Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Эксперт — о Лукашенко: «Если будут возможности ускользнуть от такой вассальной зависимости, то он будет ускользать»

17.02.2022 07:37

По мнению Казакевича, в настоящем моменте Лукашенко стал очень зависим от России, но не факт, что это и дальше будет определять развитие Беларуси.

Директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич в интервью DW высказал мнение о структурных переменах в белорусской политике, ситуации в экономике, роли и возможностях новой оппозиции.

«Главный итог 2021 года — это распад той белорусской политической модели, какой она формировалась с 1996 года. Политическая система должна уметь восстановиться после шоков или кризисов. Но уже ясно, что белорусская система восстановиться не может», — уверен эксперт.

Реклама

По его мнению, несмотря на кажущуюся твердость, она оказалась весьма хрупкой: разрушен баланс внутри правящей элиты, разрушен идеологический консенсус — симбиоз национального, советского и пророссийского. Также разрушена модель внешней политики, из донора стабильности Беларусь превратилась в реальную региональную угрозу.

«Но главное, разрушен политический консенсус, то есть, те условности, которые позволяли людям признавать легитимность власти. В 1994 году Лукашенко действительно был избран большинством, и до 2020 года политический консенсус состоял в том, что он — популярный политик, который получает большинство на выборах. И власть всегда подчеркивала, что опирается на большинство, но сейчас такое понимание власти полностью разрушено», — считает политолог.

Он полагает, что власть перешла на новую модель, которая уже не предусматривает легитимность, полученную от народа. Александр Лукашенко, как популист, всегда подыгрывал ожиданиям большинства, но в 2021 году власть перестала подстраиваться под общество и стала продавливать общество под себя — отсюда репрессии, нежелание идти на диалог или компромиссы. И в стране больше не работают правовые нормы, право теперь есть воля господствующего класса в чистом виде.

Читайте также: Эксперты — о решении властей засекретить списки ЦИК: «Посылают аудитории очень четкий сигнал: «Мы вас (граждан) боимся»

Казакевич согласен, что для оппозиционных партий, НПО и СМИ тоже случился распад политической модели. Политического будущего у большинства старых партий — таких, как БНФ, ОГП или БСДП — нет, им придется реорганизоваться, чтобы вписаться в новую модель. Сейчас абсолютно доминирует «новая оппозиция» — новые имена, появившиеся после президентских выборов. Мы видим, что идет кадровое перетекание со стороны старой оппозиции в новую.

«Если говорить о модели до 2020 года, то оппозиционные политические партии в определенной степени ограничивались в своей деятельности, но для них была ниша, в которой они могли достаточно свободно действовать — проводить съезды и даже избирательные кампании или праймериз. Оппозиция признавалась (властями), но был такой термин «оппозиционное гетто» — это 20-25% электората, и за эти пределы выйти было нельзя», — отмечает директор «Политической сферы».

По его словам, та же ситуация и с медиарынком. В конце 1990-х и в нулевые годы большинство аудитории находилось под влиянием госТВ или газет, существовало свое «гетто» независимых СМИ. Где-то в середине 2010-х годов произошел слом, когда все изменилось с точностью до наоборот. Лучший пример — T**.BY, ставший фактически доминирующим.

«Власти и эту модель уже разрушили, что привело к потере информационного суверенитета: белорусские СМИ вынуждены уехать, и на этом фоне выросло значение российских медиа. Телеканал «Дождь», «вДудь», «Эхо Москвы» из чисто российских брендов уже стали источниками информации и для белорусов», — полагает эксперт.

Читайте также: Шрайбман: «Лукашенко, судя по всему, обозначил путь плавного ухода с президентской на новую, надзорную должность»

Реклама

По мнению Казакевича, насколько система властей устойчива, будет понятно только, когда наступит ее стабилизация. Сейчас она находится в состоянии транзита и революционного изменения. Сейчас мы видим, что есть попытка создать какую-то новую модель, видим, как меняется все в идеологии, политике, информационном пространстве. Поэтому мы не можем говорить, что система устойчива, что появились какие-то правила. Да, в экономике был неплохой год, но мы не знаем каким будет 2022-й, и даже Лукашенко не знает, что в итоге получится.

Автор колонки на DW Иван Преображенский недавно сравнил Беларусь с кадыровской Чечней — с благословения Москвы Лукашенко может менять Конституцию и преследовать своих граждан, но это уже не суверенитет. Политолог считает, что это можно рассматривать как один из сценариев, но говорить о таком пока преждевременно.

«В 2021 году Россия больше оказывала Лукашенко помощь политическую, а не экономическую. Да, в настоящем моменте он стал очень зависим от России, но не факт, что это и дальше будет определять развитие Беларуси. На самом деле самому Лукашенко это не выгодно. Если будут открываться какие-то возможности ускользнуть от такой вассальной зависимости, то он будет ускользать», — полагает директор «Политической сферы».

Он считает, что у альтернативных политических сил не так много механизмов, чтобы влиять на политическую ситуацию. Нет возможности вести организационную работу внутри страны, нет нормальной политической деятельности. Основная их стратегия будет заключаться в том, чтобы использовать любые возможности, которые будут открываться. Все понимают, что ждать 2025 года бессмысленно.

«Поэтому все будет зависеть от экономической и внешнеполитической ситуации, от ситуации в России, от внутреннего недовольства из-за отсутствия перспектив для большинства населения, от недовольства части правящей элиты — все эти возможности могут привести к политическим изменениям», — подытожил Казакевич.

Читайте также: Кузнецов: «Ситуация для властей не выглядит радужной, а излишняя воинственность ни к чему хорошему не ведет»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.