Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Эксперт — о новом Налоговом кодексе: «Мелкий и средний бизнес не потянет нагрузку, он будет уходить в серую зону»

177 06.01.2022 09:37

По мнению Владимира Ковалкина, малый и средний бизнес не может быть дойной коровой, в таких условиях он проигрывает по конкуренции и быстро умирает.

В Беларуси обновили Налоговый кодекс. Его изменения сложно назвать прогрессивными: существенно увеличены ставки налогов, отмена упрощенки для некоторых предпринимателей, введен налог на одну квартиру и дополнительный сбор с тех, кто слишком успешно торгует продукцией с подсобного хозяйства.

Читайте также: Что несет белорусам обновленный Налоговый кодекс? Старые налоги вырастут, появятся новые…

Реклама

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин объяснил одному из белорусских СМИ, что не так с нынешним налогообложением и какие подводные камни таит в себе такой подход.

«Если говорить в целом, то виден тренд на консолидацию бюджетных доходов — это когда отменяют различного рода льготы и увеличивают как размер налогов, так и налогооблагаемую базу. Связано это с тем, чтобы сбалансировать консолидированный бюджет и фонд социальной защиты населения. Поскольку возможность увеличения госдолга путем заимствований на Западе на сегодняшний день закрыта, приходится сокращать расходы и увеличивать доходы», — отмечает эксперт.

По его словам, такой тренд был выбран еще два года назад, а сейчас достиг своей реализации в полной мере. Сначала отменили льготы, подняли НДС и корпоративные налоги. Теперь руки дошли до ИП-шников и ремесленников.

«Раньше в целом была такая экономическая политика: мы собираем налоги с крупных госпредприятий и крупных частников, а средний и мелкий бизнес не трогаем. Оставляем минимальные налоги лишь бы платили и прививалась культура к уплате налогов и выходу из серой зоны. Теперь ситуация изменилась: во главу угла ставится не культура приучать мелкий и средний бизнес к уплате налогов, а именно тенденция к доению», — считает экономист.

Читайте также: «Доллары напечатать, к сожалению, нельзя». Как подорожали продукты за год и какую инфляцию ждать в следующем

Ковалкин считает такую политику крайне недальновидной. Особенно в части исключения из упрощенной системы налогообложения (УСН) большого количества видов деятельности.

«Почему глупо отменять УСН? Просто потому, что люди, которые делают бизнес и платят, пусть небольшие, но налоги — это все равно лучше, чем люди, которые не делают никакой бизнес и требуют поддержки из бюджета. Если уж хотелось достичь результата в виде социальной справедливости, то можно было просто оставить льготную ставку по УСН до некого определенного размера. Отменять УСН и делать сразу такие высокие налоги — это самоубийство», — уверен Руководитель проекта «Кошт урада».

По его мнению, сегодня власть полностью изменила свое отношение к мелкому и среднему бизнесу:

«Если раньше это был такой специальный загончик-лягушатник, где можно было попытать свои силы, делать небольшие относительно деньги и кормить себя и свою семью, думая о том, как развиться во что-то большее, то теперь это наравне с крупным бизнесом — дойная корова. А малый и средний бизнес не может быть дойной коровой, он проигрывает по конкуренции, в таких условиях он быстро умирает».

Реклама

Он считает, что это результат изменившейся госполитики в целом. Собственное видение мелкого и среднего бизнеса с точки зрения идеологической вертикали транслировалось в бюджетно-фискальную политику и привело к тому, что сместились приоритеты.

«Теперь мы не стараемся выращивать из мелкого бизнеса крупный и обучать платить налоги, теперь мы (в смысле государство) занимаемся обеспечением кормовой базы», — отмечает эксперт.

Читайте также: «Можно ожидать роста иностранных валют к белорусскому рублю примерно на 10%»: Экономисты дали прогноз на 2022 год

Ковалкин уверен, что такое отношение к малому и среднему бизнесу просто приведет к его уходу в подполье или же исходу из страны.

«На практике все похоже на то, что мы возвращаемся к 90-м с точки зрения отношения к бизнесу, отношения к предпринимательству. И получим то, что имели в 90-е на выходе. Мелкий и средний бизнес не потянет такую нагрузку, он будет уходить в наличные платежи и серую зону и прятаться от налогов», — полагает эксперт.

По его словам, если государство будет заниматься репрессиями в отношении мелкого и среднего бизнеса, так, как оно это делает в отношении политической оппозиции и гражданских активистов и организаций, соответственно и с бизнесом будет происходить то, что со всеми остальными — то есть эмиграция.

По его мнению, убивая бизнес, государство убивает будущее и создает большую социальную напряженность.

«Потому что все эти люди либо будут ходить под «уголовкой» и рисковать и не платить налоги, какими-то серыми схемами прогонять наличку, либо прекратят работать. И станет вопрос: а как жить? Поэтому эта политика очень недальновидная. Она из разряда: день простоять, да ночь продержаться», — подытожил Ковалкин.

Читайте также: Эксперты — о зарплатах: «Человеку, которому достаточно чарки и шкварки и лишь бы не было войны, большего и не надо»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.