Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа 2020 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. «Брестская газета»

Эксперт о результатах выборов в Беларуси: «Точку в этой кампании ставить рано – все только начинается»

361 10.08.2020 16:01 Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа 2020 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

По мнению политолога Льва Марголина, результаты голосования, которые озвучил ЦИК, ничего общего с реальностью не имеют.

Утром 10 августа Центризбирком Беларуси обнародовал предварительные итоги президентских выборов: по официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, у Светланы Тихановской, которая собирала многотысячные митинги в свою поддержку по всей стране, – 9,9%.

Еще до оглашения предварительных результатов, в ночь с 9 на 10 августа, в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами выборов, которые завершились силовым разгоном и брутальными задержаниями. Утром 10 августа, когда в адрес Александра Лукашенко начали поступать поздравления с переизбранием на шестой срок, МВД сообщило, что пострадали десятки милиционеров и протестантов, задержаны порядка трех тысяч человек, СК добавил, что возбуждены уголовные дела.

Реклама

Читайте также: Как протестовал Брест после окончания выборов президента Беларуси (фото)

В первый день после выборов мы задали людям, имеющим отношение к политике, один вопрос: можно ли уже ставить точку в этой избирательной кампании?

«Во-первых, эти данные можно было огласить еще неделю назад, потому что ничего общего с реальностью они не имеют, – говорит политик Лев Марголин. – Во-вторых, если раньше о реальном результате мы могли только догадываться, то теперь мы видели беспрецедентные очереди на избирательных участках и многих людей, надевших белые браслеты. Кроме того, впервые на нескольких участках в избирательных комиссиях нашлись смелые люди, которые вывесили реальные результаты голосования и это дает возможность обжаловать итоговый результат».

Реклама

Марголин уверен: народ проснулся и его уже не усыпишь: «Поэтому я думаю, что все только начинается».

Читайте также: Все наоборот… Стали известны данные exit poll на зарубежных избирательных участках по выборам президента Беларуси

Копия протокола с итогами голосования на одном из минских участков. Здесь с большим отрывом победила Светлана Тихановская. https://www.tut.by/
Копия протокола с итогами голосования на одном из минских участков. Здесь с большим отрывом победила Светлана Тихановская. https://www.tut.by/

Не ставит точки над «i» в этой избирательной кампании и политический обозреватель Александр Класковский. По его мнению, ее последствия будут очень долговременными.

«Победа официального лидера может оказаться Пирровой победой – очень велико недоверие к официальным результатам. Кампания проводилась брутально, использовался административный ресурс, подсчет голосов был непрозрачный, наблюдатели отсекались от наблюдения. В итоге у многих (в первую очередь, у сторонников перемен, но не только) – большое недоверие к официальным результатам, которое подкрепляется еще и данными по некоторым участкам. Как заявил штаб Тихановской, на ряде участков с большим отрывом победила именно она. Это не укладывается в рамки логики и статистики и наводит на мысли о том, что, вероятно, не всюду честно велся подсчет голосов», – говорит Класковский.

Читайте также: В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко. В избиркоме объяснились

В юридической плоскости фишкой этой кампании, по мнению эксперта, стало то, что команды Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и особенно Виктора Бабарико пытались «бить режим юридической процедурой». Например, после отказа в регистрации кандидатами в президенты Бабарико и Цепкало они предложили несогласным подавать жалобы в ЦИК.

Реклама

«Да, была очередь, но, во-первых, Центризбирком отмахнулся от этих жалоб, во-вторых, пришел ОМОН и стал просто хватать людей. И так было на всех этапах этой кампании: все апелляции, попытки как-то изменить решение властей при помощи юридических процедур терпели поражение, потому что есть монолитная авторитарная система, в которой те инстанции, которые вроде должны разбираться в таких жалобах, являются частью вертикали и их решение не трудно предсказать», – продолжает эксперт.

По его мнению, попытки обжаловать результаты выборов или нарушения на выборах, которые наверняка будут, вряд ли окажутся успешными.

«В целом же для Беларуси коллизия заключается в том, что после этой победы у режима, у руководства страны, судя по всему, по-прежнему нет желания вести диалог. А без диалога, при том, что перемены в стране очевидно назрели, драматизм ситуации будет только усугубляться», – считает собеседник «БГ».

Читайте также: Участник большого митинга Светланы Тихановской в Бресте: «Этот год я нетерпением ждал с 1994 года»

Прогнозировать, как будут вести себя в такой ситуации люди, трудно: «Можно только сказать, что силовыми методами со стороны властей нельзя снять напряжение в обществе. Тут два пути. Первый: начинать общественный диалог, диалог о преобразованиях, и какую-то трансформацию сверху – такие примеры были в истории. Это был бы наилучший вариант для Беларуси – без насилия и крови. Но, судя по тому настрою, который официальный лидер демонстрировал во время избирательной кампании, он не готов к таком диалогу. Остается другая печальная альтернатива – укрепление полицейского государства».

Акция протеста в Бресте в день выборов президента Беларуси 9 августа. Фото: Станислав КОРШУНОВ, TUT.BY
Акция протеста в Бресте в день выборов президента Беларуси 9 августа. Фото: Станислав КОРШУНОВ, TUT.BY

Председатель Брестской городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и один из лидеров организации «За свой город» Анна Канюс, которая не раз была кандидатом в депутаты на выборах разного уровня, а в нынешней избирательной кампании помогает наблюдателям из инициативы «Право голоса», тоже считает, что «точку в этой кампании ставить совсем рано».

«Во-первых, есть еще три дня на обжалование, и мы сейчас обжалуем все нарушения, которые были зафиксированы наблюдателями: это и не допуск независимых наблюдателей, и завышение явки, и нахождение на участках посторонних, тогда как независимым наблюдателям присутствовать было запрещено и т. д. Как минимум, до тех пор мы не можем ставить точку. Это европейская практика», – говорит Канюс.

Читайте также: «Буквально вытесняют с избирательного участка». «БГ» пообщалась с независимым наблюдателем, чье фото взорвало интернет

Кроме того, она отмечает, что в обществе сейчас огромный запрос на перемены и пока он не удовлетворен, ни о какой точке не может быть и речи.

«К нам сегодня с самого утра приходят люди, которые хотят узнать цифры по конкретному участку. Такого никогда не было. Основной день голосования показал, что люди не просто голосовали, они делали свой выбор осознанно. Сейчас мы по крупицам пытаемся собрать результаты выборов по максимальному большому количеству участков. Могу сказать, что среди фото тех протоколов, которые у нас уже есть, есть участки, где победу одержала Тихановская. Например, есть участок в Бресте, где она набрала на 500 голосов больше, чем Лукашенко, есть участки, где разница 25, 100, два голоса в ее пользу. Цифры говорят, что это, вообще-то, второй тур», – подытоживает Анна Канюс.

Читайте также: Эксперт об объединении женщин со штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Их сила – в их слабости»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.