Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Эксперт — о будущем референдуме: «Чтобы люди проголосовали «за», будут обещания серьезных перемен в правящей верхушке»

450 17.11.2021 07:25 Андрей Поротников. Источник фото

Андрей Поротников придерживается мнения, что вскоре после референдума в Беларуси может случиться быстрая избирательная кампания по выборам президента.

В понедельник 15 ноября Александр Лукашенко в очередной раз встретился с рабочей группой по доработке проекта Конституции. Замглавы Администрации президента Ольга Чуприс заявила, что новый проект Основного закона разрабатывается не под Лукашенко. Кроме того, чиновница отметила, что если люди не придут на референдум или проголосуют против Конституции, то ничего страшного не произойдет: в действии останется нынешний Основной закон.

Читайте также: «Вопрос, скорее всего, будет один. И будет два варианта ответа»: Ермошина рассказала, как пройдет референдум

Реклама

Эксперт по безопасности Андрей Поротников объяснил «Филину», что могут значить такие заявления. Он согласен, что новая Конституция действительно будет не под Лукашенко, потому что то, что было написано под него, было сделано еще в 1996 году. Лукашенко и сам неоднократно заявлял, кстати, еще с конца 90-х, что такую Конституцию суперпрезидентской республики он бы своему преемнику оставлять не хотел.

«Идея о том, что у следующего президента не должно быть такого объема полномочий, которыми располагает Лукашенко, не является новой. И какие-то телодвижения в этом направлении происходят последние три года, о чем и сам правитель не раз говорил, и что также подтверждали инсайдеры из Конституционного суда. Действительно, перед ними, не позже 2018 года, стояла задача подготовить новый проект Основного закона», — вспоминает эксперт.

Он видит проблему в том, что было непонятно, какой характер новаций ожидался. Техзадание выглядело следующим образом: «Сделайте мне красиво». Естественно, с учетом белорусской бюрократии и хронического нежелания брать на себя ответственность хоть за что-то, эти люди предлагали изменения, ничего, по сути, не меняющие.

По его мнению, такие идеи заворачивались обратно. Опять же, не было четкого понимания, что должно поменяться: куда двигаться, какой объем перераспределяемых полномочий необходимо было закрепить в новом документе.

Читайте также: Одной «таблэтки» недостаточно, или Что общего между фильмом «Бриллиантовая рука» и конституционным референдумом

Поротников отмечает, что Лукашенко не раз заявлял, что он не имеет права не быть президентом:

«Изменяющим обстоятельством, по его словам, было только состояние здоровья. То есть по какой-то причине тема изменения Конституции стала сейчас очень актуальна. В режимах типа белорусского состояние здоровья руководителя является важнейшим критерием стабильности всей системы. Главная государственная тайна в стране — не количество танков и ракет, а состояние здоровья первого лица. Достоверной информации у нас на этот счет нет, но судя по тому, что движения в этом направлении начались, наверное, что-то происходит. Но это, скажем так, моя спекулятивная гипотеза».

Также эксперт по безопасности прокомментировал заявления о том, что если люди не проголосуют «за», то останется прежняя Конституция:

«Во-первых, это угроза. Если вы этого не сделаете, то останется не только старый Основной закон, но и человек, под которого его писали. Идет такая игра с целью стимулировать людей прийти на референдум. Во-вторых, это делается с целью поддержать поправки в Конституцию как часть общего процесса изменений, которые в итоге должны привести в том числе и к уходу первого лица с должности. И тут возникает вопрос: почему при отлаженной машине штамповки протоколов внезапно звучит тема о том, что белорусы могут проголосовать «против»? В чем причина?», — отмечает Поротников.

Реклама

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко всячески стремится отдалить момент, когда будет объявлено о начале процесса транзита власти»

По его мнению, может стоять задача, чтобы Конституция имела и политическую, и юридическую легитимность. Решить вопрос с юридическим аспектом проблематично в силу произошедшего в прошлом году. С политическим — то же самое: два из трех основных кандидатов в президенты находятся в тюрьме и не имеют возможности вносить свои предложения по изменениям. Плюс сама система подготовки текста Конституции вызывает вопросы с точки зрения инклюзивности процедуры.

Поротников считает, что, соответственно, эта политическая легитимность может быть передана через адекватный подсчет голосов:

«Этого нельзя исключать. Режим критически заинтересован в том, чтобы документ был признан и принят в качестве легитимного. И одной из мотивировок того, чтобы люди пришли и проголосовали «за», будут обещания серьезных перемен в правящей верхушке».

Он уверен, что пока рано говорить о том, как это будет озвучено и не будет ли обмана, потому что мы не видим ни текста Конституции, ни переходных положений, а также не слышим никаких политических заявлений, из которых можно сделать вывод о характере и специфике политического календаря режима.

«Но я придерживаюсь той точки зрения, что вскоре после референдума мы можем получить очень быструю и сжатую избирательную кампанию по выборам президента», — подытожил Поротников.

Читайте также: Белорусский политический режим меняет образ «миротворца» на роль «войнотворца». Чем это грозит всем нам?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.