Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Эксперт: «Мы имеем дело с затяжной войной, у которой будет военное решение. Победит либо одна сторона, либо другая»

17.07.2022 08:23 Владимир Зеленский на одной из встреч с украинской армией. Источник фото

По мнению Александра Фридмана, пока Россия будет такой, как сейчас, то какие бы договоры ни заключались, угроза войны для Украины будет постоянно.

Издания Forbes и CNN опубликовали три сценария боевых действий в Украине: многолетняя война, война до конца года и динамическая развязка.

Политический обозреватель и историк Александр Фридман в интервью «Филину» выразил мнение, что Forbes и CNN исключают неприятный сценарий, о котором тоже приходится думать: если дело закончится разгромом украинской армии. Они рассматривают сценарии, при которых Украине удастся нанести ощутимое военное поражение или же вовсе разгромить Россию.

Реклама

«А что касается первого сценария, речь идет о том, что Россия будет добиваться локальных успехов, а Украина будет противостоять — в принципе эта позиционная война может затянуться на годы. Каждый из этих сценариев возможен, в том числе и четвертый — военное поражение Украины. Этого тоже нельзя исключать. Лично я, однако, в этот сценарий не верю», — отмечает эксперт.

Есть масса факторов — и внешних, и внутренних, которые влияют. Если мы посмотрим на ситуацию, как она выглядит сегодня, то увидим, с одной стороны, позицию России — бескомпромиссную. Останавливаться на чем-то они не готовы. Они же не декларируют, не дают понять, что с ними можно о чем-то говорить и о чем-то договариваться.

«Я бы не исключал, что Россия не отказалась от цели максимум, то есть захвата половины Украины, а может быть, и больше — захвата Киева и установления пророссийского режима. Мне даже скорее кажется, наблюдая за их действиями, что они просто продолжают войну, уповая на известный русский авось. Вот мы идем — и как получится. Выгорит — возьмем это, а если еще повезет — и это захватим. То есть они примерно так эту операцию в начале и планировали. А вдруг Киев возьмем сразу — и все у нас получится», — объясняет обозреватель.

Читайте также: Эксперт: «Финалом войны станет утрата государственности Россией. Похоже на то, что в Москве это начинают понимать»

По мнению Фридмана, Россия готова к долгой войне, тем более, тот же Forbes пишет, что ресурсы есть. Да, за счет падения уровня жизни и прочего, они экономически пока в состоянии вести эту войну.

Что касается Украины, то со стороны украинского руководства и населения (как свидетельствуют опросы), готовности сдаться на милость России и принять ее условия, капитулировать перед ней — нет. Украинская армия несет потери, продолжает бороться и в целом действует успешно. В начале войны ей предрекали мгновенное поражение, потом она себя показала с лучшей стороны.

«Если посмотрим в динамике, то состояние, в котором она сейчас находится, и количество территорий, которые по-прежнему Украиной контролируются, конечно же, принимая во внимание военный потенциал России, — это огромный успех. Украина не капитулирует», — считает историк.

Он отмечает, что западные страны от этой войны страдают — во-первых, экономически, потому что растут цены. Если российские энергоносители перестанут поступать, прежде всего, газ, то во многих европейских странах ситуация ухудшится. Плюс к этому еще и очень неприятное чувство отсутствия безопасности у многих людей, которые боятся, что война может перекинуться и на их страны.

Многие устали от войны и хотели бы, чтобы она каким-то образом закончилась. И да, в западных странах, особенно Западной Европы, присутствует довольно много людей, которые готовы пожертвовать интересами Украины и готовы закончить эту войну за счет территории Украины.

Реклама

Читайте также: Мужество и сила политика в том, чтобы вовремя уйти… Даже с оккупированных территорий

Фридман напоминает, что правительства европейских стран и США продолжают отправлять вооружение и тем самым усиливают украинскую позицию. Поставки оружия делают второй и третий сценарии действительно правдоподобными.

То, что кто-то способен Украине продиктовать и заставить ее принять условия России, пока это так не выглядит, по крайней мере, публично. Публичные заявления идут однозначные: Украина сама будет решать свою судьбу. Если Украина посчитает нужным, тогда она будет заключать договор.

«Пока не идет речи о том, что дело пойдет к перемирию. Мне кажется, что с этими сценариями появится больше определенности в течение лета, когда украинцы еще получат вооружение и будет понятно, перешли ли они в наступление и насколько оно будет успешно в районе Херсона», — отмечает эксперт.

Если вернутся к прогнозам Forbes, то второй и третий варианты, которые они описывают, весьма неплохие для Украины, но это абсолютно неприемлемые варианты для России, потому что Путин связал свою судьбу с войной и настолько глубоко погрузил в нее население России, что любой откат и любые военные поражения, даже локальные, даже вывод российских войск из Херсона после того, как они стали раздавать паспорта местному населению, это будет очень сильный удар по репутации Путина.

Читайте также: «Сомнительно, был ли бы Зеленский вообще жив сегодня». Станет ли меньше помощи Украине после ухода Джонсона?

«Любая потеря оккупированных территорий — это поражение России. И я не думаю, что Путин и его окружение находятся в таком состоянии, что они с таким вариантом смирятся. Если будут поражения, допустим, в Херсоне, то они будут отправлять туда дополнительные силы», — убежден обозреватель.

По мнению Фридмана, мы имеем дело с затяжной войной, с конфликтом, у которого будет военное решение. Этот конфликт на данный момент такой, что в нем победит либо одна сторона, либо другая.

Пока Россия будет такой, как сейчас, с путинской системой, то какие бы договоры ни заключались, угроза войны для Украины будет постоянно. Так что мы имеем дело с долгосрочным конфликтом. Вопрос только в том, какие будут в этом конфликте фазы. Пока стороны остаются такими, как сейчас, и выдвигают свои максимальные цели, никакой компромисс невозможен.

«Если проводить параллели, то по развитию это как ближневосточный конфликт, в котором войны периодически вспыхивают, а сам он находится то в «холодном», то в «горячем» состоянии», — подытожил историк.

Читайте также: Дракохруст: «Если Беларусь станет полноценным участником войны, то это уже война с НАТО, фактически, мировая война»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.