Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Эксперт — о референдуме: «Власти уже решили, какими будут результаты и не собираются осуществлять подсчет голосов»

10.02.2022 19:42

По мнению Андрея Казакевича, заявления о начале работы над законопроектом о ВНС свидетельствуют о том, что референдум — это чистая формальность.

В плане подготовки законопроектов республиканскими органами на этот год указано, что к сентябрю должен быть готов проект закона «О Всебелорусском народном собрании». Ответственным за его подготовку назначен Минюст, а контролировать процесс будет главное управление по делам государственных органов.

При этом еще нет уверенности, что этот законопроект понадобится. До референдума по новой Конституции остается больше двух недель, он пройдет 27 февраля. А итогом голосования может быть принятие нового документа или сохранение старой версии Основного закона. По итогам референдума решение считается принятым, если за него отдали голос больше половины граждан, поучаствовавших в голосовании.

Реклама

Ранее председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко заявлял, что работа над подготовкой законопроекта о ВНС уже идет.

«Всем депутатам надо подключаться к этому процессу, вносить предложения в Постоянную комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту по этому законопроекту», — говорил он на заседании Совета Палаты представителей.

Читайте также: Лукашенко рассказал, почему «тяжелая обстановка» вокруг и внутри Беларуси ему только на руку

Директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич объяснил «Филину», почему власти торопятся с законом о ВНС, ставя телегу впереди лошади. Он напомнил, что этот законопроект давно анонсировался самим Лукашенко. В частности, тот говорил: обсуждается, каким образом будет формироваться Всебелорусское народное собрание.

«В новом проекте Конституции как раз указано, что это будет определяться законом, то есть это органический закон, который должен быть принят уже в течение года. Поэтому достаточно логично и понятно, что сразу после референдума, как только власти озвучат свои результаты, следующим шагом должно быть именно разобраться с ВНС: как он будет выглядеть, как будет формироваться, и поскорее принять обо всем этом закон», — объясняет эксперт.

По его словам, надо учитывать, что именно в законе будет прописана функция президиума ВНС и его председателя, так как все эти должности абсолютно не прописаны в Конституции, лишь упомянуты. Поэтому подготовка законопроекта выглядит очень логичной.

Теоретически граждане могут и не проголосовать «за» новую Конституцию, или референдум может быть признан не состоявшимся, если не проголосует достаточное количество тех, кто имеет право голоса. Получается, это такой знак, что итоги референдума уже определены? У Андрея Казакевича такое мнение:

«Думаю, что никаких сюрпризов нас здесь не ждет — власти уже решили, какими будут результаты и не собираются осуществлять подсчет голосов. Заявления о начале работы над законопроектом свидетельствуют о том, что вся процедура, которая пройдет 27 февраля — чистая формальность, и никаким образом это не связано с волеизъявлением белорусов. Власти уже активно готовятся к тому, что должны будут сделать после формального утверждения решения по Конституции».

Читайте также: Казакевич — о новой Конституции: «Кем будет Лукашенко: президентом, главой ВНС, или кем-то другим?»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.