Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Эксперт: «Научиться противостоять «зашугиванию» – одна из ключевых задач для каждого остающегося в стране белоруса»

386 15.10.2021 06:18 Петр Кузнецов. Источник фото

Петр Кузнецов сравнивает фейк про наказание за подписку на «экстремистские» телеграм-каналы с «зашугиванием» на языке гопников 90-00-х.

Медиаменеджер Петр Кузнецов прокомментировал в своем телеграм-канале информацию о том, что ГУБОПиК будет добиваться признания «незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность», экстремистскими формированиями, чтобы привлекать к ответственности за создание и участие в них, а также за подписку на такие каналы. По его мнению, эту информацию можно сравнить с тем, что на языке гопников 90-00-х называлось «шугануть». Он уверен, что научиться психологически противостоять «зашугиванию» – одна из ключевых задач для каждого остающегося в стране белоруса.

«Подобные жесты – это демонстрация и возможность самоутвердиться для одних и достаточно сильный стресс для других. Психологическое воздействие, атака. И, как на уровне гопников, так и на уровне силовой службы – без реальных последствий. Однако если такое повторять регулярно, последствия в виде постоянного страха и психологической изношенности будут неминуемо», – считает Кузнецов.

Реклама

По его мнению, после 2020 года в белорусском обществе сложился консенсус, поддерживаемый 2/3 населения и состоящий в том, что существующая власть не соответствует ожиданиям и нуждам белорусов. Половина из этого большинства придерживается более «резких» взглядов и даже в существующих условиях готова поддерживать именно протестное движение. Другая половина – более умеренная, она просто не поддерживает власть. Что означает, что при любой ситуации общественно-политической мобилизации, неустойчивости существующей модели либо иной формы обострения политического кризиса эти две половины неминуемо воссоединяются.

Читайте также: «Можно принудить к подписке на telegram-каналы МВД или ГУБОПик». Усов о том, почему запрет на подписку — это полумеры

По его словам, такой статус-кво остается устойчивым после года беспрецедентных репрессий, в ходе которых власть сажает всех, до кого получается дотянуться и выдавливает из страны всех, до кого не получается. Репрессивный аппарат работает на износ и в режиме сверхмобилизации. Однако ожидаемых результатов это не приносит, «переубедить» людей таким образом не получается. Пропаганда не в силах создать позитивной повестки и сеет лишь ненависть – тоже плохой инструмент переубеждения. По факту, это означает, что избранная стратегия работает лишь как тактика: усмирить протест, загнать его в подполье, а там, мол, разберемся.

Он уверен, что это тупик. Избранный образ действий не работает так, как нужно, точнее, работает лишь частично: усмиряет активный протест, но не решает главной проблемы – спокойного и лояльного состояния населения. Избавиться полностью от народа – тоже не вариант: все 39% лояльных сидят на бюджете, и отнюдь не они этот бюджет формируют.

«В исторической перспективе этот тупик может быть преодолен лишь через очень ограниченное количество сценариев. Мы о них говорили год назад, и прошедший год и его результаты лишь показывают, что все развивается именно так, как и виделось тогда. Просто потому, что исходные данные – отсутствие поддержки власти со стороны большинства – остались, несмотря ни на что. И это либо неожиданное обострение и победа большинства, наученного ошибками 2020 года, либо медленная и ползучая деградация и итоговый распад», – уверен медиаменеджер.

Читайте также: Юрист объяснил, почему постановление Совмина не предусматривает уголовку для подписчиков «экстремистских» каналов

По его словам, третий сценарий, при котором власти удается найти для общества позитивную повестку, вернуть хотя часть доверия отшатнувшихся, перестроить имидж, найти точки для диалога с обществом и через это эволюционировать и самосохраниться… Такой сценарий кажется самым малореалистичным по целому ряду причин. В первую очередь, из-за отсутствия желания и воли.

Он считает, что «зашугивание» в этой ситуации – мера психологической войны с большинством, с которым ничего поделать оказалось невозможно. Можно сажать отдельных людей, однако 61% не посадишь и это понимают все. Поэтому действия, вроде вчерашнего, нужны для того, чтобы, будучи в разных формах повторяемы неоднократно, максимально психологически истощить то самое большинство для того, чтобы иметь как можно более долгую возможность доминировать над ним.

«Не ради революции даже или политики, а в первую очередь ради самих себя и своего здоровья, научиться психологически противостоять «зашугиванию» – одна из ключевых задач для каждого остающегося в стране белоруса», – подытожил Кузнецов.

Реклама

Читайте также: Класковский — про новую инициативу ГУБОПиК: «Расчет на то, что люди испугаются, выйдут из числа подписчиков»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.