десятилетия». Война перекинется на Беларусь?

«Невозможно предугадать, как банки справятся с наплывом желающих снять свои деньги. Но если ваш банк — государственный, то у вас очень большие проблемы. Если частный — чуть получше, но никто ничего не может прогнозировать на неделю вперед», — объясняет старший научный сотрудник BEROC.

Львовский полагает, что в сложившихся условиях будут приниматься все возможные и драконовские меры по поддержке обменного курса, от обязательной конвертации валютной выручки до запрета вывоза денег за рубеж или ограничения торгов на открытой бирже и введения системы двух курсов — официального и на черном рынке.

«Если раньше мы жили в ситуации неопределенности, то сейчас то, на что можно было рассчитывать годами: откладывать деньги, чтобы купить машину, или положить доллары на счет, чтобы потом отдохнуть за границей — всего этого больше нет. Война не ведется на территории Беларуси, но думаю, многие белорусы уже чувствуют себя в положении войны. Разве что белорусские города не бомбят — но даже это не является чем-то, что не может измениться», — подытожил аналитик.

Читайте также: Эксперты: «Война непопулярна и среди силовиков. Лукашенко может потерять их поддержку»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.