Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Эксперт: «Если ЕС не видит перспектив диалога с Макеем, то с начальником ГУБОПиК во главе МИД их точно не прибавится»

591 19.10.2021 20:04 Павел Мацукевич. Источник фото

Павел Мацукевич уверен, что внесение главы МИД Беларуси в санкционный список будет сигналом того, что ЕС рвет все разговоры с официальным Минском.

Министры иностранных дел ЕС обсудили новые экономические санкции против Беларуси. Пятый пакет санкций может коснуться лично главы белорусского МИД Владимира Макея за его роль в кампании по продвижению нелегальной миграции в Евросоюз. Есть в этом списке и санкции против «Белавиа».

«Салідарнасць» спросила у экс-дипломата Павла Мацукевича, как такой шаг может отразиться на официальном Минске и какими могут быть последствия непрекращающегося конфликта.

Реклама

Читайте также: Эксперт – о заявлении Лукашенко: «Налицо неуверенность правящей верхушки в том, что они одержали окончательную победу»

«Не думаю, что до этого дойдет, хотя исключать нельзя. Бывает, что министры иностранных дел попадают в санкционные списки. Самый свежий пример – включение главы МИД Украины в российский санкционный список. Это не повлекло его отставки и никак не способствует разрешению проблем между Россией и Украиной», – рассуждает эксперт.

В его понимании, идя на тот или иной санкционный шаг, нужно соотносить меры с возможными результатами. Иными словами, разрешат ли миграционный конфликт санкции в адрес Макея и «Белавиа»?

«Опыт других стран, в том числе западной Европы, показывает, что подобного рода кризисы разрешаются путем переговоров. Как бы ни вели себя стороны, как бы ни обвиняли друг друга в шантаже. Так или иначе приходится договариваться. И только тогда удается разрешить миграционную проблему. Ответственность за миграционный конфликт, безусловно, лежит на белорусской стороне. Как минимум за то, что она перестала выполнять свои обязательства в этой сфере», – заявил экс-дипломат.

Читайте также: Эксперт: «Научиться противостоять «зашугиванию» – одна из ключевых задач для каждого остающегося в стране белоруса»

Он считает, что миграционная проблема должна быть выведена за скобки белорусского кризиса, потому что это технический вопрос. Если стороны договорятся, то вопрос решится достаточно быстро. Беларусь не является миграционным маршрутом и возобновление сотрудничества в этой узкой сфере решит проблему.

«Очевидно, что белорусская сторона не демонстрирует готовности пойти на уступки из-за санкций. Более того, она идет на обострение. В итоге обе стороны поднимают ставки в игре с нулевой суммой. На выходе мы имеем только эскалацию конфликта и трупы людей в приграничной полосе», – считает Мацукевич.

Он задается вопросом, за что наказывать «Белавиа»? Ведь авиакомпания не имеет авиасообщения с Ираком и не организует туда чартеры. Если за то, что среди пассажиров, вероятно, есть те, кто потом едет на границу и пытается ее нелегально пересечь, то тогда нужно наказывать турецкие авиалинии. Стамбул — это перевалочный пункт для большинства неблагополучных стран в том регионе.

Читайте также: Макей – о сайте посольства США в Беларуси: «Это какая-то пропагандистская агитка против действующей власти»

Реклама

«Представить себе, как попадание министра Макея в санкционный список приблизит развязку, сложно. Если ЕС не видит перспектив диалога с Владимиром Макеем, то, например, с начальником ГУБОПиК во главе МИД их точно не прибавится. А у белорусского режима сейчас очень специфическая кадровая колода, состоящая из одних силовиков», – объясняет эксперт.

Мацукевич считает, что внесение Макея в санкционный список, если такое произойдет, будет однозначным сигналом того, что ЕС рвет все разговоры с официальным Минском:

«Но это точно тупиковый путь. Вопрос решается путем возобновления сотрудничества в миграционной сфере. Это область общих интересов и для ЕС, и для Беларуси. Нужно это сотрудничество восстановить».

Читайте также: «Прилетать в Минск дважды за три недели — слишком жирно». Путин не будет участвовать очно в саммите ЕАЭС

По его мнению, если этого не случится, то санкции ничего не решат. Ставки, очевидно, повышаются. ЕС примет пятый пакет с Макеем или без него. Главный вопрос заключается в следующем: на что рассчитывают инициаторы и каким будет эффект? Решит ли это наказание проблему на границах с ЕС?

«Специалисты с более-менее взвешенными оценками, без эмоционального накала, говорят о гуманитарном кризисе на границе. Так или иначе, пока стороны бьются лбами и выясняют отношения, на границах Беларуси и ЕС мерзнут и гибнут люди. Они уже мерзнут и на лавках центре Минска. Санкционные меры будут только усугублять эту ситуацию», – подытожил экс-дипломат.

Читайте также: Целесообразность: в чем ее видят белорусские власти и как на это реагирует Европейский союз

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.