Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Эксперт: «Лукашенко опасен не только врагам, но и друзьям. Он сейчас крайне неудобный партнер для Москвы»

802 11.12.2021 10:09 Владимир Пастухов. Источник фото

По мнению Владимира Пастухова, Лукашенко пытался усидеть на двух стульях. Теперь он в состояние непрерывного аффекта и не может адекватно оценивать свои действия.

Российский философ и политолог, научный сотрудник University College London Владимир Пастухов в эфире «Эха Москвы» выразил свое мнение о сегодняшней политике Александра Лукашенко, планах Владимира Путина и перспективе новой революции в Беларуси.

«В Беларуси произошла, с моей точки зрения, довольно трагическая ситуация, которая не часто, но в истории случается. Потому что обычно история имеет механизмы, которые обрубают влияние и значение каких-то личностных черт, устремлений лидера и заставляют его двигаться в том русле, которое историю прорубила», — рассказывает эксперт.

Реклама

Эту ситуацию он описывает с помощью классического примера президента США Ричарда Никсона, который был совершенно заядлым антикоммунистом и человеком довольно пещерных взглядов. Никсон оказался в такой исторический момент у руля в Америке, когда нужно было о чем-то все-таки с СССР договариваться, иначе непонятно, куда это все выходило. Именно с Никсона, который самый неподходящий для этого человек, началась история разрядки отношений с СССР.

«То есть, как правило, человек действует внутри каких-то рамок, которые ему заданы, он придает им тот или иной оттенок, но в основном в русле. Очень редко в истории случается так, что именно личностные характеристики лидера вдруг выламываются из этих рамок, они корежат историю», — считает Пастухов.

Читайте также: Кузнецов — о ситуации в Беларуси: «Оставлять все, как есть, не в интересах Москвы. Но это и не в интересах Запада»

По его мнению, тогда какое-то время страна, нация, а иногда и континенты начинают двигаться в совершенно противоположном направлении, отыгрывая у истории иногда 5,10…20, а то и больше лет. Потом истории приходится это все латать. Вот в Беларуси произошла такая ситуация, когда произошел слом в личности Лукашенко.

«С моей точки зрения, то, что произошло с Лукашенко, это переход его в состояние непрерывного аффекта. То есть аффект – это шок. Люди, которые связаны… понимаю, что состояние аффекта — когда человек практически не в состоянии адекватно, рационально оценивать свои действия. Все говорят, что Лукашенко играет…», — отмечает политолог.

По его словам, Лукашенко играл, считал, балансировал, пытался усидеть на двух стульях, пытался проскочить между двумя стульями. Но все это в прошлом. События прошлого года привели к тому, что он вошел в такое психологически пограничное состояние, и политика, которую он сегодня проводит — политика аффекта.

«Она во многом выплескивает наружу его эмоции, его личное состояние. И в этом состоянии парадоксальным образом он опасен не только врагам своим, но и своим друзьям. Понимаете? Он сейчас крайне неудобный партнер для Москвы», — уверен эксперт.

Читайте также: Шрайбман — о посылах властей: «Лукашенко будет таким как прежде, его нужно ублажать, чтобы не наделал глупостей»

По его оценке, с Лукашенко уже трудно что-то сделать. Соответственно, надо каким-то образом с ним жить всем. Поэтому сейчас это одна проблема. И эта проблема закрывает собой возможность увидеть по-настоящему, что происходит в Беларуси. А в Беларуси происходит в специфических формах все то же самое, что происходило в Украине, на других пространствах распадающейся империи, до сих пор распадающейся, это процесс длящийся — это национально-освободительное движение.

Реклама

«Я не хочу быть Вангой какой-то плохой, но вся политика Кремля в конечном счете, она приведет к тому, что все те, скажем так, форы, которые могла бы Россия иметь в реальной политике в отношении Беларуси, где можно было бы действительно продемонстрировать другой вариант национальной политики, то есть не путем подавления, а путем распространения мягкой силы, каким-то образом расширяя свое влияния. Это все будет утеряно», — предполагает Пастухов.

По его мнению, в результате этой глупой поддержки Россия уничтожит весь тот формат национально-освободительного движения Беларуси, который мог бы протекать в качестве действительно дружественного к России, переналадит этот формат на украинский майданный лад.

«Мой прогноз очень простой. Первая белорусская революция, закончившаяся неудачей, шла под лозунгами ненасилия и мира. Это последняя белорусская революция, которая шла под этим лозунгами, но это не последняя белорусская революция. Следующая белорусская революция будет гораздо более жесткой и насильственной, и ее формат будет антироссийским», — прогнозирует философ.

Читайте также: «Послали тех, кого не жалко». Почему подтверждать признание Крыма российским поехали пропагандисты

На вопрос, что случится раньше (Россия объединится с Беларусью или в Беларуси грянет национально-освободительная история?), Пастухов ответил так:

«Раньше должно случиться объединение формальное России с Беларусью. Формально какое? Я не думаю, что кто-то будет уничтожать белорусскую государственность. Давайте здесь не упрощать. То есть останется белорусская государственность. Но при этом аккуратно все элементы суверенной власти в своих главных, понятийных узлах, они будут переходить под контроль Москвы. То есть, условно говоря, в своем доме Лукашенко перестанет быть хозяином».

По его словам, у Лукашенко под каждым кустом будет сидеть по российскому советнику: в министерстве обороны, в министерстве безопасности, на таможне, в министерстве финансов.

«То есть это будет такая ползучая, с моей точки зрения, интеграция. И в этом Путин очень силен, потому что он умеет устанавливать контроль над процессами, зачастую не требуя, чтобы сменяли вывеску на доме. То есть вывеска будет называться: «Беларусь», а де факто на контрольно-пропускном пункте будет датчик поставлен, который будет замыкаться на Кремль», — подытожил Пастухов.

Читайте также: Шрайбман: «Россия дистанцируется от многих споров Лукашенко с Западом, хотя в чем-то риторически поддерживает»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.