Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

Экс-следователь — о возможных чистках в МВД: «Страна получит людей, которые лишились хороших должностей и перспектив»

994 17.12.2021 09:17

По мнению Ильи Рокача, если МВД займется массовыми увольнениями, то выстрелит себе в обе ноги, а многие направления работы просядут.

В сети появилась информация о вероятных массовых увольнениях в МВД. Согласно опубликованным данным, «черные» списки уже готовы. Только в одном центральном аппарате, в котором работает без малого 1 000 человек, увольнению подлежат более половины сотрудников.

Главу МВД Ивана Кубракова должен заменить его первый заместитель — Юрий Назаренко. Именно он командовал внутренними войсками в период разгона мирных протестов летом прошлого года.

Реклама

Бывший следователь по экономическим и коррупционным преступлениям, IT-юрист Илья Рокач объяснил одному из белорусских независимых СМИ, насколько реальны массовые чистки в силовом ведомстве и к чему это может привести.

Читайте также: Эксперты — о чистках властей: «Лукашенко не волнует будущее Беларуси, при его правлении никакого будущего нет»

«Лично мне в это слабо верится. Представьте, что вы руководитель крупной компании, и вам не нравится позиция своих сотрудников по какому-либо вопросу. Поэтому вы решили уволить как простых, так и ключевых работников. А затем подумайте, что может стать с таким бизнесом? Мягко говоря, у вас просядут многие направления работы, не говоря уже о провале некоторых проектов», — считает эксперт.

По его мнению, этот пример подходит и для МВД. Может быть, сообщество силовиков, обнародовавших эти данные, обладает действительно подтвержденной информацией по этому поводу. Если это так, то массовые увольнения — это выстрел себе в обе ноги со стороны МВД. В центральном аппарате министерства специалисты работают не менее 10 лет, а у некоторых опыта почти все 20 лет.

«Что будет делать МВД с открывшимися вакансиями? Либо замещать районными или областными кадрами, либо оптимизироваться. Оба варианта не так уж хороши: силовику с периферии при переводе в центральный аппарат требуется хотя бы какое-то время на адаптацию и обустройство быта: поиск жилья, детского сада, школы для детей и так далее. Понадобится дополнительное обучение, а режим требует результат прямо здесь и сейчас», — отмечает экс-следователь.

Читайте также: Шкляров: «Надо быть абсолютно осторожным, потому что власть вошла в такой кураж безнаказанности и вседозволенности»

По его словам, оптимизация тоже не поможет: на силовика можно возложить дополнительные должностные обязанности, но маховик времени еще человечество не изобрело. В этом случае специалист не то чтобы быстро выгорит, он сгорит и уволится самостоятельно. Проблема останется, а повышение заработной платы с предоставлением квартиры здесь уже не спасет.

«Может ли быть основанием для чистки неправильное мнение и голос не за того кандидата? Во время существования такого режима — может, вспомните СССР. Только вот в СССР было огромное количество кадров, которое могло прийти на нужную должность, а в Беларуси такого не получится», — уверен эксперт.

Он подводит такой итог: если увольнение более половины личного состава центрального аппарата МВД вместе с министром произойдет в ближайшее время, то страна получит небольшую армию недовольных людей, которые лишились хороших должностей и перспектив.

Реклама

Читайте также: Решала, временщик или что-то иное? Что ожидает нового руководителя ЦИК Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.