Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Эксперт — о референдуме: «Властям проще работать с пассивным населением, которое уже запугано и не пойдет на участки»

14.02.2022 20:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Леси Рудник, для властей несложно было бы сфальсифицировать и тот референдум, на который бы пришло по-настоящему много людей.

Референдум по изменению Конституции пройдет 27 февраля. Проект документа был вынесен на «всенародное обсуждение» 27 декабря 2021 года, а уже 20 января 2022 года был опубликован его итоговый вариант. Изменений и поправок к действующей Конституции Беларуси — 22 страницы, они вызывают немало вопросов.

Исследователь Центра новых идей, аспирантка политологии Леся Рудник рассказала «Настоящему Времени» о том, какие варианты есть у тех, кто не согласен с самим фактом проведения референдума.

Реклама

Читайте также: Эксперт — о референдуме: «Власти уже решили, какими будут результаты и не собираются осуществлять подсчет голосов»

«Есть несколько стратегий. Основная была презентована на конференции демсил. Объединенные демократические силы предлагают все-таки не игнорировать референдум, прийти на участки, показать свою активную позицию и при этом испортить бюллетень, то есть поставить красные кресты напротив каждого варианта», — объясняет эксперт.

По ее словам, есть часть людей, которая предполагает, что легитимизация режима через участие в референдуме — это пагубная стратегия и что лучше всего не ходить на референдум вообще, не подвергать себя опасности и не участвовать в таком государственном фарсе.

«То есть разные стратегии, но на самом деле они показывают в том числе некоторые исследования протестной аудитории, что Беларусь, которая выступает против режима, придерживается этой основной стратегии — планирует идти на референдум. По крайней мере, они это артикулируют, каков будет результат на самом деле, непонятно. Возможно, многие белорусы побоятся и на самом деле не появятся на участках 27 февраля, но в целом основная стратегия белорусских оппозиционных сил заключается в активном бойкоте», — полагает исследователь.

По ее мнению, для белорусской пропаганды было бы классно иметь такую картинку, что, вот, посмотрите, какие очереди стоят на участках. Но при этом мы понимаем, что, во-первых, эти очереди могут появиться не только за счет настоящих избирателей, а за счет разных белорусов, которые туда пришли по воле или по неволе. Возможно, те, кто уже голосовал, будут стоять в этих очередях для картинки. Но для цифр, которые мы увидим потом в результате референдума как цифры явки, это не так важно, потому что там в принципе можно написать все, что угодно.

«Белорусские власти уже показали, что для них игры в цифры и их рисование совсем не являются сложной задачей. И фальсификация, которая была доказана, или, скажем так, многие факты на ее указывают, в результате выборов 2020 года тоже еще раз демонстрирует, что для властей Беларуси это в принципе является нормальной рутиной и привычной задачей, которую они привыкли исполнять даже, может быть, без специальных приказов», — считает политолог.

Читайте также: «За фальсификации получают билеты на концерты российских звезд». Кто и чем запугивал членов комиссий?

Рудник уверена, что для властей Беларуси вообще нет никакой проблемы в том, чтобы организовать очередные выборы, организовать правки в референдум, сделать правки в референдум через различные, например, проекты Конституции, сменить государственные символы. Это обычная история того, как можно достигнуть такой искусственной легитимности решений, которые никому, кроме этих властей, не нужны.

«Изменить Конституцию — это очень сложная процедура, и то, что белорусские власти не брезгуют своей властью для того, чтобы сделать абсолютно абсурдные правки, которые и ни к месту, и ни ко времени. Это еще раз показывает, что на самом деле изменение законодательства и вообще белорусская политика лежит в руках лишь одной группы людей, которая по своему желанию может решать, когда и что и насколько масштабные документы или законы в стране могут изменяться», — отмечает эксперт.

Реклама

Она согласна, что белорусские власти сейчас делают все, чтобы еще больше усложнить процесс голосования народа. Зачем власти лишние проблемы, когда можно сделать все превентивно. Можно предупредить различные попытки информирования о том, что происходит на участках, это уже делается: были заблокированы сайты платформы «Зубр», которая собирала в 2020 году информацию о нарушениях на участках и собиралась сделать это в этот раз на референдуме.

Читайте также: Кац: «Лукашенко прекрасно представляет себе, как все устроено в России, и напрямую обвиняет Путина в противодействии»

«Предлагаются другие меры: это и кабинки без шторок, вы знаете, что у нас тоже урны непрозрачные. Много моментов, которые действительно ограничивают людей в участии в этом референдуме. Поэтому я думаю, что для властей несложно было бы сфальсифицировать и тот референдум, на который бы пришло по-настоящему много людей, даже если бы были шторки, и были бы прозрачные урны, и можно было бы фотографировать свой голос», — полагает политолог.

По ее словам, властям все равно проще работать с пассивным населением, которое уже запугано и часть которого вообще не пойдет на участки, потому что запретить голосование на зарубежных участках — это, конечно, еще один способ защиты результатов.

«В 2020 году мы видели многочисленные протоколы с зарубежных участков в посольствах, на которых мы видели цифры просто потрясающие — Светлану Тихановскую поддерживали больше 90% тех, кто голосовал на зарубежных участках. Поэтому ввиду того, что у режима просто нет ресурсов для того, чтобы обеспечить такую защиту участков за границей, либо не хочется этим заниматься, я думаю, что власти выбрали в том числе стратегию запретить голосование в посольствах», — подытожила Рудник.

Читайте также: Он думает, что «огромное, подавляющее количество людей думают: «Господи, как хорошо, что он остался»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.