Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

В Беларуси появились банкоматы, которые выдают деньги без контакта с картой

Эксперт: «Если будет плохо, то потому, что валюта кончилась, а не потому, что в каком-то законе что-то новое написали»

21.04.2021 19:58

Вступление в силу закона о валютных операциях особо ничего не меняет. Это лишь дает белорусам возможность пользоваться ранее недоступными операциями.

В Беларуси принят указ президента №154, который позволяет Нацбанку с 9 июля 2021 года вводить валютные ограничения вплоть до остановки валютных торгов и запрета продажи и покупки валюты в случаях угрозы экономической безопасности страны и стабильности ее финансовой системы.

Пользователи соцсетей увидели в этой новости очередной признак девальвации 2011 года и начали пугать: мол, после 9 июля в банке доллары не только не купишь, но и не сдашь, и вообще тем, у кого есть валютные вклады, надо до этой даты их снять, потому что потом может не быть такой возможности. Насколько важная эта новость для простых белорусов, действительно ли им есть чего опасаться – пояснить это «Брестская газета» попросила старшего аналитика белорусской компании «Альпари Евразия» Вадима Иосуба.

Реклама

Она не только не важная, но и не новость, говорит эксперт.

«Почему-то сейчас все обратили внимание, что принят какой-то закон о каких-то ограничениях. На самом деле принят закон о валютных операциях, который 9 июля снимает последние ограничения на валютном рынке. Речь, в том числе, идет о том, что и население может проводить валютные операции, связанные с движением капитала. То есть не просто открывать счета за рубежом для получения зарплат, каких-то доходов, но и открывать за рубежом депозитные счета, покупать за рубежом ценные бумаги, недвижимость, становиться учредителем иностранных предприятий. И для этого не нужно будет, как это было ранее, получать разрешение Нацбанка. В некоторых случаях надо будет уведомить об этом Нацбанк, но не получать разрешение», – говорит Иосуб.

Читайте также: Вадим Иосуб рассказал, в каком случае хранить деньги в валюте «дома под подушкой», а в каком – нести в банк

Де-факто возможность введения ограничений у властей была всегда и они ею пользовались в случае каких-то форс-мажоров, продолжает аналитик. В качестве примера он приводит ограничения, которые были введены в 2011 году, когда ни население, ни предприятия не могли купить валюту. Но раньше это по сути могли быть любые ограничения по любым поводам и на любой срок.

«Сейчас же в законе прописано, какие это могут быть ограничения, в каких случаях они вводятся и то, что они вводятся на срок не более года. И речь идет не о том, что с 9 июля вводятся ограничения, а о том, что в случае необходимости они могут вводится. Де-факто они могли вводится и раньше, но нигде не было прописано: какие, для чего, на какой срок и т. д. То есть сейчас ситуация стала просто яснее и понятнее», – поясняет эксперт.

Он подчеркивает: с вступлением в силу этого закона ни для кого ничего не поменяется, кроме того, что белорусам станут доступны ранее недоступные операции.

«А опасаться надо не того, что что-то поменяли в законе, а того, что вдруг по каким-то причинам кончится валюта. Т. е. если будет плохо, то потому, что кончилась валюта, а не потому, что в каком-то законе что-то новое написали», – подытоживает старший аналитик белорусской компании «Альпари Евразия».

Читайте также: Эксперты спрогнозировали, что будет с рублем, инфляцией и нефтью в конце 2021 года

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.