Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

Эксперт: «Финалом войны станет утрата государственности Россией. Похоже на то, что в Москве это начинают понимать»

11.07.2022 19:42 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Петр Кузнецов считает, что Кремль скармливает россиянам «Победу», чтобы успокоились, а на Запад шлет сигналы о готовности к переговорам.

По мнению политического обозревателя Петра Кузнецова, события российско-украинской войны в последнюю неделю формировали парадоксальную картину. С одной стороны, российская армия вышла на границы Луганской области, наконец-то выполнив хотя бы одну свою проговоренную задачу. Пропагандой и военными были озвучены все необходимые военные реляции, а профильные специалисты уже отстраивают нужную Кремлю параллельную информационную реальность.

«Но, в то же самое время, стало очень зримо и наглядно видно, что военные действия находятся в моменте генерального перелома, если таковой еще не наступил и мы не наблюдаем его прямо в режиме онлайн»,пишет эксперт в своем телеграм-канале.

Реклама

Своим отходом из Северодонецка и Лисичанска украинская армия минимизировала потери на уже практически уничтоженных позициях. Параллельно в Украину не только доехали, но и заработали в полную мощь РСЗО, лишив российскую армию сразу множества нужнейших складов боеприпасов. Владимир Зеленский отдал приказ об освобождении Юга — жест во многом символический, однако имеющий все шансы стать историческим.

«Запад объявляет о все новых поставках тяжелого оружия и, надо сказать, что на фоне уже имеющихся успехов «химарсов», эти обещания выглядят как очень нехорошая перспектива для российских войск, которые в течение ближайших месяцев (если не недель), могут запросто лишиться тыла, после чего станут невозможными не только дальнейшие наступательные действия, но и даже защита уже завоеванного», — считает эксперт.

Читайте также: «Ответственность за соучастие в агрессии»: Усов объяснил, почему важно признать Беларусь оккупированной страной

По оценке Кузнецова, Путин, говоря, что «мы еще и не начинали», похоже, и угрожает, и блефует одновременно. Понять его можно — надо «держать лицо». Сегодня эта задача для Кремля — едва ли не более важная, чем успехи на поле боя. Проблема ведь в том, что и режим, и его руководитель, который два десятка лет позиционировался как «крутой», не может признать поражения.

«Поэтому из взятия полностью разрушенных провинциальных и изначально пророссийских городов изо всех сил лепят победу. Но реальной победы нет. Уже в первый день войны я писал, что если Украина продержится неделю, то победит она», — отмечает эксперт.

Сейчас мы видим примерно следующую картину. Российская армия проиграла битву за воздушное пространство, так и не сумев подавить ПВО и действуя со своей территории. Также она проиграла битву за Киев и вынуждена была отступить, вопреки изначально поставленным целям. Потеряла флагман флота «Москву», десятки единиц морской техники и оставила стратегически важный остров Змеиный.

«Да, ценой их полного разрушения, заняты несколько городов. Однако баланс сил на суше стремительно меняется по мере истощения российских войск, утраты современной техники и прибытия в Украину западного оружия. То есть, успехи — явно временные и локальные. При изначально явной задаче уничтожения украинской государственности, после 130 с лишним дней войны успехи — сжигаемое на полях и блокируемое в портах зерно, да несколько городов, которые буквально забросали трупами. И все», — считает обозреватель.

Читайте также: Мужество и сила политика в том, чтобы вовремя уйти… Даже с оккупированных территорий

По мнению Кузнецова, перспективы у России — все хуже и туманнее. Весь мир наблюдает за тем, как в современных условиях воюет Россия. И выводы всех без исключения экспертов похожи: воюет по лекалам Второй мировой. Артиллерия и лобовые атаки, не считаясь с потерями.

Реклама

Перестроиться на современный лад возможности уже не будет — уже в ход идет техника 50-х годов, а новой взять негде. По факту это означает лишь два возможных варианта продолжения:

  1. Россия продолжает гнать своих мужиков на убой и ведет такую войну до последнего русского, использует мобилизационные механизмы (скрытый и не скрытый), по мере истощения оружейных запасов переходит в итоге на дубины.
  2. Ее просто выдавливают с территории Украины.

И то, и другое, закончится тяжелейшим внутренним кризисом, а финалом войны, это уже все яснее, скорее станет утрата государственности Россией, чем Украиной. Похоже на то, что в Москве это начинают понимать. Поэтому местному люду скармливают «Победу», чтобы успокоились, а на Запад шлют сигналы о готовности к переговорам.

«Только вот, кажется, дела зашли слишком далеко. Саммит G-20 показал, что никому в мире эти переговоры сегодня уже и не надо, кроме самой России. Хороша, как говорится, ложка к обеду. Была», — подытожил Кузнецов.

Читайте также: Карбалевич: Возможно, Лукашенко считают марионеткой Путина не только на Западе

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.