Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

Эксперт — о референдумах в ДНР и ЛНР: «Сперва посмотрят, как мир проглотит это, а потом уже приступят к Беларуси»

05.07.2022 19:42

По мнению Юрия Дракохруста, на уровне подсознания в России существует лишь одна форма объединения — присоединение к РФ.

Когда российские войска возобновили удары по Украине с территории Беларуси, появилась версия, что Кремль таким образом отсекает попытки Минска договориться с Западом. В любом случае Беларусь только укрепила свой статус страны-соагрессора. А вскоре и Лукашенко подбросил дров в огонь, заявив о нацеливании на западные центры принятия решений и о том, что участие в «спецоперации» было определено им давно.

Политический обозреватель Юрий Дракохруст в интервью «Филину» выразил мнение, что на Лукашенко со стороны Кремля оказывается определенное давление. Лукашенко при этом шлет два послания. Первое — он может вступить в войну. Об этом говорит его недавнее заявление, что Украина якобы ударила по нашей территории, но наша доблестная ПВО якобы эту атаку отбила.

Реклама

«В принципе, при желании это можно представить в качестве casus belli. Лукашенко демонстрирует готовность действовать при определенных условиях, о которых он не говорит. Украинцам не стоит думать, что он и Путин отказались от этого проекта», — считает эксперт.

Второе послание — Лукашенко любыми способами пытается продемонстрировать свою автономность. Не независимость или суверенитет, но определенную автономность. Тут и заявление о том, что он дал согласие на все, что творилось на нашей территории. Сказал это уклончиво, но слова о том, что он определил наше участие в «спецоперации», означают и предоставление территории. В любом случае, Лукашенко дал понять, что сделал это не против своей воли. Кроме того, на встрече с Лавровым Лукашенко все время пытался показать, что он, мол, суверенный руководитель Беларуси, а не просто исполнитель приказов из Кремля.

Читайте также: Эксперты: «Лавров и ему подобные формируют свою повестку дня и в беларуских вузах. Очень тревожный звоночек»

По мнению Дракохруста, в этом смысле были интересны и недавние заявления, в которых Лукашенко и Великое Княжество Литовское признал, и Полоцкое. Если смотреть на это с российской точки зрения, то по теперешним временам при желании это можно трактовать как «нацизм». Тем не менее, Лукашенко чувствует, что без Полоцка и ВКЛ — а кто он такой? Поэтому логика хоть в какой-то мере суверенного государства вынуждает его припоминать все это.

«Вступит ли Беларусь в полноценную войну? Ответа на этот вопрос до сих пор нет. И в этом смысле показательно заявление Лукашенко о том, что Украина по нам уже якобы ударила. И что? В ответ-то что? А в ответ просто риторика об этом», — отмечает обозреватель.

Он вспоминает ставшее мемом «А я вам сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение». Хотели, а сейчас, если верить заявлениям, напали. Но чего-то пока не хватает, чтобы отдать приказ войскам.

Читайте также: Non-belligerent occupation. При каких условиях и кто может признать Беларусь оккупированной территорией

3 июля Лукашенко клялся в верности России, говорил о создании «единого, мощного и независимого государства, союза двух независимых народов». И тут же сравнил это союзное строительство с хождением по тонкому льду. Почему зазвучали эти разговоры и есть ли для них сегодня причины?

По мнению Дракохруста, определенно есть. Намеки об этом звучат, существует определенный контекст. Уже в практической плоскости готовятся «референдумы» в так называемых «ДНР», «ЛНР», в оккупированной Херсонской и Запорожской областях. И на этом фоне, не исключено, в планах некоторых российских стратегов Беларусь идет через запятую.

Реклама

Тут нужно вспомнить очень интересное объяснение Дмитрия Пескова по поводу «референдума» в Южной Осетии. Его отложили с избранием нового президента. 21 июня пресс-секретарь Путина сказал, что с юридической точки зрения на «референдум» был вынесен очень неудачно сформулированный вопрос: «Хотите ли вы объединения Южной Осетии и Российской Федерации?».

«Песков сказал, что это не очень корректно, так как Россия ни с кем не объединяется. Это очень важная фраза, в том числе и для Беларуси. Поэтому все эти разговоры про «единое государство из двух народов»… Россия ни с кем не объединяется, в том числе и с Беларусью. Судя по словам Пескова, а он в Кремле не последний человек, на уровне подсознания в России существует лишь одна форма объединения — присоединение к РФ», — объясняет эксперт.

По его словам, вполне возможно, что на этом не сильно настаивают относительно Беларуси. Во всяком случае, пока. За горло пока никто не берет. Возможно, россияне сначала обкатают процедуру в «ЛДНР», Херсонской области. Сперва посмотрят, как мир проглотит это, а потом уже приступят к Беларуси.

«Но, я думаю, этот вариант витает в воздухе в контексте мышления, которое существует сейчас в России. Очень верно в интервью мне подметил известный болгарский политолог Иван Крастев, когда сказал, что Путин не столько восстанавливает СССР, сколько разрушает его осколки, даже сам призрак республик-сестер. Путин восстанавливает Российскую империю, где никаких независимых народов существовать не может», — подытожил Дракохруст.

Читайте также: Шрайбман — о Лукашенко и войне: «Теперь для него неприсоединение — это вопрос собственного политического выживания»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.