Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Работники "Беларуськалия". Фото: Дмитрий БРУШКО.https://www.tut.by/

Эксперт о предложении «Беларуськалия» стачкому предприятия: «Это попытка замылить глаза своим европейским партнерам»

108 22.01.2021 19:53 Работники "Беларуськалия" 17 августа 2020 года. Фото: Дмитрий БРУШКО. Источник фото

Сами члены стачечного комитета предприятия называют действия руководства ширмой для норвежской компании Yara и попыткой развалить стачку.

Руководство ОАО «Беларуськалий» 20 января распространило заявление о готовности принять на работу уволенных работников если они напишут заявления и снять наложенные дисциплинарные взысканий. На следующий день члены стачкома ОАО «Беларуськалий» опубликовали видеообращение, в котором заявили, что не согласны с такой формулировкой, поскольку никто из стачкомовцев не писал заявления на увольнение и не совершал намеренных прогулов. По их мнению, предложение восстановить членов стачки на работу – это ширма для норвежской компании Yara для заключения нового контракта и попытка развалить стачку.

Реклама

«Мы знаем, что восстановленные работники все равно через некоторое время после того, как ситуация успокоится, будут уволены по надуманным основаниям. Инакомыслие на «Беларуськалии» никогда не приветствовалось, говорят шахтеры. – Но дело даже не в этом. Смелые шахтеры вошли в стачку, потому что не могли мириться с тем произволом и беззаконием, которые творятся в Беларуси. Поэтому обсуждать вопрос о прекращении стачки можно будет только после выполнения законных требований».

Читайте также: Брестчанка о забастовках: «Если регулярные воскресные собрания ни к чему не приводят, пора принимать другие меры»

По просьбе «Брестской газеты» предложение «Беларуськалия» и ответ стачкома прокомментировал экономист и политик Лев Марголин. По его мнению, руководству предприятия заранее было понятно, что никто из тех, кто ушел в стачку и которых уволили, не будут писать такие заявления.

Реклама

«С другой стороны, это попытка замылить глаза своим европейским партнерам, на которых сейчас давят европейские политики. И Европарламент, и ОБСЕ и в отношении России, и в отношении Беларуси настаивают, что бизнес бывает моральным и бывает аморальным, – продолжает эксперт. – И как бы норвежская компания Yara не пыталась четыре месяца выражать свою озабоченность, теперь приходится принимать какие-то меры. И чтобы эти меры принимать, надо что-то реальное делать. Видимо, они начали немножко поддавливать «Беларуськалий», но, наверное, пока недостаточно. Или пока «Беларуськалий» считает, что может таким образом запудрить мозги».

По его мнению, поступившее предложение в сторону уволенных работников – первый шаг солигорского гиганта.

«Конечно, сам «Беларуськалий» не может прекратить политические репрессии и так далее и тому подобное, но это достаточно мощное предприятие, которое в какой-то степени может оказать давление на власть, на правительство, на президента, на силовые структуры. «Беларуськалий» – это все-таки серьезная структура в белорусской экономике. Точно так же, как и «Гродно Азот», и нефтеперерабатывающие предприятия – это основные поставщики валюты», – говорит Марголин.

На вопрос о том, свидетельствуют ли последние действия стачкома «Беларуськалия» о зарождении рабочего класса, который хочет и может отстаивать свои требования, в том числе и политические, эксперт отвечает: «Конечно»: «По крайней мере, в составе тех, кто вошел в этот комитет, кто объявил забастовку и т. д. Надо понимать, что они находятся не в безвоздушном пространстве – на них смотрят и другие».

События последних дней показываю, что давить на руководство предприятия и на белорусские власти власти в целом можно и нужно, уверен собеседник «БГ».

«Чем сильнее будет это давление, тем больше можно рассчитывать на результаты. Конечно, когда это давление стачкома, в котором 100-150 человек из 10-тысячного коллектива – это одно. Но я вас уверяю, что, если бы это было хотя бы тысяча или две тысячи – ситуация бы кардинальным образом изменилась», – подытожил Марголин.

Реклама

Читайте также: «Опусти телефон! Опусти!»: в Сеть попало видео жесткой перепалки между Лукашенко и рабочим МЗКТ (ОБНОВЛЕНО)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.