Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Эксперт — о прибывших российских военных: «Эти люди подчиняются приказам Москвы. Какие приказы могут быть им отданы?»

19.10.2022 07:08 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Фридмана, присутствие девяти тысяч вооруженных людей из другой армии является потенциальной опасностью для режима Лукашенко.

Минобороны Беларуси продолжает укреплять южную границу и ждет девять тысяч российских военных на своей территории. Значит ли это наращивание сил, что Россия готовит еще одну попытку взятия Киева?

Политический обозреватель и историк Александр Фридман в комментарии «Салідарнасці» предложил исходить из анализа, который идет со стороны британских и американских экспертов, а также от Института изучения войны. Все они приходят к единогласному мнению, что Беларусь не собирается вступать в войну. Кроме того, представитель НАТО также недавно заявил, что никаких приготовлений они не видят.

Реклама

«Помимо этого, мы же слышали, что Беларусь отправляет в Россию свою лучшую технику: танки и самолеты. А если ты отправляешь свою лучшую технику, то куда и чем ты будешь наступать? На уровне фактов ничего не говорит о том, что Лукашенко собирается вступать в войну», — отмечает эксперт.

С другой стороны, приходит информация, что идет проверка на местах в маленьких городах Беларуси. Там людей вызывают в военкоматы, а Минобороны РБ выпускает пресс-релиз, в котором говорит об усилении границы «с целью недопущения диверсий и провокаций».

«На мой взгляд, пока это выглядит просто попыткой изобразить бурную, кипучую деятельность. К тому же, они это делают еще и прилюдно, хотя, если бы действительно хотели принять какие-то меры, могли бы это делать тихо. А тут идет изображение какой-то активности, чтобы показать, мол, мы охраняем и предотвращаем диверсии. У них же даже были сюжеты о том, что они задержали людей, которые якобы «готовили теракты». То есть, это очень похоже на попытку изобразить активные действия на внешнюю публику, а за фасадом, скорее всего, ничего нет», — считает политический обозреватель.

Читайте также: Егоров: «Лукашенко как чирлидер: бегает, прыгает, поддерживает российскую команду — но сам выходить на поле не желает»

В одном из телеграм-каналов появилось мнение, что присутствие российских войск на территории Беларуси нужно для того, чтобы «предотвратить возможный массовый отказ беларусов воевать». По мнению Фридмана, пока не совсем понятно, кто именно эти россияне, которые прибыли в Беларусь.

«А от того, кто они, и зависит оценка того, для чего они нужны. Если это обычные мобилизованные, которых россияне отправили в Беларусь, то их отправили, скорее всего, на подготовку, и готовить их будет беларуская армия. Если же это все-таки довольно неплохие и уже боеспособные готовые части, то вполне возможно, что там готовят какой-то прорыв в украинскую сторону», — размышляет историк.

Но в целом, конечно, присутствие девяти тысяч вооруженных людей из другой армии неприятно как для беларуских вооруженных сил, так и является потенциальной опасностью для режима Лукашенко.

«Не будем забывать, что эти люди подчиняются не его приказам, а Москве. И кто его знает, какие приказы могут быть им отданы?», — объясняет эксперт.

Читайте также: Лукашенко напугали из России или из Украины? Эксперты о «принципиальном решении» по поводу мобилизации

Реклама

Фридман также обращает внимание на то, что нам очень трудно со стороны оценить состояние беларуской армии. Какая там мотивация, готовы ли они за что-то бороться, и как они поведут себя в том случае, если будет отдан тот или иной приказ.

«Конечно, в целом, чисто теоретически, можно себе представить, что российские военные нужны на территории Беларуси для того, чтобы предотвратить отказ беларусов воевать против Украины. И, возможно, часть из них будет делать так, чтобы беларуские военнослужащие в момент Х повели себя так, как нужно будет себя повести. Но опять же это только гипотеза. Мы поймем больше, когда станет понятно, что это за россияне, откуда они прибыли и что с ними будет происходить», — рассуждает политческий обозреватель.

По его мнению, основная цель этих маневров — это стянуть украинские силы на север. И многое в действиях беларуской стороны и общей российско-беларуской группировки будет зависеть от того, что будет происходить на Луганском или Херсонском фронте.

«Если у украинцев будут серьезные успехи, то, чтобы оттянуть хотя бы часть людей от Херсона, Россия может пойти на какие угодно варианты. Я имею в виду ситуацию, где Россия будет стоять перед сдачей Херсона. В этом случае они не задумываясь бросят все ресурсы, чтобы оттянуть часть украинцев с юга», — уверен историк.

По его словам, сейчас все эти маневры в Беларуси происходят для того, чтобы в определенной степени сковать украинцев, чтобы они послали какое-то подкрепление на северное направление на случай возможной беларуско-российской атаки.

Читайте также: «У Лукашенко может не получиться отвертеться даже при желании». Сахащик оценил вероятность вступления Беларуси в войну

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.