Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Эксперт — о Лукашенко: «Заигравшись с империей, четко увидел впереди Гаагу и пытается избежать этой перспективы»

17.04.2022 19:42 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Класковского, империя настолько зажала «младшего брата», что ему теперь ни дохнуть, ни охнуть. А за письмо Макея Кремль еще и ввалит.

Во время республиканского субботника Александр Лукашенко прокомментировал свою последнюю встречу с Владимиром Путиным. О посещении российского космодрома Восточный он выказался так: «Может, кому-то завидно, что огромная империя приглашает младшего брата для того, чтобы вместе работать и смотреть в будущее. Наконец-то».

По мнению политического обозревателя Александра Класковского, Лукашенко, говоря об империи, хотел польстить России и подчеркнуть ее величие. Но на самом деле эта фраза перечеркивает всю фальшивую риторику о якобы равноправной интеграции в рамках «союзного государства».

Реклама

«Потому что не может быть равноправия между империей и ее осколком, а именно так в Москве смотрят на Беларусь. Самоуничижительное согласие именоваться младшим братом показывает, что вождь де-факто осознает свое зависимое положение. Другое дело, что за счет льстивой игры в младшего брата он надеялся получать дешевые ресурсы и при этом иметь ярлык на самодержавное правление в рамках бывшей советской республики. Однако получился облом. Играть с империей — дело гиблое»,пишет в своем телеграм-канале эксперт.

Читайте также: «Нужен сговор толстосумов с силовиками»: Класковский объяснил, реально ли свергнуть Путина и что для этого нужно

По его мнению, режим Лукашенко оказался втянутым в агрессию Кремля против Украины, накликал этим на себя новые санкции и перспективу ответственности за военные преступления. Потребовать вывести российские войска из Беларуси ее правитель наверняка боится. Но и спасать себя как-то надо.

В итоге мы видим обычную для верхушки режима двойную игру. С одной стороны, Лукашенко братается с Путиным, уверяет, что санкции нипочем, и называет западных дипломатов фашистами. С другой стороны, Владимир Макей, как вытекает из его слитого в Сеть письма, пытается забросить удочку насчет возобновления диалога с Евросоюзом. То есть с теми самыми «проклятыми фашистами».

«Это делается в фирменном стиле «я не такая, я жду трамвая». Мол, никакого отношения к войне против Украины не имеем (да, российские ракеты и прочие удары с белорусской территории — это мелочь). И вообще то, что произошло начиная с августа 2020 года и грозит воздвигнуть стену наподобие Берлинской между Минском и Западом, — это «несчастливая череда событий». Типа мы не знаем, откуда взялись фальсификации на выборах и почему силовики вдруг начали молотить возмутившихся этим сограждан, как появилось более тысячи политзаключенных. Наваждение какое-то», — объясняет эксперт.

Читайте также: Реальность оказалась «хуже самых диких кошмаров»: Стенания Макея и ледяной холод Запада…

Класковский считает, что если отбросить пропагандистскую трескотню, то выясняется, что визит на космодром больших выгод Лукашенко не принес. Вот он вещает, что «открыта новая страница в наших отношениях». Но конкретика сводится к тому, что «сняты всякие запреты на присутствие Беларуси на российских закрытых стройках. Космодром — это секретная закрытая стройка». Стоит только добавить, что она обрела скандальную славу из-за дичайшего разгула коррупции, вследствие чего по состоянию на 2018 год было возбуждено 140 уголовных дел. Короче, славный объект.

В любом случае понятно, что срубить там бешеные бабки для бюджета невозможно. Судя по всему, гастарбайтеров из соседней страны пригласили только строить жилье. Таким царским жестом Путин всего лишь дает возможность заработать копейку.

«Живые деньги в виде кредитов Москва выделять не торопится. О грядущих поблажках по нефти и газу пока заявляют лишь белорусские чиновники, вторая сторона подтверждений не дает. А самый главный вопрос: куда девать теперь эту нефть, если Европа наложила санкции на экспорт нефтепродуктов? Пить, что ли? В сухом остатке: спасти от падения подкошенную санкциями белорусскую экономику Россия не в состоянии. Иными словами, в итоге «братской интеграции» белорусы будут жить все хуже», — считает политический обозреватель.

Реклама

Читайте также: Макей прислал в Брюссель письмо. Эксперты: «По сути, публикация письма в открытом доступе — и есть ответ Евросоюза»

Лукашенко в Хатыни в своем фирменном стиле пообещал разоблачить некие страшные деяния западных дипломатов: «Обобщим все документально и вам вывалим, чем они здесь занимаются. Вы ужаснетесь. Это уже не нацики даже, это уже сродни фашизму — то, что они здесь делают в Беларуси. Это видно в виде этих санкций и давления на Беларусь».

Эксперт отмечает, что западных дипломатов здесь осталась горстка, да и те ходят по струнке, понимая, что они под колпаком. Фашизм же, судя по реплике вождя, заключается всего лишь в том, что они честно информируют руководство своих стран о художествах режима, вследствие чего Брюссель вводит новые ограничительные меры.

Но самое пикантное в том, что параллельно, как выяснилось, Макей написал слезное письмо тем самым «проклятым фашистам». Мол, «несчастливая череда событий, произошедшая после 2020 года, привела Беларусь и ЕС почти в ледниковый период», давайте перевернем страницу и возобновим диалог.

Да уж, этот отвязанный ГУБОПиК сам по себе молотит инакомыслящих, а мы ни при чем. Просто «несчастливая череда событий». На самом деле «младший брат», заигравшись с империей, которая в итоге сорвалась с катушек, четко увидел впереди Гаагу и пытается избежать этой перспективы.

«Но в письме Макея — ни слова о выводе из Беларуси российских войск, об освобождении политзаключенных. Что и понятно: первое решается в Кремле, а второе страшит новым восстанием масс. Империя настолько зажала «младшего брата», что ему теперь ни дохнуть, ни охнуть. А за письмо Макея Кремль еще и ввалит: что, опять хвостом вертите?», — подытожил Класковский.

Читайте также: Карбалевич: «Все попытки «играть» с Лукашенко окончились драматично для Запада. Входить в ту же реку желающих не много»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.