Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Валерий Карбалевич

Эксперт — о новом законопроекте властей: «Происходит ликвидация любой легальной деятельности для оппонентов режима»

196 21.12.2021 19:42

Валерий Карбалевич объяснил, для чего власти возрождают уголовную ответственность за участие в ликвидированных и незарегистрированных организациях.

В Беларуси принят законопроект «Об изменении кодексов». Он вводит уголовную ответственность за участие в ликвидированных и незарегистрированных организациях. Его в двух чтениях приняла Палата представителей.

В частности, законопроект предусматривает уголовную ответственность «за организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа о ликвидации или приостановлении деятельности».

Реклама

Кроме того, ответственность вводится за организацию деятельности либо участие в партиях, общественных объединениях, фондах и религиозных организациях, «не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию».

Также проектом Закона предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного Законом «О массовых мероприятиях» запрета на сбор, получение, использование денежных средств, иного имущества, выполнение работ, оказание услуг для целей возмещения расходов, обусловленных привлечением лица к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Читайте также: Белорусские власти решили поднять единый налог для ИП и физлиц в два и более раз

Политический обозреватель Валерий Карбалевич в комментарии одному из белорусских независимых СМИ напомнил, что подобное законодательство уже существовало в Беларуси ранее. Соответствующая статья 193.1 появилась в УК РБ накануне президентских выборов 2006 года, по ней были привлечены к ответственности больше полутора десятков человек и власти неоднократно оказывали с ее помощью давление на правозащитников и общественных активистов.

В 2018 году деятельность от имени незарегистрированной организации перевели в статус административных правонарушений, а сейчас вновь возвращают уголовное наказание.

«Понятно, что задача этой инициативы превентивная: запугать, не допустить деятельность ликвидированных организаций, чтобы она не возобновилась. Насколько эта статья будет реально действовать, пока сложно сказать, равно как и сложно идентифицировать, каким образом она нарушалась. В Беларуси ведь есть статьи, так скажем, «молчащие» — насколько я знаю, за дискредитацию Республики Беларусь и органов власти никого пока не судили, хотя такая статья есть и, в принципе, любого журналиста можно по ней привлечь», — считает эксперт.

Он отмечает, что действия властей являются логическим продолжением ужесточения «антиреволюционного» законодательства, которое происходит в Беларуси в последний год.

«Происходит ликвидация любой легальной деятельности для всех оппонентов режима, для всех инакомыслящих. Дна нет, и я думаю, что по мере ужесточения режима будет ужесточаться и законодательство», — подытожил Карбалевич.

Читайте также: Усов: «Новый договор — это согласие общества никогда и ни при каких обстоятельствах не восставать против Лукашенко»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.